При калибровке овощей (плодов) на размер 20—40 мм копир калибровочной цепи устанавливается в верхнем положении, работают все звенья калибровочной роликовой цепи. При калибровке на размеры 40—80 мм копир калибровочной цепи устанавливается в нижнем положении, удаляются три звена калибровочной роликовой цепи.
Регулировке подлежит угол наклона рабочего полотна элеватора.
Комплектность
Калиброватель универсальный типа А9-ККБ, шт...................... 1
Запасные части, компл.................................................................. 1
Техдокументация, экз................................................................... |
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Измельчитель предназначен для разбивки подсушенной массы картофеля на комья. Машина устанавливается в линию по производству картофельной крупки.
Техническая характеристика
Производительность, кг\ч............................................................ 500
Число оборотов рабочих валов в минуту........................... 300
Электродвигатель:
мощность, кет...................................................................... 1,5
число оборотов в минуту.............................................. 950
Габаритные размеры, мм:
длина...................................................................................... 1040
ширина........................................................................................ 835
высота..................................................................................... 700
Вес, кг................................................................................................. 153
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из следующих узлов: корпуса, кожуха, ведущего и ведомого валов, привода и электрооборудования.
В корпусе 2 установлены распорная рамка 6, на которой натянуты струны из нержавеющей прово-
локи, а также ведущий 4 и ведомый 3 валы с ножами 5. Струны входят в зазоры между ножами и препятствуют свободному проходу измельченной массы.
Привод 7 состоит из электродвигателя, клиноре-менной и зубчатой передач.
Сверху вся машина закрывается легкосъемным кожухом 1.
Электрооборудование включает электродвигатель АОЛ2-31-6 и пусковую аппаратуру.
Машина работает следующим образом. Подсушенная картофельная масса через загрузочное окно попадает на вращающиеся валы с ножами. При этом масса разбивается и проталкивается сквозь рамку с натянутыми струнами. Измельченные комья выводятся из машины через окно.
Комплектность
Измельчитель, шт............................................................................... 1
Ремень клиновой типа A, L— 1320, шт.............................................. 2
Ключ, шт............................................................................................. 1
Техдокументация, экз......................................................................... 1
|
|
|
|
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина предназначена для резки и протирания овощей, плодов и сухарей. Может устанавливаться на кораблях и судах.
Техническая характеристика
Производительность, кг\ч\
при протирке вареных овощей....................... 400
при резке корнеплодов............................................ 70—850
при шинковании капусты............................................... 250
при протирке сухарей............................................ 50
Число оборотов рабочего вала в минуту................. 260
Электродвигатель:
мощность, кет........................................... *... 1
число оборотов в минуту...................................... 1390
Габаритные размеры, мм:
длина........................................................................... 815
ширина............................................................................ 554
высота........................................................................... 435
Вес, кг............................................................................................ 64
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из станины 4, узла выгрузки 3, узла загрузки 1, сменных рабочих органов 2 (резки и протирки), привода 5 и электрооборудования.
Станина литой конструкции имеет четыре опорные лапы. К ней болтами крепится корпус выгрузки с выгрузочным лотком, представляющим собой течку, куда поступает готовый продукт.
Узел загрузки представляет собой съемную за-грузочную воронку. Рабочие органы машины имеют сменные режущие диски, укрепленные на валу овощерезки и прижимающие крыльчатку, которая крепится к корпусу выгрузки. Узел протирки фруктов
и вареных овощей состоит из укрепленных на валу неподвижного сита и пропеллера.
Сменные узлы машины легко собираются и разбираются.
Привод машины осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу на вал.
Электрооборудование включает электродвигатель АОМ31-4 и магнитный пускатель ПМ-1212 со встроенными кнопками.
Работа машины осуществляется следующим образом. Тщательно очищенные и промытые корнеплоды загружаются в приемную воронку машины и попадают на вращающийся диск с режущими рабочими органами. Во время резки продукт прижимается к вращающемуся диску неподвижными лопастями крыльчатки.
В зависимости от выполняемых операций устанавливается определенный режущий диск для резки овощей на пластины, брусочки, соломку и шинкования или протирки. Через отверстия в режущем диске продукт попадает в выгрузочный корпус, из которого выбрасывается в лоток.
При протирке вареных овощей, ягод, фруктов продукт попадает на дно неподвижного сита.
Вращающийся пропеллер продавливает его через сито, он попадает на дно корпуса, а затем удаляется крыльчаткой. Измельчение сухарей производится терочными пластинами.
Примечание. Не рекомендуется останавли
вать машину с заполненным бункером. Заполнение
бункера продуктом должно производиться на ходу
машины. ...„,.
Комплектность
Протирочно-резательная машина с протирочным
приспособлением, шт............................................................ 1
Привод, шт...................................................................................... 1
Сменные рабочие органы для резки продуктов, компл. I
Техдокументация, экз..,............................................... I
|
|
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина предназначена для шинкования капусты и резки корнеплодов.
Техническая характеристика
Производительность, т\ч........................................................ До 10
Электродвигатель:
мощность, кет........................................................................ 4,0
число оборотов в минуту.....'............................ 950
Число оборотов режущего диска в минуту...................... 210
Скорость ленты транспортера, м}сек...................................... 2,08
Габаритные размеры, мм:
длина.................................................................................... 1,600
ширина..................................................................................... 1020
высота.................................................................................. 1500
Вес, кг.............................................................................................. 500
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из следующих основных узлов: рамы, шинковки, ручной червячной передачи, ленточного транспортера, загрузочного бункера, приемного бункера, лотка, привода и электрооборудования. К сварной раме 8, имеющей
форму куба, прикреплены два направляющих крон- -штейна 12 с натяжными винтовыми устройствами 11 и опорами барабана 10. Для облегчения передвижения машины рама снабжена колесами.
Шинковка состоит из корпуса 4, имеющего два улиткообразных раструба, вертикального вала 2, на котором закреплен диск 5 с одиннадцатью ножами, горизонтального вала 3, конической передачи. Червячная передача служит для ручного про-ворота машины перед пуском. Она смонтирована в коробке, укрепленной на сварной раме; вал, вра- \ щающий червяк, имеет на конце рычаг 14 с руко- ■ яткой.
Ленточный транспортер 7 состоит из ведущего и
ведомого барабанов, на которые натянута бесконеч-,
ная транспортерная лента. '
Съемный загрузочный бункер 1 крепится к раме, сверху.
Приемный бункер 6 с лотком укреплен снизу: под шинковкой.
Привод состоит из электродвигателя 9, плоской и клиноременной передач 13,15.
Электрооборудование состоит из электродвигателя АО2-42-6, магнитного пускателя П-322 и кнопки управления КМЗ-2.

Машина овощерезательная типа МШ-10000
бвощи подаются в приемные раструбы корпуса шинковки, вращением диска затягиваются внутрь раструбов и заклиниваются между диском и внутренней стенкой раструба.
При дальнейшем вращении диска ножи последовательно срезают слой продукта толщиной 4 мм, который падает на ленту транспортера.
Измельченные овощи поступают на дальнейшую переработку.
Комплектность
Машина типа МШ-10000 в сборе, шт............................... 1
Инструмент, компл....................................................................... 1
Запасные части—ремень клиновой запасной, шт............. 1
Техдокументация, экз................................................................. 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина предназначена для резки картофеля на ломтики. Она устанавливается в линии по производству картофельной крупки ПлКК-4.
Техническая характеристика
Производительность, кг\ч.................................................. 1000
Форма резки.................................................................... Ломтики
Толщина реза, мм........................................................... 20—25
Число оборотов барабана в минуту......................... 211
Электродвигатель:
мощность, кет............................................................. 1,1
число оборотов в минуту.................................... 930
Габаритные размеры, мм:
длина............................................................................. 755
ширина...................................................................... 725
высота........................................................................... 1330
Вес, кг................................................................................ 124
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из следующих основных узлов: каркаса, корпуса, барабана, бун-
|
|
кера, крышки, привода и электрооборудования.
Все уз;;ы машины устанавливаются на сваренный из угловой стали каркас /.
В алюминиевом корпусе 3 машины установлен барабан 4 из нержавеющей стали. Сбоку корпус закрыт бункером 5.
В верхней части корпуса на оси установлены крышка 7 и плоский нож 8. Над ножом к корпусу прикреплен разгрузочный лоток 9.
Для промывки внутренней полости барабана в нижней части корпуса установлены легкосъемная заглушка 6 и лоток.
Привод 2 состоит из электродвигателя и клино-ременной передачи.
Электрооборудование включает электродвигатель АОЛ2-22-6 и пусковую аппаратуру.
Машина работает следующим образом. Клубни картофеля непрерывно подаются через загрузочную воронку бункера внутрь корпуса к вращающемуся барабану. Центробежной силой клубни прижимаются к корпусу машины, а лопастями барабана перемещаются к щели, образованной крышкой и ножом. При этом клубни разрезаются на ломтики, толщина которых определяется зазором между крышкой и ножом. Ломтики по разгрузочному лотку выводятся из машины.
Комплектность
Овощерезательная машина, шт.................................. 1
Нож, Шт.......................................................................................... 1
Техдокументация, экз..................................................................... 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина (рис. 1) предназначена для резки на кубики и столбики различных видов корнеклубнеплодов.
Техническая характеристика
Производительность (в зависимости от вида Сырья и размеров нарезаемого продукта),
кг\ч......................................................... До 2000
Размеры нарезаемых кубиков, мм......................... ШхЮхЮ;
7x7x7
Сечение столбиков, мм............................................. 5x5; 7x7;
10X10 Электродвигатель: '
мощность, кет................................................. 1,7
число оборотов в минуту................................. 1420
Скорость вращения барабана, об\мин................ 168
Скорость вращения ножевого диска, об\мин\
при резке на кубики ЮхЮхЮ мм.... ' 455
при резке на кубики 7x7x7 мм.......................... 655
Габаритные размеры, мм:
длина...................................................................... 1080
ширина.................................................................. 1158
высота................................................................... 1505
Вес, кг....................................................................................... 380

Рис. 1. Машина А9-КРВ «Ритм» для резки корнеплодов
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
На сварной станине (рис. 2) установлен редуктор 10, к выходному фланцу которого крепится обойма 4 с барабаном и режущими органами.
Барабан 5 насажен на выходной вал редуктора и представляет собой два стальных диска, между которыми укреплены три лопасти 6. В нижней части обоймы укреплены неподвижный плоский нож 3 и гребенка ножей продольного среза 2.
На выходной части первой ступени редуктора устанавливается угловая приставка, на вертикальный вал которой насажен ножевой диск 7 с установленными на нем ножами поперечного среза. К. фланцу передней части обоймы приварен загрузочный бункер 8. В нижней части обоймы укреплен патрубок 9 для выгрузки нарезанного сырья.
Кинематическая схема приведена на рис. 3.
Электрооборудование машины включает электродвигатель АО-41-4, магнитный пускатель ПМЕ-111, кнопочную станцию КУГ-1 и автоматический выключатель.
Работа машины осуществляется следующим образом. Продукт из бункера через отверстие во фланце поступает во вращающийе* барабан, где ведется тремя лопастями и прижимается к стенкам обоймы под действием центробежных сил. Проходя над неподвижной режущей гребенкой, продукт надрезается в продольном направлении на глубину, равную высоте ножа. На ту же глубину, но в поперечном направлении надрезается продукт ножами, находящимися на диске. Надрезанный €лой продукта срезается неподвижным плоским ножом, установленным на соответствующей высоте. Срезанные кубики падают в патрубок выгрузки.
При резке продукта на столбики достаточно снять ножевой диск. В этом случае продукт получит лишь продольный надрез гребенкой и срез слоя плоским ножом.
Перед резкой рекомендуе'тся корнеклубнеплоды бланшировать 2—3 мин.
НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ
Для изменения размеров в машине предусмотрены сменные рабочие органы. При этом:
— при резке на кубики 7X7X7 мм в нижней
части обоймы устанавливается гребенка с высотой
ножа 7 мм, в угловой приставке устанавливается
коническая пара Zi:22=24:20 (22=20 на вертикаль
ном валу);
— при резке на кубики 10x10X10 мм в нижней
части обоймы устанавливается гребенка с высотой
ножа 10 мм, в угловой приставке устанавливается
коническая пара Zi:z2=20:24 (г2—24 на вертикаль
ном валу); N
— при резке на столбики сечением 5x5; 7X7 п
10x10 мм в нижней части обоймы устанавливается,
гребенка с1 высотой ножа 5, 7, 10 мм соответствен-;;
но. Ножевой диск при резке на столбики снят..\*
|
|
|
|
Характеристика элементов передач кинематической
схемы машины для резки корнеклубнеплодов
типа А9-КРВ „Ритм4* (к рис. 2)
| № поз. | 1 | 2 | 4 | 5 | ||
| 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | |
| 68 | 21 | 65 | 25 | 20 | 24 |
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Дробилка предназначена для измельчения овощей и бескосточковых плодов.
Техническая характеристика
Производительность (по яблокам для сока при
зазоре между острием ножа и прижимной ко
лодкой 3 мм и превышением ножей над бара
баном 5 мм), т\ч........................................................ 8
Диаметр барабана, мм................................................... 208
Число оборотов вала барабана в минуту............ 2550
Длина режущей части ножа, мм....................................... 220
Зазор между острием ножа и прижимной колод
кой, мм........................................................................... 0,5—20
Превышение ножей над барабаном, мм...... 0,5—5
Размер выгрузочного отверстия, мм...................... 155x330
Эл ектродвигател ь:
мощность, кет............................................................. 4
число оборотов в минуту.................................... 1450
Габаритные размеры, мм:
длина......................................................................... 966
ширина...................................................................... 620
высота........................................................................... 1070
Вес, кг................................................................................ 348
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из следующих основных узлов: рамы, барабана в сборе, бункера в сборе, привода и электрооборудования.
Машина имеет раму 7, которая устанавливается с креплением или без крепления на фундаменте.
Основным рабочим органом машины является барабан 2, в восьми прорезях которого установлены двусторонние ножи-гребенки 3. Перед барабаном укреплены подвижные прижимные колодки 4, снабженные пружинами 5, которые предупреждают аварию при попадании твердых тел.
Загрузочный бункер / имеет возможность поворачиваться на четыре стороны.
При установке машины в линию верхний бункер заменяется желобом или лотком, который изготовляется по месту.
Привод 6 состоит из электродвигателя и клино-ременной передачи.
|
|
с>лектробборуд6вание маШйны включает электродвигатель AO2-4I-4, выключатель, магнитный пускатель, клопочную станцию.
Продукт, предназначенный для измельчения, загружается в загрузочный бункер, специальная конструкция которого предотвращает разбрасывание измельченного продукта.
Измельчение продукта происходит между барабаном и прижимными колодками, и через отводной патрубок уже измельченный продукт поступает на дальнейшую переработку.
НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ
В зависимости от желаемой степени измельчения перерабатываемого сырья регулируются величина превышения ножей над барабаном и зазор между остриями ножей и прижимными колодками. Перед установкой в машину барабан необходимо подвергнуть балансировке.
Комплектность
Дробилка плодоовощная типа КДП-4 в сборе, шт.... 1
Инструмент, компл.............................................................................. 1
Запасные части, компл................................................................. 1
Техдокументация, экз.... .... ^....... I
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина ЦДГ-20А предназначена для раздавливания виноградных ягод и отделения их от гребней.
Техническая характеристика
Производительность, т\ч........................................................ 20
Эле ктродвиг ател ь:
тип........................................................................... АОЛ-52-4
мощность, кет....................................................... 7
число оборотов в минуту.............................. 1440
Число оборотов вала в минуту........................... 275, 350,
425 и 500
Габаритные размеры, мм:
диаметр станины............................................................... 1100
высота..................................................................... 1850
Вес, кг....................................................................................... 1270
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Дробилка-гребнеотделитель (см. рисунок) состоит из главного цилиндра, представляющего собой корпус машины.
Корпус снабжен крышкой, на которой расположены загрузочный бункер, коробка скоростей, редуктор fi электродвигатель. Для очистки и мойки внутренней части корпуса имеются четыре люка на корпусе и три на крышке.
Внутри корпуса машины крепится большой перфорированный цилиндр, а к крышке — средний и малый цилиндры. Между большим и средним цилиндрами установлены наклонные лопасти, соединенные с приводным валом. В нижней части малого
цилиндра имеются скребки для удаления выжимок, приставших к наклонным лопастям.
Машина ЦДГ-20А монтируется над приемником для мезги. Все детали, соприкасающиеся с виноградом и мезгой, изготовлены из коррозионноустойчи-вой стали.
Виноград из бункера попадает в малый цилиндр. С помощью лопастей и под действием центробежной силы он отбрасывается к стенкам цилиндра, вследствие чего происходит раздавливание ягод и частичное отделение гребней. Затем гребни и раздавленные ягоды попадают на перфорированное дно большого цилиндра. Ягоды проваливаются через отверстия в сборник мезги, а гребни с неотделенными ягодами увлекаются крестовиной в пространство между средним и большим цилиндрами, где подхватываются наклонными лопастями.
Оставшиеся ягоды при подъеме под действием центробежной силы отбрасываются к перфорированным стенкам большого цилиндра и, пройдя через отверстия, также попадают в мезгосборник.
Гребни винтовыми лопастями поднимаются к разгрузочному отверстию, а мезга из мезгосборни-ка мезгонасосом перекачивается в стекатель.
Комплектность
Центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20А с
мезгонасосом ПМН-28, шт...................................................... 1
За дополнительную плату поставляются инструменты и следующие запасные части:
клиновые ремни Б 400Ш, шт....................................... 2
клиновые ремни Б1400Ш, шт.............................................. 2
втулки, шт.............................................................................. 2
клапаны, шт....................................................................... 2
шарикоподшипник 50x82x26 № 50209, шт............. 1
техдокументация, экз............................................................ 1
|
|
|
|
|
|
) НАЗНАЧЕНИЕ
д Дробилка предназначена для дробления томатов;И устанавливается в линии производства томатного 1 сока и других томатопродуктов.
{ Техническая характеристика
[Тип............................................................. Ножевая
однобара-банная
Производительность, т\ч........................................................ 7
Число оборотов вала дробилки в минуту... 588
* Количество ножей, шт............................................................ 32
(Число оборотов вала шнека и минуту....................... 185
Электродвигатель:
мощность, кет....................................................... 2,2
число оборотов в минуту.............................. 1420
Габаритные размеры, мм:
длина....................................................................... 930
ширина............................................................................. 800
высота.............................................................................. 1385
Вес, кг............................................................................. 423
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Дробилка (см. рисунок) состоит из следующих узлов: ножевой головки, приемного бункера, станины со шнеком, привода и электрооборудования.
|
|
Корпус 3 ножевой головки, отлитый из нержавеющей стали, установлен на стальной плите, которая крепится к сварной станине /. Вал дробилки с закрепленными на нем ножами 4 опирается на два сферических шарикоподшипника, установленных в крышках корпуса.
Сбоку в корпусе монтируется набор неподвижных ножей 6. Под ножами установлена сетка 7 для задержания крупных кусков томатов и посторонних предметов, попавших в корпус дробилки вместе с томатами. Для доступа к сетке и осмотра ножей в корпусе имеется специальное окно.
Загрузка томатов в дробилку производится через приемный бункер 2, который представляет собой сварную конструкцию из нержавеющей стали.
Дробленая масса собирается в бункере 8, расположенном под плитой дробилки и выполненном сварным из нержавеющей стали. В нижней части бункера установлен шнек 9 для облегчения подачи дробленой массы к насосу.
Привод 5 дробилки состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Электродвигатель установлен на стальной плите сбоку ножевой головки.
Электрооборудование включает' электродвигатель АО2-31-4 и пусковую аппаратуру.
Машина работает следующим образом. Из приемного бункера томаты поступают в корпус ножевой головки, где дробятся при встрече вращающихся ножей с неподвижными ножами и падают на сетку. Крупные частицы задерживаются на сетке, подхватываются ножами и снова дробятся. Мелкие частицы и сок поступают в бункер и перемещаются шнеком к насосу, который подает их на дальнейшую обработку.
Комплектность
Дробилка в сборе, шт................................................................ 1
Техдокументация, экз................................................................ 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина предназначена для накалывания слив
при варке варенья.
Техническая характеристика
Производительность, кг\ч............................................................. 900
Число наколов одного плода.................................................... До 12
Расстояние между иглами, мм....................................... б—7
Число оборотов барабана в минуту........................................ 70
Диаметр шкива редуктора, мм....................................... 150
Диаметр шкива барабана, мм................................................ 100
Электродви гател ь:
мощность, кет.................................................................. 0,6
число оборотов в минуту.............................................. 1500
Редуктор:
тип...................................................................................... РЧ-00
передаточное отношение.......................................................... 32
Габаритные размеры, мм:
длина...................................................................................... 1275
ширина............................................................................... 630
высота............................................................................ 1360
Вес, кг.............................................................................................. 150
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (см. рисунок) состоит из следующих узлов: станины, барабана, загрузочного бункера, привода и электрооборудования,
На станине 1 на двух подшипниках установлен барабан 2 конической формы, на внутренней поверхности которого имеются иглы, расположенные в шахматном порядке. Со стороны меньшего диаметра к барабану примыкает загрузочный бункер 3.
Привод 4 машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и клиноременной передачи.
Электрооборудование включает электродвигатель АОЛ2-11-4 и пусковую аппаратуру.
Машина работает следующим образом. Из бункера плоды поступают внутрь вращающегося барабана и накалываются на иглы, затем под действием своего веса падают вниз и вновь накалываются на иглы. Одновременно плоды перемещаются вдоль оси барабана к месту выгрузки.
Комплектность
Машина для накалывания слив, шт.................................... 1
Техдокументация, экз.............................................. ".................... I
|
|
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Машина предназначена для резки и протирки сырых и вареных овощей и фруктов, а также для протирки крупяных продуктов и творога.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч:
при протирке....................................................... 600—800
при резке пластинами............................................ 600—700
при резке брусочками.............................. 600
при резке „соломкой*................................................. 800—1000
Число оборотов рабочего вала в минуту............... 235
Электродвигатель:
мощность, кет.......................................................... 1,1
число оборотов в минуту.................................... 1400
Габаритные размеры, мм:
длина............................................................................. 780
ширина....................................................................... 445
высота........................................................................... 1000
Все, кг................................................................................ 100
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Машина (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: привода, протирочно-резательной машины 3 и электрооборудования.
Привод типа 764-1 состоит из редуктора с электродвигателем 2 и станины /.
На торце хвостовика приводного вала редуктора имеется паз для соединения с протирочно-резательной машиной.
Протирочно-резательная машина выпускается с набором приспособлений для протирки и резки овощей.
Узел протирки (рис. 3) состоит из цилиндрического корпуса 3, загрузочного бункера 7 с улиткой 6, редукторной коробки 2, хвостовика / и сменных рабочих органов протирочного диска 4 и шнека 5 пропеллерного типа, имеющего снизу прорези на ступице.
Узел резки овощей {рис. 2), кроме вышеперечисленных одинаковых узлов, отличается сменными рабочими органами диск (4 и нож 5).
|
|
|
|
Электрооборудование включает электродвигатель АОЛ2-21-4 и пусковую аппаратуру.
Машина работает следующим образом. После пуска в действие машина загружается продуктом, подлежащим переработке. Картофель, свекла, яблоки, груши и т. п. протираются на машине только в вареном (или печеном) виде. Сливы, абрикосы, вишни должны быть предварительно очищены от косточек. Семечки яблок, груш, помидоров, кожура помидоров, клюквы и т. п. удаляются из цилиндра по мере накопления, для чего машина останавливается и цилиндр вынимается из машины.
Продукт, загружаемый в воронку, продавливается вращающимся шнеком через отверстия диска и собирается в подставленную тару.
При резке овощей на пластины, брусочки и соломку продукт, загружаемый в бункер, падает на вращающийся диск и, увлекаемый им, заклинивает-
ся между поверхностью диска и наклонной поверхностью улитки загрузочного бункера. При работе диска с ножами последние врезаются в заклинившийся продукт и отрезают последовательно слой продукта в виде пластин.
При работе колодок с ножами-гребенками продукт прорезается, выходя из машины в виде продолговатых брусочков. Диск для резки «соломкой» врезается в продукт своими заостренными выступающими кромками отверстий и отделяет от него узкие и тонкие полоски. Кочаны капусты перед загрузкой разрезаются на части.
Комплектность
Привод, шт...................................................................................... 1
Протирочно-резательная машина, собранная с протироч
ным приспособлением, шт........................................................... 1
Сменные рабочие органы для резки продуктов, компл.. 1
Техдокументация, экз....................................................................... 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Томатио-соковыс агрегаты предназначены для получения томатного сока и протертой томатной массы для производства томатного пюре или соуса; агрегат КТСА-10 — только для получения томатного сока.
Техническая характеристика
КТСА-60 КТСА-30 КТСА-10
Производительность, л/мин:
по соку................................... 60 30 10
по протирочной массе.. 30 12 —
Температура подогрева, °С:
дробленой массы.... 50—60 50—60 50—60
сока............................................ 85—90 85—90 85—90
Время нагрева, сек:
дробленой массы....................... 18,3 13,6 18,8
сока.......................................... 30,0 41,6 55,3
Скорость прохождения сока через теплообменник, м/сек:
дробленой массы..................... 2,3 0,88 0,29
сока...................................... 1,4 0,58 0,195
'Общая поверхность нагрева
теплообменника, л3................................ 9,36 4,2 1,65
Давление пара в магистрали^гтл 5—7 До 2 До 2
Расчетный расход пара, кг\я. 720 400 150
Число оборотов вала дробилки
в минуту........................................ 610 610 473
Число оборотов вала экстракто*
ра в минуту................................... 560 680 473
■ Общая мощность, mm.... 11,9 11 2,8
Габаритные размеры, мм:
длина....................................... 3570 3510 2120
ширина............................... 1650 1520 800
высота..................................... 2570 2370 1630
Вес, кг............................................ 2100 1800 1150
устройство и работа
Томатно-соковые агрегаты КТСА-60, КТСА-30 и КТСА-10 состоят из следующих основных узлов: рамы, дробилки, экстрактора-финишера, теплообмен-; ника, паровой магистрали, вакуум-установки и электрооборудования.
На раме 2 (рис. 1, 3, 5) монтируются все узлы машины. Дробилка 3 предназначена для измельчения томатов. Она состоит из загрузочного бункера, корпуса, вала, ножей и решетки. Форма ножей и их расположение обеспечивают при вращении вала не только дробление томатов, но и их перемещение. В КТСА-10 (рис. 1, 2) в конусе вала расположена крыльчатка, нагнетающая дробленую массу в теп-• лообменник, в КТСА-60 и КТСА-30 (рис. 3, 4, 5, 6) дробленая масса транспортируется при помощи от-
дельного насоса. У КТСА-60 и КТСА-30 вал дробилки приводится во вращение от индивидуального электропривода.
Экстрактор-финишер 1 предназначен соответственно для отжима и протирки выжимок и состоит из приемной коробки, винта с переменными шагом и диаметром, рамки с ситом и задней коробки. На одном валу с экстрактором у КТСА-60 и КТСА-30 находятся бичи финишера. В экстракторе применено нержавеющее пробивное сито с круглыми отверстиями диаметром 0,5—0,8 мм. Подобное сито с диаметром отверстий 0,8—1,2 мм используется для финишера. Привод экстрактора-финишера у КТСА-60 и КТСА-30 осуществляется от индивидуального электродвигателя.
Теплообменник 4 предназначен для подогрева массы до определенной температуры. Он состоит из корпуса, внутри которого смонтированы изготовленные из нержавеющей стали трубы. По трубам перемещается подогреваемый продукт. Снаружи трубы омываются паром. Теплообменник 6 (рис. 5) предназначен для дополнительного подогрева сока перед розливом его и имеется только в КТСА-60. Паровая магистраль 5 (рис. 3, 5) служит для подачи пара к машине и включает в себя трубопроводы, манометр, вентили, вакуум-редукционный клапан, регулятор температуры и предохранительный клапан.
Заданный тепловой режим в машине поддерживается автоматически.
Вакуум-установка состоит из насоса для воды, эжектора, вакуум-бака, водопровода, конденсационного горшка и бака для воды. Для контроля вакуума в установке предусмотрен вакуумметр.
Электрооборудование включает:
в КТСА-60 — два электродвигателя АО-51-4 (привода и насоса), выключатель автоматический АП-50-ЗМТ;
— в КТСА-30 — электродвигатели АО-51-4 при
вода и АО-42-4 насоса, выключатель автоматиче
ский АП-50-ЗМТ;
— в КТСА-10 — электродвигатель АО-41-4, кно
почную станцию КНЗ-2, магнитный пускатель
ПМЕ-222, магнитный пускатель ПМИ-022, выключа
тель автоматический АП-50-ЗМТ.
Работа агрегата осуществляется следующим образом. Пройдя мойку, инспекцию и душ, томаты попадают в дробилку агрегата, где измельчаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 6. Принципиальная схема томатно-сокового агрегата КТСА-60:
/ — экстрактор; 2 — рама; 3 — дробилка; 4 —■ теплообменник; 5 — паровая магистраль; 6 — теплообменник; 7 ■— вакуум-редукционный клапан; 8 — регулятор температуры; 9 — конденсационный горшок; 10 — водопровод: // — вакуум-бачок; 12 —- бак для воды; 13 — насос для воды; 14 — насос для сока; 15 — насос ДЛЯ томатной пульпы
Дробленая томатная масса нагнетается насосом в теплообменник, нагревается до 60° и поступает в экстрактор. В экстракторе происходит отжим сока.
В КТСА-30 и КТСА-60 выжимки поступают в финишер, где протираются. Отходы через рукав удаляются водой. Отжатый сок поступает в сборник, откуда насосом нагнетается в теплообменник на вторичный подогрев до 85—90°. Затем сок подается на
розлив. Томатная пульпа из финишера поступает в сборник, из которого транспортируется для уваривания.
Комплектность
Томатно'соковый агрегат, шт...................................... 1
Техдокументация, экз.......................... *................. t 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Пресс предназначен для получения фруктово-ягодных соков без мякоти.
Техническая характеристика
Средняя производительность (по яблокам), т\ч... 1,35
Максимальное давление пресса, т................................ 125
Удельное давление, kzjcm2.................................................................................. 17
Марка масляного насоса.............................................. Н-450
Электродвигатель:
мощность, кдт.................................................................. 2,2
число оборотов в минуту.............................................. 1430
Максимальное давление в гидросистеме, кг/см2... 200
Производительность насоса, Л1мин:
при Р=50 кг!см2................................................................................................... 5
при Р=200 кг1см?............................................................ 1,67
Максимальный ход плунжера, мм..................................... 750
Габаритные размеры, мм:
длина...................................................................................... 4009
ширина................................................................................ 1730
высота................................................................................. 3025
Вес, кг........................................................................................ 4020
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Пресс (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: станины, гидроцилиндра, поворотного стола, гидропривода и электрооборудования.
Станина 2 представляет собой сварную рамную конструкцию коробчатого сечения.
Основным узлом пресса является гидроцилиндр, который предназначен для создания давления, необходимого для прессования продукта. Гидроцилиндр 4 состоит из цилиндра и плунжера и крепится к нижней раме станины. Направление движения плунжера обеспечивается направляющей скалиой.
Поворотный стол 3 служит для подачи поддонов на плиту плунжера цилиндра. Он представляет собой раму с двумя поддонами, опирающуюся посредством роликов на неподвижное кольцо. Для предохранения от опрокидывания поворотного стола с грузом четыре ролика опираются на* нижнюю и четыре ролика на верхнюю часть кольца.
Для правильного положения поворотной части стола при прессовании и загрузке предусмотрено фиксирующее устройство.
Гидропривод / служит для подачи масла под давлением в гидроцилиндр и представляет собой самостоятельный агрегат, состоящий из сварной рамы, насоса с электродвигателем, масляного бака и масляной магистрали, на которой установлен дроссель с эксцентриковым механизмом для ручного открывания и закрывания.
Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2.
|
|
|
|
Рис. 2. Принципиальная электрическая схема гидропак-прссса типа 2П-41:
д — электродвигатель АОЛ2-31-4; Jit — лампа сигнальная АС-220; Тр — трансформатор ТБС-310; В1 — выключатель пакетный ПВЗ-10; В2 — переключатель универсальный УП5-312-С29; КВ1—КВЗ — выключатели конечные ВК-411; Кн1 — кнопочная станция KCI-12; P1 — пускатель магнитный ПМИ-071; Г-2, РЗ — реле ПЭ-6; МП1 — пускатель магнитный ГТМЕ-1П; Пр1—ПрЗ — предохранители ППУ-20; Пр4 — предохранитель ПЦ/У-6; ЭМ — электромагнит МИС-nl-lO; У1 — командоаппарат КЭП-12У; У2 — элсктроконтактный манометр ЭКМ-2
Машина работает следующим образом. Стопка пакетов с дробленой массой фруктов или ягод укладывается на поддон, после чего поворотный стол поворачивают вручную на 180° так, что заполненный поддон устанавливается над плитой плунжера цилиндра. В этом положении стол стопорится фиксатором. Затем маховичком эксцентрикового механизма дроссель полностью или частично перекрывается. Нажатием кнопки «Пуск» включается гидронасос, подающий масло в цилиндр, в результате чего плунжер с поддоном поднимается под верхнюю плиту пресса для прессования.
В процессе прессования предусмотрены три выдержки до 5 мин каждая; при этом электродвигатель автоматически останавливается при заданных давлениях, а затем снова автоматически включается.
При достижении максимального давления и после заданной выдержки в конце прессования электромагнит автоматически открывает дроссель на слив с одновременным выключением двигателя.
Плунжер с поддоном и пакетом опускается вниз, в результате чего поддон устанавливается на поворотный стол, после этого поворотный стол поворачивают на 180° для следующего цикла.
Во время прессования на другом поддоне производится подготовка дробленой массы.
НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ
Гидравлический пак-пресс может работать как по заданной программе, так и от ручного управления.
Настройка клапана высокого давления до давления 200 кг/см2 и клапана низкого давления до давления 50 кг/см2 производится визуально по манометру.
Комплектность
Гидропак-пресс типа 2П-41, шт..................................................... 1
Инструмент, компл........................................................................ 1
Техдокументация, экз..................................................................... 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Пресс ВПНД-5 предназначен для отжима сусла из виноградной мезги.
Техническая характеристика
Производительность (по винограду), т\ч................. 5
Внутренний диаметр рабочего цилиндра, мм... 420
Количество шнеков...................................................................... 2
Число оборотов шнеков в минуту............................ 5
Электродвигатель:
тип.................................................................................... АО-63-6
мощность, кет............................................................. 10
число оборотов в минуту........................................... 980
Габаритные размеры, мм:
длина................................................................................... 3600
ширина............................................................................. 810
высота................................................................................. 1267
Вес, кг........................................................................................ 2090
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Пресс ВПНД-5 (рис. 1) относится к двухшнеко-вым прессам. Он состоит из следующих основных узлов: загрузочного корпуса, вала с двумя шнеками в сборе, барабана, ванны, кожуха, рамы.
Загрузочный корпус представляет собой чугунную конструкцию. С одной стороны он имеет фланец для крепления барабана, а с другой —• фланец для крепления разделительной камеры, к которой крепится редуктор. Внутри корпуса находится сетка, через которую самотеком стекает сусло.
На вал пресса насажены два изготовленных из бронзового литья шнека, транспортирующий и прессующий, с разным направлением витков и вращения и полый барабан.
Особенность данной конструкции состоит в том, что главный вал работает не на сжатие, а на растяжение. Осевая нагрузка воспринимается кронштейном, который через две штанги передает ее на кронштейн барабана и далее на корпус. Кронштейн барабана, воспринимая осевую нагрузку, полученную в результате трения продвигающейся массы о стенки цилиндра, противодействует осевой нагрузке вала.
Барабан представляет собой перфорированный латунный цилиндр с конусными отверстиями. На одном конце барабана закреплено кольцо, а на другом — кронштейн. Кольцом барабан крепится к корпусу, а кронштейном опирается на раму.
Ванна изготовлена из нержавеющей стали и помещена под перфорированным цилиндром. Она имеет два патрубка диаметром 75 мм для отвода сусла.
Рама пресса представляет собой сборно-сварную металлическую конструкцию из швеллеров.
Степень отжатия обусловливается величиной кольцевого зазора между конусом и торцом барабана. Величина этого зазора, а следовательно, и степень влажности выжимок поддерживаются гидрорегулятором.
Кинематическая схема приведена на рис. 2.

Рис. 1. Общий вид винодельческого пресса непрерывного действия типа ВПНД-5:
/ _ редуктор; 2 — вал; 3 — загрузочный корпус; 4 — барабан; 5 — конус; 6 — кронштейн; 7 — гидрорегулятор; 8 — ванна; 9 — кожух;
10 — рама
|
|
Рис. 2. Кинематическая схема:
/ — электродвигатель АО-63-6 N ** 10 кет, п И 980 об/мин; 2 — шнек, и =^5 об/мин.
Комплектность
Пресс непрерывного действия для винограда ВПНД-5 отгружается с завода-изготовителя в собранном виде
без упаковки. Он снабжается следующими запасными
частями:
манжеты резиновые, шт.......................................................... 2
манжеты 30X50, шт................................................................ 2
пружины, шт............................................................................ 4
Техдокументация, экз............................................................. ■. 1
|
|
НАЗНАЧЕНИЕ
Пресс ВПНД-10 предназначен для отжима сусла из виноградной мезги.
Техническая характеристика
Производительность {по винограду) при прессова
нии обессусленной мезги, т;ч....................................... 10
Выход сусла elm винограда, дал.................................. 20—25
Количество фракций сусла.......................................... 2
Внутренний диаметр цилиндра, мм.......................... 523
Число оборотов шнекой в минуту....................... 2,7
Шаг транспортирующего шнека, мм.............................. 300
Шаг прессующего шнека, мм............................................ 250
Номинальная длина камеры давления, мм.... 450
Максимальное удельное давление прессования в
камере давления пресса, кг/см2........................................................ 14
Электродвигатель;
тип............................................................................ АО-63-6
мощность, кет............................................................. 10
число оборотов в минуту........................................... 980
Габаритные размеры, мм:
длина............................................................................. 4270
ширина.............................................................................. 920
высота.................................................................................. 1267
Вес, кг.................................................................................. 2770
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Пресс ВПНД-10 (рис. 1) состоит из двух шнеков с разным направлением витков и противоположным направлением вращения.
Особенность -данной конструкции состоит в том, что вал главного привода работает на растяжение, а не па сжатие. Осевая нагрузка вала воспринимается опорой через упорный подшипник.
Сама опора через две штанги передает нагрузку на кронштейн барабана и далее на корпус. Крон-
штейн барабана в результате трения продвигающейся массы о стенки цилиндра «воспринимает на себя осевую нагрузку.
Пресс непрерывного действия работает по следующему принципу. Мезга из стекателя поступает в загрузочный корпус пресса, где происходит первое отделение сусла самотеком. Эта фракция является наиболее качественной. Сусло стекает на дно корпуса и сливается через штуцер в суслосборник.
Мезга с оставшимся в ней суслом транспортирующим шнеком подается в барабан, где происходит выделение части сусла. В месте перехода мезги с транспортирующего шнека на прессующий масса подвергается рыхлению. Прессующий шнек, имеющий конусность и меньший шаг, чем транспортирующий, увеличивает сжатие продукта.
Максимальное сжатие продукта происходит на последнем витке прессующего шнека. Часть сусла, отжатого в камере прессования, поступает через перфорированную сетку малого барабана в конус, а оттуда через штуцер в емкость.
Степень прессования возрастает от минимума у входа в цилиндр до максимума на торце последнего витка прессующего шнека. На выходе из сетчатого барабана устанавливается конус, служащий для образования пробки из выжимок. Степень отжатия обусловливается величиной кольцевого зазора между конусом и торцом барабана. Величина этого зазора, а следовательно, и степень влажности выжимок поддерживаются с помощью гидрорегулятора.
Гидравлическая схема приведена на рис. 2, кинематическая — на рис. 3.

Рис








































