Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.
Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.
В з а д а ч и этой разновидности экспертизы входят:
- установление рациональной номенклатуры показателей;
- определение действительных значений показателей;
- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.
Г и г и е н и ч е с к и е т р е б о в а н и я включают:
показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;
показатели предельно допустимых концентраций (ПДК)
пищевых добавок.
Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:
- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;
- применением химических веществ в качестве добавок.
Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также
микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.
Чужеродные химические вещества принято называть к с е н о б и о т и к а м и. Они могут быть неорганической и органической природы.
Основными источниками загрязнения сырья и продукции
являются:
наличие естественных вредных примесей в природном сырье ( например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах, амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, оссипола в семенах хлопчатника и т. п.);
попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков);
Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в
продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;
переход токсичных веществ из упаковки (токсичных элементов, мономеров и т. п.);
жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировнии и хранении готовой продукции;
попадание из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);






