Тема: Виды экспертизы.
Вопрос 1. Ассортиментная экспертиза
Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.
Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке
качества эксперт должен проверить соответствие ассортимент ной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.
Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассортиментная экспертиза.
В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях:
- при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.;
- при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.
При проведении ассортиментной экспертизы используются аналогичные с качественной экспертизой средства и методы.
Вопрос 2. Документальная экспертиза.
Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.
Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.
Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.
При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся товарно-сопроводительные документы: накладные, сертификаты, качествен
ные удостоверения, акты списания, эксплуатационные документы, а также объяснительные записки и докладные работников торговой организации, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом (графики, журналы и 1
т. п.), отчеты и другую внутреннюю документацию.
При анализе документов эксперт должен установить их подлинность по наличию печати торговой организации и подписей уполномоченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов, проверить соответствие данных, указанных в разных ТСД (например, в товарно-транспортной накладной и сертификате и/или в удостоверении о качестве). Особое внимание должно быть обращено на наличие в документах различных исправлений и пометок. Такие исправления необходимо оговаривать и заверять подписью ответственных лиц.
Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на достоверность сведений в технических документах. Однако иногда и документы могут быть фальсифицированы (информационная фальсификация).
Результаты экспертизы зависят в таком случае от компетентности эксперта, его умения сопоставлять данные различных товарно-сопроводительных документов, других документов внутренней отчетности с внешней информацией (справочными и научными данными, практическим опытом других торговых организаций и т. п.).
В качестве примера приведем случай из экспертной практики автора, когда была проведена судебная экспертиза правомерности списания плодоовощной продукции в одном из магазинов г. Курска на довольно крупную сумму. Анализ товарнотранспортных накладных, актов на списание продукции и накладных на вывоз испорченной продукции на свалку показал, что количество продукции, указанное в разных документах, не
совпадает. Более того, был обнаружен "казус", когда в одной товарной партии арбузов по актам было списано больше товара, чем его поступило. В другом случае по документам было установлено резкое снижение качества за счет загнивания яблок лежкого сорта за 3 ч пути от совхоза до магазина, что также невозможно при высоком исходном качестве.
В результате проведенной документальной экспертизы списание плодоовощной продукции на значительную часть предъявленной суммы было признано неправомерным, вследствие чего директор магазина была привлечена к уголовной ответственности.
Таким образом, документальная экспертиза связана с детальным изучением информации товарно-сопроводительных документов, других технических и учетных документов, их перекрестной проверкой и сопоставлением со справочными и научными данными.
Вопрос 3. Комплексная экспертиза
Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов.
Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.
Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.
Комплексная экспертиза широко применяется в практике комиссионной торговли, являясь сутью работы товароведа-эксперта (приемщика).
Другое применение комплексная экспертиза находит при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, а также при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.
Поскольку комплексная экспертиза органично включает другие виды товароведной экспертизы — количественной, качественной, ассортиментной и документальной, то все средства и методы, используемые в них, применяются и в этом обобщенном виде экспертиз.
Санитарно-гигиеническая экспертиза.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.
Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в
течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.
Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертовтовароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.
Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.
Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарноэпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные пра
вила, нормы и гигиенические нормативы [3].
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а так
же для граждан.
Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).
Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.
Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.
В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарногигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.
В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.
Закон предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и над
зора.






