Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка

Общие правила детского питания

Питание любого ребенка, даже не склонного к ожирению должно быть диетическим, нужно стараться избегать вредных продуктов не только в питании детей, но и в своем. Так поступили, например Никитины, когда у них родились дети, посчитав, что вредные продукты будут не очень полезны и взрослым.

Детское диетическое питание включат следующие правила:

1. Старайтесь использовать в меню ребенка только натуральные продукты. Не покупайте продуктов, которые подвергались несколько раз промышленной переработки. Покупайте сырые продукты и готовьте из них блюда самостоятельно на свой вкус. Например, кусок мяса, свежая рыба, овощи и фрукты.

2. Молочные продукты для детского питания можно приготовить самим. Приобретайте свежее молоко и готовьте кисломолочные продукты самостоятельно, натуральные молочные блюда очень полезны. Ведь более 70% молочных продуктов, находящихся в продаже, изготовлены с добавлением ненатуральных добавок. Например, молочный жир заменен пальмовым или кокосовым, которые удешевляют себестоимость продукции, но вредны для здоровья.

3. Покупая продукты для детского диетического питания, игнорируйте маргарин, он является источником трансжиров, которые очень токсичны. Маргарин исключен даже из питания военнослужащих. Если вы видите в рецепте маргарин, то замените его на масло, сливочное или растительное.

4. Помните, что в питании ребенка должны быть животные и растительные жиры, причем животных —70%. Недостаток жиров в питании детей ведет к авитаминозу, без некоторых жирорастворимых витаминов просто нельзя.

5. Сахар нужно по возможности исключить из детского питания, заменив его медом. Вместо сладостей приучите детей кушать фрукты, свежие и сушеные.

6. В питании ребенка каждый день должны присутствовать овощи, такие как капуста разных видов, морковь, зелень, свекла, репа, картофель нужно свести к минимуму.

7. Не приобретайте никаких промышленных соусов и приправ, в которые добавляют синтетический глютамат, его частое употребление ведет к ослаблению памяти.

Диетическое детское питание для похудения

Диета 5

Диета 5 для детей в очень популярна в наше время как среди родителей, так и среди врачей. Это не дань моде на диеты, с помощью ее помочь ребенку избавиться от лишнего веса и вылечить многие заболевания, связанные с ЖКТ.

Суть диеты 5 для детей

При соблюдении диеты из меню ребенка исключается выпечка, сладости, жирные мясные наваристые бульоны, шоколад, консервы и копчености. Уменьшается потребление жиров и увеличивается количество белка и клетчатки в пище.

Пища принимается пять раз, увеличивается количество жидкости, благо дети всегда хорошо пьют. Кроме того, продукты употребляются по определенным правилам.

Правила при диете 5

1. Запрещены свежие хлебобулочные изделия (тяжело перевариваются желудком), можно есть только подсушенный хлеб. Разрешено галетное сухое печенье, творожная выпечка.

2. Супы варить только на овощном бульоне, с добавлением овощей и круп. Иногда допускается сумм на нежирном бульоне 2-3 слива. Разрешены рыбные бульоны, тоже ненаваристые.

3. Из каш разрешена гречка и овсянка. Запретить или готовить изредка пшеничную, ячневую, рисовую, перловую.

4. Мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.

5. Яйца могут присутствовать в диете каждый день, но не более одного. Включать в меню можно вареные и даже сырые яйца, но если вы уверены в их качестве.

6. Овощи не ограничиваются, можно есть в любом виде, как варенные или тушенные, так и сырые.

7. Из питья рекомендуются травяные чаи, компоты, соки, за исключением кислых, компоты из свежих и сухих фруктов.


Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах, молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.

При недостатке белка наблюдается отставание массы и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство) происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка, нарушению работы почек.

Качество белка, его ценность определяются набором аминокислот.
В его состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь 30—50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.

Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Избыток жиров отрицательно влияет на организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина, сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе, в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах, крупах, а также в щуке и судаке.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.

К основным пищевым веществам также относятся углеводы.
Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком, сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса (см. О вредности сахарозы - сахара С12H22O11).
Необходимыми в питании являются природные сахара глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах; натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков и жиров, ухудшается пищеварение.

Избыток углеводов также неблагоприятен для организма, так как при этом происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.

Большое количество углеводов содержится в сахаре, карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках, редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах, клюкве, грибах.

В суточном рационе углеводов крахмал составляет 70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.
Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи, фрукты, ягоды, злаковые.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей.
Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.
При недостатке поступления минеральных веществ возникают нарушения различных видов обмена.

Суточная потребность детей в минеральных веществах

Возраст

Минеральные вещества в мг

Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 года до 3 лет 1000 1500 140 8
От 3 до 6 лет 1000 1500 220 8


Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение от нормы при формировании скелета, кариес, склонность к судорогам.

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.

Составной частью гемоглобина является железо.

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.
Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности.

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.

В возрасте от 1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости составляет 100 мл на 1 кг массы тела.
Для детей постарше потребность в жидкости снижается до 80 мл.

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы.


























Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.

Овощи и фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.

В оранжевоокрашенных овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.

Овощи и фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия. Также они являются источником воды. При их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

Суточная потребность детей в витаминах

Возраст, лет

Витамины в мг

B1 B2 PP B6 C
1 — 1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5 — 2 0,9 1,2 10 1 40
3 — 4 1,1 1,4 12 1,3 45
5 — 6 1,2 1,6 13 1,4 50


Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).

Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), витамин D — жирорастворимые.

Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.

Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования костной ткани.
При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.

Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.
При его недостатке в организме появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта.
Этот витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.
При недостатке этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются изменения на коже.
Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.

Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям.
При недостаточном поступлении этого витамина понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.
Для детей 2—3 лет потребность в витамине А составляет 250 мг.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина, в регуляций желудочно-кишечного тракта.
При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта, мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные заболевания.
Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.

Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной нервной системы.
При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.
Витамин В, содержится в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.

Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике, предохраняет жиры от окисления.
При его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.
Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке и растительном масле.

Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.
При его недостатке возникает склонность к кровотечению.
Витамин К содержится в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.
Из животных продуктов витамином К богата печень.

Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании в кормлении самых разнообразных продуктов.

Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.

Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов — это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов, но и для человека).

 

























double arrow
Сейчас читают про: