Гигиеническая экспертиза

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

В з а д а ч и этой разновидности экспертизы входят:

  • установление рациональной номенклатуры показателей;
  • определение действительных значений показателей;
  • подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Г и г и е н и ч е с к и е т р е б о в а н и я включают:

показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПДК)

пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

  • загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;
  • применением химических веществ в качестве добавок.

Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также

микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть к с е н о б и о т и к а м и. Они могут быть неорганической и органической природы.

Основными источниками загрязнения сырья и продукции

являются:

наличие естественных вредных примесей в природном сырье ( например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах, амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, оссипола в семенах хлопчатника и т. п.);

попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков);

Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в

продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;

переход токсичных веществ из упаковки (токсичных элементов, мономеров и т. п.);

жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировнии и хранении готовой продукции;

попадание из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);




double arrow
Сейчас читают про: