Проектирование гостиничного предприятия

Проектирование гостиницы начинается с технического задания, определяющего концепцию гостиницы и дающего понимание какого уровня гостиницу, с каким номерным фондом, с каким набором услуг следует спроектировать и построить. Для формирования правильного технического задания зачастую целесообразно провести отдельное маркетинговое исследование.

Гостиница сегодня представляет собой сложный многофункциональный комплекс, который включает в себя не только номерной фонд разного типа, но и сложную обслуживающую инфраструктуру, состоящую из помещений:

  • рекреационная зона
  • административные помещения
  • кухня, прачечная, сушилка
  • технические и складские помещения
  • паркинг
  • помещения, предназначенные для отдыха посетителей: ресторан, бар, сауна, бассейн, фитнесс-зал, СПА, конференц-зал, прочие помещения

Вместимость и структура номерного фонда, наличие помещений для отдыха посетителей определяется принятой концепцией и уровнем гостиницы. По вместимости номерного фонда гостиницы подразделяются на:

  • малые (до 150 номеров)
  • средние (от 150 до 299 номеров)
  • большие (от 300 до 600 номеров)
  • мегаотели (более 600 номеров)

При разработке планировочных решений важно учитывать то обстоятельство, что потоки обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться для максимального комфорта последних. Поэтому вопрос зонирования гостиницы является одной из самых важных задач на начальном этапе проектирования. При проектировании общественных помещений расположенных в здании гостиницы к ним следует предусмотреть отдельные входы.1

Лиханов Б.Н., Ступина Н.М. Программа характеристик природных компонентов и ландшафтов при проектировании рекреационных комплексов./Географические проблемы организации туризма и отдыха. Выпуск 1. М.: 1975.

Важное значение при проектировании гостиницы следует уделить дизайну экстерьера здания (архитектуре) и дизайну помещений, поскольку это влияет на привлекательность и восприятие гостиницы в целом со стороны посетителей, что так же наряду с грамотными принятыми планировочными решениями определяет успешность проекта гостиницы.

 

Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам: - однокомнатные номера на 1 человека; - однокомнатные номера на 2 человек; - однокомнатные номера на 3-4 человек; - номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты). Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах «1 звезда» таких номеров должно быть 64%, «2 звезды» - 80%, «3 и более звезд» - 100%. Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты должны составлять 5-8% номеров. (3)

3. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ С

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Основные принципы при сооружении зданий гостиниц:

1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности ландшафта.

2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость ветра и пр.

3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации.

4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: оформление фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого, самого экзотичного здания и т.д.), и пр.

5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания, гостиницы бывают каркасные, блочные. Различна этажность гостиниц. Чем больше этажей, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть. Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и оборудования. (8)

Одной из самых существенных проблем современного гостиничного здания является размещение его на участке так, чтобы перед гостиницей высвободить достаточное по площади место для оборудования подземных путей и мест стоянки автотранспорта. Современный турист все реже приезжает поездом, а все чаще на автобусе или автомашине. Это влечет за собой необходимость такого расположения входа, чтобы между основным поясом движения и входом в гостиницу было место для подъезда 1-2 автобусов и нескольких легковых автомашин.

Важно заметить, что все виды сооружений должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований при проектировании здания гостиницы необходимо:

· учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;

· определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними;

· учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.

В СНиП 23-05-95 определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санузлы могут быть освещены через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой. (2)

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров, обеспечиваются путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 - 8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6-15 м, в зависимости от огнестойкости здания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: