Наладка и регулирование

При калибровке овощей (плодов) на размер 20—40 мм копир калибровочной цепи устанавли­вается в верхнем положении, работают все звенья калибровочной роликовой цепи. При калибровке на размеры 40—80 мм копир калибровочной цепи уста­навливается в нижнем положении, удаляются три звена калибровочной роликовой цепи.


Регулировке подлежит угол наклона рабочего полотна элеватора.


Комплектность

Калиброватель универсальный типа А9-ККБ, шт...................... 1

Запасные части, компл.................................................................. 1

Техдокументация, экз................................................................... |



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Измельчитель предназначен для разбивки под­сушенной массы картофеля на комья. Машина уста­навливается в линию по производству картофель­ной крупки.

Техническая характеристика

Производительность, кг\ч............................................................ 500

Число оборотов рабочих валов в минуту........................... 300

Электродвигатель:

мощность, кет...................................................................... 1,5

число оборотов в минуту.............................................. 950

Габаритные размеры, мм:

длина...................................................................................... 1040

ширина........................................................................................ 835

высота..................................................................................... 700

Вес, кг................................................................................................. 153

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из следующих уз­лов: корпуса, кожуха, ведущего и ведомого валов, привода и электрооборудования.

В корпусе 2 установлены распорная рамка 6, на которой натянуты струны из нержавеющей прово-


локи, а также ведущий 4 и ведомый 3 валы с ножа­ми 5. Струны входят в зазоры между ножами и пре­пятствуют свободному проходу измельченной массы.

Привод 7 состоит из электродвигателя, клиноре-менной и зубчатой передач.

Сверху вся машина закрывается легкосъемным кожухом 1.

Электрооборудование включает электродвига­тель АОЛ2-31-6 и пусковую аппаратуру.

Машина работает следующим образом. Подсу­шенная картофельная масса через загрузочное ок­но попадает на вращающиеся валы с ножами. При этом масса разбивается и проталкивается сквозь рамку с натянутыми струнами. Измельченные комья выводятся из машины через окно.

Комплектность

Измельчитель, шт............................................................................... 1

Ремень клиновой типа A, L— 1320, шт.............................................. 2

Ключ, шт............................................................................................. 1

Техдокументация, экз......................................................................... 1



 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина предназначена для резки и протирания овощей, плодов и сухарей. Может устанавливаться на кораблях и судах.

Техническая характеристика

Производительность, кг\ч\

при протирке вареных овощей.......................     400

при резке корнеплодов............................................ 70—850

при шинковании капусты............................................... 250

при протирке сухарей............................................       50

Число оборотов рабочего вала в минуту.................     260

Электродвигатель:

мощность, кет........................................... *...           1

число оборотов в минуту......................................   1390

Габаритные размеры, мм:

длина...........................................................................     815

ширина............................................................................ 554

высота...........................................................................    435

Вес, кг............................................................................................ 64

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из станины 4, узла выгрузки 3, узла загрузки 1, сменных рабочих органов 2 (резки и протирки), привода 5 и электро­оборудования.

Станина литой конструкции имеет четыре опор­ные лапы. К ней болтами крепится корпус выгруз­ки с выгрузочным лотком, представляющим собой течку, куда поступает готовый продукт.

Узел загрузки представляет собой съемную за-грузочную воронку. Рабочие органы машины имеют сменные режущие диски, укрепленные на валу ово­щерезки и прижимающие крыльчатку, которая кре­пится к корпусу выгрузки. Узел протирки фруктов


и вареных овощей состоит из укрепленных на валу неподвижного сита и пропеллера.

Сменные узлы машины легко собираются и раз­бираются.

Привод машины осуществляется от электродви­гателя через клиноременную передачу на вал.

Электрооборудование включает электродвига­тель АОМ31-4 и магнитный пускатель ПМ-1212 со встроенными кнопками.

Работа машины осуществляется следующим образом. Тщательно очищенные и промытые корне­плоды загружаются в приемную воронку машины и попадают на вращающийся диск с режущими рабо­чими органами. Во время резки продукт прижи­мается к вращающемуся диску неподвижными ло­пастями крыльчатки.

В зависимости от выполняемых операций уста­навливается определенный режущий диск для рез­ки овощей на пластины, брусочки, соломку и шин­кования или протирки. Через отверстия в режущем диске продукт попадает в выгрузочный корпус, из которого выбрасывается в лоток.

При протирке вареных овощей, ягод, фруктов продукт попадает на дно неподвижного сита.

Вращающийся пропеллер продавливает его через сито, он попадает на дно корпуса, а затем удаляется крыльчаткой. Измельчение сухарей про­изводится терочными пластинами.

Примечание. Не рекомендуется останавли­
вать машину с заполненным бункером. Заполнение
бункера продуктом должно производиться на ходу
машины.                                                 ...„,.

Комплектность

Протирочно-резательная машина с протирочным

приспособлением, шт............................................................ 1

Привод, шт...................................................................................... 1

Сменные рабочие органы для резки продуктов, компл.         I

Техдокументация, экз..,............................................... I



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина предназначена для шинкования капус­ты и резки корнеплодов.

Техническая характеристика

Производительность, т\ч........................................................ До 10

Электродвигатель:

мощность, кет........................................................................ 4,0

число оборотов в минуту.....'............................ 950

Число оборотов режущего диска в минуту...................... 210

Скорость ленты транспортера, м}сек...................................... 2,08

Габаритные размеры, мм:

длина.................................................................................... 1,600

ширина..................................................................................... 1020

высота.................................................................................. 1500

Вес, кг.............................................................................................. 500

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из следующих основных узлов: рамы, шинковки, ручной червячной передачи, ленточного транспортера, загрузочного бункера, приемного бункера, лотка, привода и электрооборудования. К сварной раме 8, имеющей


форму куба, прикреплены два направляющих крон- -штейна 12 с натяжными винтовыми устройства­ми 11 и опорами барабана 10. Для облегчения передвижения машины рама снабжена колесами.

Шинковка состоит из корпуса 4, имеющего два улиткообразных раструба, вертикального вала 2, на котором закреплен диск 5 с одиннадцатью но­жами, горизонтального вала 3, конической переда­чи. Червячная передача служит для ручного про-ворота машины перед пуском. Она смонтирована в коробке, укрепленной на сварной раме; вал, вра- \ щающий червяк, имеет на конце рычаг 14 с руко- ■ яткой.

Ленточный транспортер 7 состоит из ведущего и
ведомого барабанов, на которые натянута бесконеч-,
ная транспортерная лента.                                     '

Съемный загрузочный бункер 1 крепится к раме, сверху.

Приемный бункер 6 с лотком укреплен снизу: под шинковкой.

Привод состоит из электродвигателя 9, плоской и клиноременной передач 13,15.

Электрооборудование состоит из электродвига­теля АО2-42-6, магнитного пускателя П-322 и кноп­ки управления КМЗ-2.


Машина овощерезательная типа МШ-10000


бвощи подаются в приемные раструбы корпуса шинковки, вращением диска затягиваются внутрь раструбов и заклиниваются между диском и внут­ренней стенкой раструба.

При дальнейшем вращении диска ножи последо­вательно срезают слой продукта толщиной 4 мм, который падает на ленту транспортера.


Измельченные овощи поступают на дальнейшую переработку.

Комплектность

Машина типа МШ-10000 в сборе, шт............................... 1

Инструмент, компл....................................................................... 1

Запасные части—ремень клиновой запасной, шт............. 1

Техдокументация, экз................................................................. 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина предназначена для резки картофеля на ломтики. Она устанавливается в линии по произ­водству картофельной крупки ПлКК-4.

Техническая характеристика

Производительность, кг\ч.................................................. 1000

Форма резки.................................................................... Ломтики

Толщина реза, мм........................................................... 20—25

Число оборотов барабана в минуту......................... 211


Электродвигатель:

мощность, кет.............................................................     1,1

число оборотов в минуту....................................     930

Габаритные размеры, мм:

длина.............................................................................     755

ширина......................................................................     725

высота...........................................................................   1330

Вес, кг................................................................................    124

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из следующих основных узлов: каркаса, корпуса, барабана, бун-


 



 


кера, крышки, привода и электрооборудования.

Все уз;;ы машины устанавливаются на сварен­ный из угловой стали каркас /.

В алюминиевом корпусе 3 машины установлен барабан 4 из нержавеющей стали. Сбоку корпус закрыт бункером 5.

В верхней части корпуса на оси установлены крышка 7 и плоский нож 8. Над ножом к корпусу прикреплен разгрузочный лоток 9.

Для промывки внутренней полости барабана в нижней части корпуса установлены легкосъемная заглушка 6 и лоток.

Привод 2 состоит из электродвигателя и клино-ременной передачи.

Электрооборудование включает электродвига­тель АОЛ2-22-6 и пусковую аппаратуру.


Машина работает следующим образом. Клубни картофеля непрерывно подаются через загрузоч­ную воронку бункера внутрь корпуса к вращающе­муся барабану. Центробежной силой клубни при­жимаются к корпусу машины, а лопастями бара­бана перемещаются к щели, образованной крыш­кой и ножом. При этом клубни разрезаются на ломтики, толщина которых определяется зазором между крышкой и ножом. Ломтики по разгрузоч­ному лотку выводятся из машины.

Комплектность

Овощерезательная машина, шт.................................. 1

Нож, Шт.......................................................................................... 1

Техдокументация, экз..................................................................... 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина (рис. 1) предназначена для резки на кубики и столбики различных видов корнеклубне­плодов.

Техническая характеристика

Производительность (в зависимости от вида Сырья и размеров нарезаемого продукта),

кг\ч......................................................... До 2000

Размеры нарезаемых кубиков, мм......................... ШхЮхЮ;

7x7x7

Сечение столбиков, мм............................................. 5x5; 7x7;

10X10 Электродвигатель: '

мощность, кет.................................................       1,7

число оборотов в минуту.................................     1420

Скорость вращения барабана, об\мин................       168

Скорость вращения ножевого диска, об\мин\

при резке на кубики ЮхЮхЮ мм.... '   455

при резке на кубики 7x7x7 мм.......................... 655

Габаритные размеры, мм:

длина......................................................................     1080

ширина..................................................................    1158

высота...................................................................         1505

Вес, кг....................................................................................... 380

Рис. 1. Машина А9-КРВ «Ритм» для резки корнеплодов

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

На сварной станине (рис. 2) установлен редук­тор 10, к выходному фланцу которого крепится обойма 4 с барабаном и режущими органами.


Барабан 5 насажен на выходной вал редуктора и представляет собой два стальных диска, между которыми укреплены три лопасти 6. В нижней час­ти обоймы укреплены неподвижный плоский нож 3 и гребенка ножей продольного среза 2.

На выходной части первой ступени редуктора устанавливается угловая приставка, на вертикаль­ный вал которой насажен ножевой диск 7 с уста­новленными на нем ножами поперечного среза. К. фланцу передней части обоймы приварен загру­зочный бункер 8. В нижней части обоймы укреплен патрубок 9 для выгрузки нарезанного сырья.

Кинематическая схема приведена на рис. 3.

Электрооборудование машины включает элек­тродвигатель АО-41-4, магнитный пускатель ПМЕ-111, кнопочную станцию КУГ-1 и автомати­ческий выключатель.

Работа машины осуществляется следующим об­разом. Продукт из бункера через отверстие во фланце поступает во вращающийе* барабан, где ведется тремя лопастями и прижимается к стенкам обоймы под действием центробежных сил. Проходя над неподвижной режущей гребенкой, продукт над­резается в продольном направлении на глубину, равную высоте ножа. На ту же глубину, но в попе­речном направлении надрезается продукт ножами, находящимися на диске. Надрезанный €лой продук­та срезается неподвижным плоским ножом, уста­новленным на соответствующей высоте. Срезанные кубики падают в патрубок выгрузки.

При резке продукта на столбики достаточно снять ножевой диск. В этом случае продукт полу­чит лишь продольный надрез гребенкой и срез слоя плоским ножом.

Перед резкой рекомендуе'тся корнеклубнеплоды бланшировать 2—3 мин.

НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ

Для изменения размеров в машине предусмот­рены сменные рабочие органы. При этом:

— при резке на кубики 7X7X7 мм в нижней
части обоймы устанавливается гребенка с высотой
ножа 7 мм, в угловой приставке устанавливается
коническая пара Zi:22=24:20 (22=20 на вертикаль­
ном валу);

— при резке на кубики 10x10X10 мм в нижней
части обоймы устанавливается гребенка с высотой
ножа 10 мм, в угловой приставке устанавливается
коническая пара Zi:z2=20:24 (г2—24 на вертикаль­
ном валу);        N

— при резке на столбики сечением 5x5; 7X7 п
10x10 мм в нижней части обоймы устанавливается,
гребенка с1 высотой ножа 5, 7, 10 мм соответствен-;;
но. Ножевой диск при резке на столбики снят..\*



 



Характеристика элементов передач кинематической

схемы машины для резки корнеклубнеплодов

типа А9-КРВ „Ритм4* (к рис. 2)

 

№ поз. 1 2   4 5  
  3 3 3 3 4 4
  68 21 65 25 20 24


 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Дробилка предназначена для измельчения ово­щей и бескосточковых плодов.

Техническая характеристика

Производительность (по яблокам для сока при
зазоре между острием ножа и прижимной ко­
лодкой 3 мм и превышением ножей над бара­
баном 5 мм), т\ч........................................................     8

Диаметр барабана, мм...................................................    208

Число оборотов вала барабана в минуту............ 2550

Длина режущей части ножа, мм....................................... 220

Зазор между острием ножа и прижимной колод­
кой, мм........................................................................... 0,5—20

Превышение ножей над барабаном, мм...... 0,5—5

Размер выгрузочного отверстия, мм...................... 155x330

Эл ектродвигател ь:

мощность, кет.............................................................     4

число оборотов в минуту.................................... 1450

Габаритные размеры, мм:

длина......................................................................... 966

ширина...................................................................... 620

высота........................................................................... 1070

Вес, кг................................................................................ 348


УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из следующих ос­новных узлов: рамы, барабана в сборе, бункера в сборе, привода и электрооборудования.

Машина имеет раму 7, которая устанавливается с креплением или без крепления на фундаменте.

Основным рабочим органом машины является барабан 2, в восьми прорезях которого установлены двусторонние ножи-гребенки 3. Перед барабаном укреплены подвижные прижимные колодки 4, снаб­женные пружинами 5, которые предупреждают ава­рию при попадании твердых тел.

Загрузочный бункер / имеет возможность пово­рачиваться на четыре стороны.

При установке машины в линию верхний бункер заменяется желобом или лотком, который изготов­ляется по месту.

Привод 6 состоит из электродвигателя и клино-ременной передачи.


 



 


с>лектробборуд6вание маШйны включает элек­тродвигатель AO2-4I-4, выключатель, магнитный пу­скатель, клопочную станцию.

Продукт, предназначенный для измельчения, за­гружается в загрузочный бункер, специальная кон­струкция которого предотвращает разбрасывание измельченного продукта.

Измельчение продукта происходит между бара­баном и прижимными колодками, и через отводной патрубок уже измельченный продукт поступает на дальнейшую переработку.


НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ

В зависимости от желаемой степени измельчения перерабатываемого сырья регулируются величина превышения ножей над барабаном и зазор между остриями ножей и прижимными колодками. Перед установкой в машину барабан необходимо подверг­нуть балансировке.

Комплектность

Дробилка плодоовощная типа КДП-4 в сборе, шт....     1

Инструмент, компл.............................................................................. 1

Запасные части, компл................................................................. 1

Техдокументация, экз....     .... ^.......          I



 


 















































































НАЗНАЧЕНИЕ

Машина ЦДГ-20А предназначена для раздавли­вания виноградных ягод и отделения их от гребней.

Техническая характеристика

Производительность, т\ч........................................................ 20

Эле ктродвиг ател ь:

тип........................................................................... АОЛ-52-4

мощность, кет.......................................................         7

число оборотов в минуту..............................       1440

Число оборотов вала в минуту...........................   275, 350,

425 и 500

Габаритные размеры, мм:

диаметр станины............................................................... 1100

высота.....................................................................      1850

Вес, кг....................................................................................... 1270

УСТРОЙСТВО  И РАБОТА

Дробилка-гребнеотделитель (см. рисунок) состо­ит из главного цилиндра, представляющего собой корпус машины.

Корпус снабжен крышкой, на которой располо­жены загрузочный бункер, коробка скоростей, ре­дуктор fi электродвигатель. Для очистки и мойки внутренней части корпуса имеются четыре люка на корпусе и три на крышке.

Внутри корпуса машины крепится большой пер­форированный цилиндр, а к крышке — средний и малый цилиндры. Между большим и средним ци­линдрами установлены наклонные лопасти, соеди­ненные с приводным валом. В нижней части малого


цилиндра имеются скребки для удаления выжимок, приставших к наклонным лопастям.

Машина ЦДГ-20А монтируется над приемником для мезги. Все детали, соприкасающиеся с виногра­дом и мезгой, изготовлены из коррозионноустойчи-вой стали.

Виноград из бункера попадает в малый цилиндр. С помощью лопастей и под действием центробежной силы он отбрасывается к стенкам цилиндра, вслед­ствие чего происходит раздавливание ягод и ча­стичное отделение гребней. Затем гребни и раздав­ленные ягоды попадают на перфорированное дно большого цилиндра. Ягоды проваливаются через от­верстия в сборник мезги, а гребни с неотделенными ягодами увлекаются крестовиной в пространство между средним и большим цилиндрами, где подхва­тываются наклонными лопастями.

Оставшиеся ягоды при подъеме под действием центробежной силы отбрасываются к перфориро­ванным стенкам большого цилиндра и, пройдя через отверстия, также попадают в мезгосборник.

Гребни винтовыми лопастями поднимаются к разгрузочному отверстию, а мезга из мезгосборни-ка мезгонасосом перекачивается в стекатель.

Комплектность

Центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20А с
мезгонасосом ПМН-28, шт...................................................... 1

За дополнительную плату поставляются инструменты и следующие запасные части:

клиновые ремни Б 400Ш, шт....................................... 2

клиновые ремни Б1400Ш, шт.............................................. 2

втулки, шт.............................................................................. 2

клапаны, шт....................................................................... 2

шарикоподшипник 50x82x26 № 50209, шт............. 1

техдокументация, экз............................................................ 1



 



 



 


 


)                                       НАЗНАЧЕНИЕ

д Дробилка предназначена для дробления томатов;И устанавливается в линии производства томатного 1 сока и других томатопродуктов.

{                Техническая характеристика

[Тип............................................................. Ножевая

однобара-банная

Производительность, т\ч........................................................ 7

Число оборотов вала дробилки в минуту...    588

* Количество ножей, шт............................................................ 32

(Число оборотов вала шнека и минуту....................... 185


Электродвигатель:

мощность, кет.......................................................     2,2

число оборотов в минуту..............................     1420

Габаритные размеры, мм:

длина.......................................................................     930

ширина............................................................................. 800

высота.............................................................................. 1385

Вес, кг.............................................................................     423

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Дробилка (см. рисунок) состоит из следующих узлов: ножевой головки, приемного бункера, стани­ны со шнеком, привода и электрооборудования.


 



 


Корпус 3 ножевой головки, отлитый из нержаве­ющей стали, установлен на стальной плите, кото­рая крепится к сварной станине /. Вал дробилки с закрепленными на нем ножами 4 опирается на два сферических шарикоподшипника, установленных в крышках корпуса.

Сбоку в корпусе монтируется набор неподвиж­ных ножей 6. Под ножами установлена сетка 7 для задержания крупных кусков томатов и посторонних предметов, попавших в корпус дробилки вместе с томатами. Для доступа к сетке и осмотра ножей в корпусе имеется специальное окно.

Загрузка томатов в дробилку производится че­рез приемный бункер 2, который представляет со­бой сварную конструкцию из нержавеющей стали.

Дробленая масса собирается в бункере 8, распо­ложенном под плитой дробилки и выполненном сварным из нержавеющей стали. В нижней части бункера установлен шнек 9 для облегчения подачи дробленой массы к насосу.


Привод 5 дробилки состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Электродвигатель уста­новлен на стальной плите сбоку ножевой головки.

Электрооборудование включает' электродвига­тель АО2-31-4 и пусковую аппаратуру.

Машина работает следующим образом. Из при­емного бункера томаты поступают в корпус ноже­вой головки, где дробятся при встрече вращающих­ся ножей с неподвижными ножами и падают на сет­ку. Крупные частицы задерживаются на сетке, под­хватываются ножами и снова дробятся. Мелкие ча­стицы и сок поступают в бункер и перемещаются шнеком к насосу, который подает их на дальней­шую обработку.

Комплектность

Дробилка в сборе, шт................................................................ 1

Техдокументация, экз................................................................ 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина предназначена для накалывания слив
при варке варенья.

Техническая характеристика

Производительность, кг\ч............................................................. 900

Число наколов одного плода.................................................... До 12

Расстояние между иглами, мм....................................... б—7

Число оборотов барабана в минуту........................................    70

Диаметр шкива редуктора, мм.......................................   150

Диаметр шкива барабана, мм................................................ 100

Электродви гател ь:

мощность, кет.................................................................. 0,6

число оборотов в минуту.............................................. 1500

Редуктор:

тип...................................................................................... РЧ-00

передаточное отношение.......................................................... 32

Габаритные размеры, мм:

длина...................................................................................... 1275

ширина............................................................................... 630

высота............................................................................ 1360

Вес, кг.............................................................................................. 150


УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (см. рисунок) состоит из следующих уз­лов: станины, барабана, загрузочного бункера, при­вода и электрооборудования,

На станине 1 на двух подшипниках установлен барабан 2 конической формы, на внутренней поверх­ности которого имеются иглы, расположенные в шахматном порядке. Со стороны меньшего диамет­ра к барабану примыкает загрузочный бункер 3.

Привод 4 машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и клиноременной передачи.

Электрооборудование включает электродвига­тель АОЛ2-11-4 и пусковую аппаратуру.

Машина работает следующим образом. Из бун­кера плоды поступают внутрь вращающегося бара­бана и накалываются на иглы, затем под действием своего веса падают вниз и вновь накалываются на иглы. Одновременно плоды перемещаются вдоль оси барабана к месту выгрузки.

Комплектность

Машина для накалывания слив, шт.................................... 1

Техдокументация, экз.............................................. ".................... I


 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Машина предназначена для резки и протирки сырых и вареных овощей и фруктов, а также для протирки крупяных продуктов и творога.

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч:

при протирке....................................................... 600—800

при резке пластинами............................................ 600—700

при резке брусочками..............................        600

при резке „соломкой*................................................. 800—1000

Число оборотов рабочего вала в минуту...............   235

Электродвигатель:

мощность, кет..........................................................   1,1

число оборотов в минуту.................................... 1400

Габаритные размеры, мм:

длина............................................................................. 780

ширина....................................................................... 445

высота........................................................................... 1000

Все, кг................................................................................ 100


УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Машина (рис. 1) состоит из следующих основ­ных узлов: привода, протирочно-резательной маши­ны 3 и электрооборудования.

Привод типа 764-1 состоит из редуктора с элек­тродвигателем 2 и станины /.

На торце хвостовика приводного вала редуктора имеется паз для соединения с протирочно-резатель­ной машиной.

Протирочно-резательная машина выпускается с набором приспособлений для протирки и резки ово­щей.

Узел протирки (рис. 3) состоит из цилиндриче­ского корпуса 3, загрузочного бункера 7 с улиткой 6, редукторной коробки 2, хвостовика / и сменных рабочих органов протирочного диска 4 и шнека 5 пропеллерного типа, имеющего снизу прорези на ступице.

Узел резки овощей {рис. 2), кроме вышеперечи­сленных одинаковых узлов, отличается сменными рабочими органами диск (4 и нож 5).


 



 



 


Электрооборудование включает электродвига­тель АОЛ2-21-4 и пусковую аппаратуру.

Машина работает следующим образом. После пуска в действие машина загружается продуктом, подлежащим переработке. Картофель, свекла, яб­локи, груши и т. п. протираются на машине только в вареном (или печеном) виде. Сливы, абрикосы, вишни должны быть предварительно очищены от косточек. Семечки яблок, груш, помидоров, кожура помидоров, клюквы и т. п. удаляются из цилиндра по мере накопления, для чего машина останавли­вается и цилиндр вынимается из машины.

Продукт, загружаемый в воронку, продавливает­ся вращающимся шнеком через отверстия диска и собирается в подставленную тару.

При резке овощей на пластины, брусочки и со­ломку продукт, загружаемый в бункер, падает на вращающийся диск и, увлекаемый им, заклинивает-


ся между поверхностью диска и наклонной поверх­ностью улитки загрузочного бункера. При работе диска с ножами последние врезаются в заклинив­шийся продукт и отрезают последовательно слой продукта в виде пластин.

При работе колодок с ножами-гребенками про­дукт прорезается, выходя из машины в виде продол­говатых брусочков. Диск для резки «соломкой» вре­зается в продукт своими заостренными выступаю­щими кромками отверстий и отделяет от него узкие и тонкие полоски. Кочаны капусты перед загрузкой разрезаются на части.

Комплектность

Привод, шт...................................................................................... 1

Протирочно-резательная машина, собранная с протироч­
ным приспособлением, шт........................................................... 1

Сменные рабочие органы для резки продуктов, компл.. 1

Техдокументация, экз....................................................................... 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Томатио-соковыс агрегаты предназначены для по­лучения томатного сока и протертой томатной мас­сы для производства томатного пюре или соуса; аг­регат КТСА-10 — только для получения томатного сока.

Техническая характеристика

КТСА-60 КТСА-30 КТСА-10

Производительность, л/мин:

по соку................................... 60              30            10

по протирочной массе..   30              12            —
Температура подогрева, °С:

дробленой массы.... 50—60     50—60     50—60

сока............................................ 85—90     85—90     85—90

Время нагрева, сек:

дробленой массы....................... 18,3         13,6        18,8

сока.......................................... 30,0         41,6        55,3

Скорость прохождения сока через теплообменник, м/сек:

дробленой массы..................... 2,3          0,88        0,29

сока...................................... 1,4           0,58       0,195

'Общая поверхность нагрева

теплообменника, л3................................ 9,36          4,2         1,65

Давление пара в магистрали^гтл 5—7            До 2       До 2

Расчетный расход пара, кг\я. 720           400          150
Число оборотов вала дробилки

в минуту........................................ 610           610         473

Число оборотов вала экстракто*

ра в минуту................................... 560            680         473

■ Общая мощность, mm....   11,9           11           2,8
Габаритные размеры, мм:

длина....................................... 3570          3510        2120

ширина............................... 1650          1520         800

высота..................................... 2570          2370        1630

Вес, кг............................................ 2100        1800        1150

устройство и работа

Томатно-соковые агрегаты КТСА-60, КТСА-30 и КТСА-10 состоят из следующих основных узлов: ра­мы, дробилки, экстрактора-финишера, теплообмен-; ника, паровой магистрали, вакуум-установки и элек­трооборудования.

На раме 2 (рис. 1, 3, 5) монтируются все узлы машины. Дробилка 3 предназначена для измельче­ния томатов. Она состоит из загрузочного бункера, корпуса, вала, ножей и решетки. Форма ножей и их расположение обеспечивают при вращении вала не только дробление томатов, но и их перемещение. В КТСА-10 (рис. 1, 2) в конусе вала расположена крыльчатка, нагнетающая дробленую массу в теп-• лообменник, в КТСА-60 и КТСА-30 (рис. 3, 4, 5, 6) дробленая масса транспортируется при помощи от-


дельного насоса. У КТСА-60 и КТСА-30 вал дробил­ки приводится во вращение от индивидуального электропривода.

Экстрактор-финишер 1 предназначен соответст­венно для отжима и протирки выжимок и состоит из приемной коробки, винта с переменными шагом и диаметром, рамки с ситом и задней коробки. На од­ном валу с экстрактором у КТСА-60 и КТСА-30 на­ходятся бичи финишера. В экстракторе применено нержавеющее пробивное сито с круглыми отверсти­ями диаметром 0,5—0,8 мм. Подобное сито с диамет­ром отверстий 0,8—1,2 мм используется для фини­шера. Привод экстрактора-финишера у КТСА-60 и КТСА-30 осуществляется от индивидуального элек­тродвигателя.

Теплообменник 4 предназначен для подогрева массы до определенной температуры. Он состоит из корпуса, внутри которого смонтированы изготовлен­ные из нержавеющей стали трубы. По трубам пере­мещается подогреваемый продукт. Снаружи трубы омываются паром. Теплообменник 6 (рис. 5) пред­назначен для дополнительного подогрева сока перед розливом его и имеется только в КТСА-60. Паровая магистраль 5 (рис. 3, 5) служит для подачи пара к машине и включает в себя трубопроводы, манометр, вентили, вакуум-редукционный клапан, регулятор температуры и предохранительный клапан.

Заданный тепловой режим в машине поддержи­вается автоматически.

Вакуум-установка состоит из насоса для воды, эжектора, вакуум-бака, водопровода, конденсацион­ного горшка и бака для воды. Для контроля ваку­ума в установке предусмотрен вакуумметр.

Электрооборудование включает:

в КТСА-60 — два электродвигателя АО-51-4 (привода и насоса), выключатель автоматический АП-50-ЗМТ;

— в КТСА-30 — электродвигатели АО-51-4 при­
вода и АО-42-4 насоса, выключатель автоматиче­
ский АП-50-ЗМТ;

— в КТСА-10 — электродвигатель АО-41-4, кно­
почную станцию КНЗ-2, магнитный пускатель
ПМЕ-222, магнитный пускатель ПМИ-022, выключа­
тель автоматический АП-50-ЗМТ.

Работа агрегата осуществляется следующим об­разом. Пройдя мойку, инспекцию и душ, томаты по­падают в дробилку агрегата, где измельчаются.



 



 



 



 


Рис. 6. Принципиальная схема томатно-сокового агрегата КТСА-60:

/ — экстрактор; 2 — рама; 3 — дробилка; 4 —■ теплообменник; 5 — паровая магистраль; 6 — теплообменник; 7 ■— ва­куум-редукционный клапан; 8 — регулятор температуры; 9 — конденсационный горшок; 10 — водопровод: // — ваку­ум-бачок; 12 —- бак для воды; 13 — насос для воды; 14 — насос для сока; 15 — насос ДЛЯ томатной пульпы


Дробленая томатная масса нагнетается насосом в теплообменник, нагревается до 60° и поступает в экстрактор. В экстракторе происходит отжим сока.

В КТСА-30 и КТСА-60 выжимки поступают в фи­нишер, где протираются. Отходы через рукав удаля­ются водой. Отжатый сок поступает в сборник, от­куда насосом нагнетается в теплообменник на вто­ричный подогрев до 85—90°. Затем сок подается на


розлив. Томатная пульпа из финишера поступает в сборник, из которого транспортируется для увари­вания.

Комплектность

Томатно'соковый агрегат, шт...................................... 1

Техдокументация, экз.......................... *................. t 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Пресс предназначен для получения фруктово-ягодных соков без мякоти.

Техническая характеристика

Средняя производительность (по яблокам), т\ч... 1,35

Максимальное давление пресса, т................................ 125

Удельное давление, kzjcm2..................................................................................     17

Марка масляного насоса.............................................. Н-450

Электродвигатель:

мощность, кдт.................................................................. 2,2

число оборотов в минуту.............................................. 1430

Максимальное давление в гидросистеме, кг/см2...         200

Производительность насоса, Л1мин:

при Р=50 кг!см2................................................................................................... 5

при Р=200 кг1см?............................................................ 1,67

Максимальный ход плунжера, мм..................................... 750

Габаритные размеры, мм:

длина...................................................................................... 4009

ширина................................................................................ 1730

высота................................................................................. 3025

Вес, кг........................................................................................ 4020

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Пресс (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: станины, гидроцилиндра, поворотного стола, гидропривода и электрооборудования.

Станина 2 представляет собой сварную рамную конструкцию коробчатого сечения.


Основным узлом пресса является гидроцилиндр, который предназначен для создания давления, необ­ходимого для прессования продукта. Гидроци­линдр 4 состоит из цилиндра и плунжера и крепит­ся к нижней раме станины. Направление движения плунжера обеспечивается направляющей скалиой.

Поворотный стол 3 служит для подачи поддонов на плиту плунжера цилиндра. Он представляет со­бой раму с двумя поддонами, опирающуюся посред­ством роликов на неподвижное кольцо. Для предох­ранения от опрокидывания поворотного стола с грузом четыре ролика опираются на* нижнюю и че­тыре ролика на верхнюю часть кольца.

Для правильного положения поворотной части стола при прессовании и загрузке предусмотрено фиксирующее устройство.

Гидропривод / служит для подачи масла под давлением в гидроцилиндр и представляет собой са­мостоятельный агрегат, состоящий из сварной рамы, насоса с электродвигателем, масляного бака и мас­ляной магистрали, на которой установлен дроссель с эксцентриковым механизмом для ручного откры­вания и закрывания.

Принципиальная электрическая схема приведе­на на рис. 2.


 



 



 


Рис. 2. Принципиальная электрическая схема гидропак-прссса типа 2П-41:

д — электродвигатель АОЛ2-31-4; Jit — лампа сигнальная АС-220; Тр — трансформатор ТБС-310; В1 — выключатель пакетный ПВЗ-10; В2 — переключатель универсальный УП5-312-С29; КВ1—КВЗ — выключатели конечные ВК-411; Кн1 — кнопочная станция KCI-12; P1 — пускатель магнитный ПМИ-071; Г-2, РЗ — реле ПЭ-6; МП1 — пускатель магнитный ГТМЕ-1П; Пр1—ПрЗ — предохраните­ли ППУ-20; Пр4 — предохранитель ПЦ/У-6; ЭМ — электромагнит МИС-nl-lO; У1 — командоаппарат КЭП-12У; У2 — элсктроконтактный манометр ЭКМ-2


Машина работает следующим образом. Стопка пакетов с дробленой массой фруктов или ягод укла­дывается на поддон, после чего поворотный стол по­ворачивают вручную на 180° так, что заполненный поддон устанавливается над плитой плунжера ци­линдра. В этом положении стол стопорится фикса­тором. Затем маховичком эксцентрикового меха­низма дроссель полностью или частично перекры­вается. Нажатием кнопки «Пуск» включается гид­ронасос, подающий масло в цилиндр, в результате чего плунжер с поддоном поднимается под верх­нюю плиту пресса для прессования.

В процессе прессования предусмотрены три вы­держки до 5 мин каждая; при этом электродвига­тель автоматически останавливается при заданных давлениях, а затем снова автоматически вклю­чается.

При достижении максимального давления и после заданной выдержки в конце прессования электромагнит автоматически открывает дроссель на слив с одновременным выключением двигателя.


Плунжер с поддоном и пакетом опускается вниз, в результате чего поддон устанавливается на поворотный стол, после этого поворотный стол по­ворачивают на 180° для следующего цикла.

Во время прессования на другом поддоне произ­водится подготовка дробленой массы.

НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ

Гидравлический пак-пресс может работать как по заданной программе, так и от ручного управле­ния.

Настройка клапана высокого давления до дав­ления 200 кг/см2 и клапана низкого давления до да­вления 50 кг/см2 производится визуально по мано­метру.

Комплектность

Гидропак-пресс типа 2П-41, шт..................................................... 1

Инструмент, компл........................................................................ 1

Техдокументация, экз..................................................................... 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Пресс ВПНД-5 предназначен для отжима сусла из виноградной мезги.

Техническая характеристика

Производительность (по винограду), т\ч.................     5

Внутренний диаметр рабочего цилиндра, мм...             420

Количество шнеков...................................................................... 2

Число оборотов шнеков в минуту............................     5

Электродвигатель:

тип.................................................................................... АО-63-6

мощность, кет.............................................................    10

число оборотов в минуту........................................... 980

Габаритные размеры, мм:

длина................................................................................... 3600

ширина............................................................................. 810

высота................................................................................. 1267

Вес, кг........................................................................................ 2090
















































































УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Пресс ВПНД-5 (рис. 1) относится к двухшнеко-вым прессам. Он состоит из следующих основных узлов: загрузочного корпуса, вала с двумя шнеками в сборе, барабана, ванны, кожуха, рамы.

Загрузочный корпус представляет собой чугун­ную конструкцию. С одной стороны он имеет фланец для крепления барабана, а с другой —• фланец для крепления разделительной камеры, к которой кре­пится редуктор. Внутри корпуса находится сетка, через которую самотеком стекает сусло.


На вал пресса насажены два изготовленных из бронзового литья шнека, транспортирующий и прес­сующий, с разным направлением витков и вращения и полый барабан.

Особенность данной конструкции состоит в том, что главный вал работает не на сжатие, а на растя­жение. Осевая нагрузка воспринимается кронштей­ном, который через две штанги передает ее на кронштейн барабана и далее на корпус. Кронштейн барабана, воспринимая осевую нагрузку, получен­ную в результате трения продвигающейся массы о стенки цилиндра, противодействует осевой нагрузке вала.

Барабан представляет собой перфорированный латунный цилиндр с конусными отверстиями. На од­ном конце барабана закреплено кольцо, а на дру­гом — кронштейн. Кольцом барабан крепится к корпусу, а кронштейном опирается на раму.

Ванна изготовлена из нержавеющей стали и по­мещена под перфорированным цилиндром. Она име­ет два патрубка диаметром 75 мм для отвода сусла.

Рама пресса представляет собой сборно-свар­ную металлическую конструкцию из швеллеров.

Степень отжатия обусловливается величиной кольцевого зазора между конусом и торцом бараба­на. Величина этого зазора, а следовательно, и сте­пень влажности выжимок поддерживаются гидро­регулятором.

Кинематическая схема приведена на рис. 2.


Рис. 1. Общий вид винодельческого пресса непрерывного действия типа ВПНД-5:

/ _ редуктор; 2 — вал; 3 — загрузочный корпус; 4 — барабан; 5 — конус; 6 — кронштейн; 7 — гидрорегулятор; 8 — ванна; 9 — кожух;

10 — рама



 


Рис. 2. Кинематическая схема:

/ — электродвигатель АО-63-6 N ** 10 кет, п И 980 об/мин; 2 — шнек, и =^5 об/мин.








Комплектность

Пресс непрерывного действия для винограда ВПНД-5 отгружается с завода-изготовителя в собранном виде


без упаковки. Он снабжается следующими запасными

частями:

манжеты резиновые, шт.......................................................... 2

манжеты 30X50, шт................................................................ 2

пружины, шт............................................................................ 4

Техдокументация, экз............................................................. ■. 1



 


 







НАЗНАЧЕНИЕ

Пресс ВПНД-10 предназначен для отжима сусла из виноградной мезги.

Техническая характеристика

Производительность {по винограду) при прессова­
нии обессусленной мезги, т;ч....................................... 10

Выход сусла elm винограда, дал.................................. 20—25

Количество фракций сусла..........................................    2

Внутренний диаметр цилиндра, мм.......................... 523

Число оборотов шнекой в минуту.......................   2,7

Шаг транспортирующего шнека, мм.............................. 300

Шаг прессующего шнека, мм............................................ 250

Номинальная длина камеры давления, мм....          450
Максимальное удельное давление прессования в

камере давления пресса, кг/см2........................................................ 14

Электродвигатель;

тип............................................................................ АО-63-6

мощность, кет.............................................................    10

число оборотов в минуту........................................... 980

Габаритные размеры, мм:

длина............................................................................. 4270

ширина.............................................................................. 920

высота.................................................................................. 1267

Вес, кг.................................................................................. 2770



УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Пресс ВПНД-10 (рис. 1) состоит из двух шнеков с разным направлением витков и противоположным направлением вращения.

Особенность -данной конструкции состоит в том, что вал главного привода работает на растяжение, а не па сжатие. Осевая нагрузка вала восприни­мается опорой через упорный подшипник.

Сама опора через две штанги передает нагрузку на кронштейн барабана и далее на корпус. Крон-


штейн барабана в результате трения продвигающей­ся массы о стенки цилиндра «воспринимает на себя осевую нагрузку.

Пресс непрерывного действия работает по сле­дующему принципу. Мезга из стекателя поступает в загрузочный корпус пресса, где происходит первое отделение сусла самотеком. Эта фракция является наиболее качественной. Сусло стекает на дно корпу­са и сливается через штуцер в суслосборник.

Мезга с оставшимся в ней суслом транспортиру­ющим шнеком подается в барабан, где происходит выделение части сусла. В месте перехода мезги с транспортирующего шнека на прессующий масса подвергается рыхлению. Прессующий шнек, имею­щий конусность и меньший шаг, чем транспорти­рующий, увеличивает сжатие продукта.

Максимальное сжатие продукта происходит на последнем витке прессующего шнека. Часть сусла, отжатого в камере прессования, поступает через перфорированную сетку малого барабана в конус, а оттуда через штуцер в емкость.

Степень прессования возрастает от минимума у входа в цилиндр до максимума на торце последнего витка прессующего шнека. На выходе из сетчатого барабана устанавливается конус, служащий для об­разования пробки из выжимок. Степень отжатия обусловливается величиной кольцевого зазора меж­ду конусом и торцом барабана. Величина этого за­зора, а следовательно, и степень влажности выжи­мок поддерживаются с помощью гидрорегулятора.

Гидравлическая схема приведена на рис. 2, кине­матическая — на рис. 3.


Рис




double arrow
Сейчас читают про: