Составление маршрута сборщика

Так как сборщику придется ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день обходить свой участок, то он обязан его, во-первых, хорошо изучить, а во-вторых, заранее подготовить.

Сборщик должен знать, сколько подсоченных деревьев находится на его участке, сколько сокоприемников, и твердо запомнить расположение этих деревьев, чтобы при сборе не пропустить ни одного. Для удобства и ускорения работ сборщику рекомендуется наметить себе маршрут постепенного обхода всех находящихся на его участке деревьев; при этом следует придерживаться известного направления и порядка, чтобы переходы были кратчайшими.

После того как будет намечен путь обхода, необходимо привести этот путь в порядок. Так, если на нем попадаются болотца, то через них прокладывают легкие настилы из хвороста или досок; убирают с пути хворост и деревья, прореживают гущу и вырубают кусты. Эту работу необходимо. проделать заранее и не жалеть на нее времени, так как благодаря этому в горячее время сбора сока намного сократится время, затрачиваемое на переноску сока, и будет облегчен переход сборщика от одного дерева к другому.

Приемка сока от сборщиков

Если участок для сбора сока небольшой и расположен близко от приемного пункта, то сборщики сами доставляют сок прямо в ведрах на пункт. Здесь сок принимается и фильтруется. Если же участок расположен далеко от приемного пункта, то, как указано выше, сок сливают в завезенные на участок бочки.

Необходимо вести учет количества сока, собранного каждым сборщиком, и контролировать качество сока.

Если сок сдается прямо в ведрах, то при однородности ведер для определения количества собранного сока можно пользоваться мерной линейкой. Делается это следующим образом: ведро наливают мерной полулитровой кружкой, линейку опускают в ведро и по мере заполнения ведра соком на погруженной линейке делают отметки.

Для этой же цели можно применить молокомеры и бочки с измерителями. Наиболее же просто определять количество сдаваемого сока путем взвешивания, считая, что один литр сока весит один килограмм (удельный вес сока почти не разнится от удельного веса воды).

Перед завозом бочек на участок их необходимо взвешивать и вес обозначать на бочках. Кроме того, на бочках ставят и порядковый номер, необходимый в дальнейшем для учета сдаваемого сборщиками сока, а также при заполнении спецификации или фактуры при отправке сока с заготовительного пункта.

Контроль качества сока, сдаваемого сборщиком, производится в основном путем определения его плотности. При несоответствии сдаваемого сборщиком сока техническим условиям сок не принимается.

Фильтрование сока наиболее целесообразно производить через полотно, покрытое двумя слоями марли. Марля задерживает более крупные частицы, а полотно более мелкие. Такой фильтр можно вставлять прямо в воронку. Он прост, дешев и легко промывается.

Свертывание работ по подсочке

К концу сезона, когда выделение сока сильно сократится, по виду сок будет мутноватый и на вкус мало сладкий, — добычу сока следует прекратить.

Приступая к свертыванию работ по подсочке, в первую очередь необходимо собрать сокоприемники, затем вынуть из дерева желобки. Отверстия в Деревьях следует замазать. Это делается для того, чтобы помешать излишнему истечению сока, а также чтобы предохранить пораненное место от заражения, в результате которого дерево может быть повреждено (например, грибными заболеваниями).

Замазывание отверстий в деревьях должно производиться немедленно вслед за удалением желобков, чтобы не пропустить ни одного дерева с незакрытым отверстием. Замазанные отверстия зарастают через 2—3 года.

Заделка отверстий возможна различными способами. Можно забить их деревянной пробкой, можно замазать различного рода замазками (как специально садовыми, так и простой оконной), можно замазать даже простой глиной. При наличии в лесу сосновых деревьев замазку можно приготовить на месте из сосновой живицы. Способ приготовления такой замазки, следующий: в металлическую или глиняную посуду, кладут живицу из расчета 5 г на одно отверстие, затем ставят ее на тлеющие угли. После того как живица перейдет в жидкое состояние, в нее добавляют порошок мела, либо золу в количестве 15—20% к весу живицы, тщательно перемешивают и снимают с тлеющих углей. Приготовление такой замазки очень просто и отнимает всего 10—15 минут.

Собранные желобки и сокоприемники хорошо промываются, высушиваются и сдаются на склад. Забирают из леса и другие предметы, которые там оставались во время работы, например, ведра, бочки, воронки, фильтры, подставки и проч. Все это свозится на приемный пункт, проверяется и учитывается, а затем сдается на основной склад.

По окончании сезона производится подсчет общего количества собранного сока, произведенных затрат как на зарплату, так и по другим видам расходов. Бухгалтерия составляет полный отчет и выявляет результат всей работы.

 

Список литературы

1. Коростелев,А.С. Недревесная продукция леса [Текст]: учебник/ А.С. Коростелев, С.В. Залесов, Г.А. Годовалов. Екатеринбург: УГЛТУ, 2010. 387 с.

2. Обозов, Н.А. Организация побочных пользований и специализированных хозяйств [Текст]/Н.А. Обозов. М.: Лесная пром-ть, 1974. 256 с.

3. Постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 г. N 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Российская Федерация: Законы. Лесной кодекс Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон принят Гос. Думой 4 дек. 2006 г.: по состоянию на 14 марта 2009 г.]

4. Соловьев, В.М. Недревесные ресурсы леса [Текст]: уч. пособие /В.М. Соловьев, А.П. Петров. Свердловск: Урал. политех. ин-т.; Урал. лесо-техн. ин-т, 1988. 92 с.

5. Славянский, А.К. Технология лесохимических производств [Текст]/ А.К. Славянский, Ф.А. Медников. М.: Лесная пром-ть, 1970. 392 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: