Выбор деревьев для подсочки

Полученную от лесничества делянку необходимо изучить и освоить в первую очередь выбирают пригодные для подсочки деревья. Их осматривают, отмечают и учитывают. Затем изучают характер местности, в которой расположен участок, чтобы составить маршрут обхода выбранных деревьев.

Для подсочки следует допускать деревья диаметром не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и проч. для подсочки не допускаются.

Выбрав пригодные для подсочки деревья, определяют допустимую нагрузку их, т. е. количество высверливаемых отверстий. При этом руководствуются следующими нормами.

· При диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие

· При диаметре дерева от 25 до 30 см закладываются 2 отверстия

· При диаметре дерева от 31 и больше закладываются 3 отверстия

Если отведенный для подсочки участок леса намечен к вырубке в текущем или следующем году, то можно допустить для подсочки деревья с диаметром, начиная от 16 см, примем:

· при диаметре дерева от 16 до 20 см закладывается 1 отверстие

· при диаметре дерева от 21 до 25, закладываются 2 отверстия

· при диаметре дерева от 26 и больше закладываются 3 отверстия

Измерение диаметра производится на высоте груди человека при помощи мерной лесной вилки. По своему устройству такая вилка похожа на штангенциркуль.

При подсочке кленовых деревьев нагрузку определяют, исходя из следующих норм:

· при диаметре дерева от 24 до 30 см закладывается 1 отверстие

· при диаметре дерева от 31 до 35 см закладывается 2 отверстия

· при диаметре дерева от 36 и больше закладывается 3 отверстия

В случае подсочки участка, назначенного на вырубку в ближайшие годы, нормы нагрузки берутся следующие:

· при диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие

· при диаметре дерева от 25 до 30 см закладывается 2 отверстия

· при диаметре дерева от 31 и больше закладывается 3 отверстия

Закладывание отверстий на деревьях

Высота места закладывания отверстий на дереве зависит от расположения сокоприемников. Так, если сокоприемники будут подвешиваться, то отверстие закладывается, примерно, на высоте груди человека. Если сокоприемники будут просто ставиться на землю около деревьев, то высота закладывания отверстий будет определяться высотой сокоприемников, т. е. примерно 25—30 см от поверхности земли. Расстояние между поверхностью приемника и концом желобка не должно быть более 3—5 см во избежание сноса ветром капель сока.

Выбирать место для отверстия нужно так, чтобы сокоприемник можно было удобно установить около дерева: отверстие не должно находиться над выходящими из земли корнями и т. п. Кроме того, при выборе места для отверстия требуется, чтобы кора дерева не имела трещин от мороза, случайных затесок и других повреждений; отверстие закладывается на здоровой древесине на расстоянии не менее 10 см от повреждений.

Прежде чем сверлить отверстие, следует зачистить участок коры, на котором оно закладывается. Это рекомендуется на следующем основании.

Кора у толстомерных деревьев бывает сильно затвердевшая, кроме того она имеет многочисленные продольные трещины и неровности, часто образуется моховой покров, особенно с северной части ствола. Поэтому-то, чтобы не тупить сверлильного инструмента и избежать загрязнения вытекающего из отверстия сока, следует производить зачистку коры. Зачистка делается при помощи легкого маленького топорика, скобеля или струга. Очищаемая площадка должна быть несколько больше, чем высверливаемое отверстие. Обычно зачистка делается размером примерно 5 на 5 см. Во время зачистки необходимо следить за тем, чтобы зачищался только грубый слой коры и не был поврежден лубяной слой дерева. При этом не следует также стесывать сучки и наросты с дерева, так как это влечет за собой потерю сока.

После зачистки площадки производят сверление отверстия. Отверстие проделывается диаметром в 1,5—2 см и глубиной в 3—5 см, без учета очищенной коры. Вопрос о размерах отверстия имеет важное значение со многих точек зрения: величина его влияет на качество и количество выхода сока, а также на процесс зарастания дерева и, таким образом, на качество древесины.

Сверление можно производить или при помощи коловорота с перкою, или цилиндрическим буравом. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы края отверстия были ровны и чисты и не было заусениц. В случае надобности отверстие подправляется при помощи острой стамески. Стружки из отверстия удаляются.

Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле. Оно закладывается примерно под углом 100—105°.

Правильной подсочке деревьев необходимо уделить особое внимание, чтобы лучше сохранить деревья.

Во избежание порчи деревьев от неправильной подсочки необходимо в особенности соблюдать следующие правила:

1. При зачистке коры очищать минимальную площадку, примерно 5 на 5 см;

2. при зачистке коры не стесывать ее глубоко, чтобы не задеть лубяной слой дерева и не вызвать этим ненужного наружного сокоистечения;

3. отверстие для добывания сока высверливать, а не делать надрубов;

4. в конце сезона подсочки высверленные отверстия, а также все случайные повреждения тщательно заделывать;

5. для подсочки выбирать более сильные и богатые соком деревья;

6. при повторной подсочке вторичные отверстия закладывать на расстоянии примерно 10 см по окружности дерева или ниже ранее расположенных отверстий.

Как показала практика, повторно проводимая подсочка нисколько не вредит развитию подсачиваемых деревьев. Наоборот, деревья, повторно подсачиваемые в течение ряда лет, дают последовательно увеличивающийся выход сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: