double arrow

Присоединение Средней Азии.

1

Урок № 58 (ООП-1) История

Мая

ТЕМА: «Внешняя политика России во второй половине XIX века».

Главной задачей внешней политики второй половины XIX века являлась отмена ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г. и, прежде всего, получение права на воссоздание Черноморского флота и установление контроля над черноморскими проливами. Приоритетными направлениями также являлись восстановление влияния на Балканах, оказание помощи христианским народам Османской империи и присоединение Средней Азии.

Внешняя политика России этого периода связана с именем Л.М. Горчакова — министра иностранных дел с 1856 по 1883 г.

Внешняя политика России стала гибкой и осторожной. Она стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным.

 После Крымской войны министром иностранных дел стал талантливый дипломат А.М. Горчаков. Россия пошла на сближение с Пруссией. В 1870-1871 гг. Пруссия нанесла поражение Франции. Это привело к развалу крымской системы.

При поддержке Германии А.М. Горчаков добился на Лондонской конференции (1871) отмены запрета для России иметь Черноморский флот.

В 1857 —1860 гг. России удалось добиться сближения с Францией. Однако в ходе подавления в 1863 —1864 гг. восстания в Польше оно было сорвано (Россия и Пруссия подписали совместное соглашение о борьбе с повстанцами). Польское восстание способствовало сближению России, Пруссии и Австрии. Заручившись поддержкой России, Пруссия приступила к объединению Германии.

После разгрома Пруссией Франции в 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке заявило об отказе от «нейтрализации» Черного моря. Правительства Великобритании, Австрии и Турции выразили протест. Но Россию поддержала Германия, и с отменой «нейтрализации» вынуждены были согласиться. Россия получила право на военное укрепление побережья Черного моря и восстановление Черноморского флота.

Русско-турецкая война 1877 —1878 гг. В 70-х гг. XIX в. вновь обострился Восточный вопрос. В 1875 г. вспыхнуло восстание против турок в Боснии и Герцеговине, а в 1876 г. — в Болгарии. Национально-освободительное движение на Балканах вызвало широкое сочувствие в России. Создавались славянские комитеты, они оказывали помощь восставшим, посылали русских добровольцев на Балканы. Правительство понимало неготовность страны к серьезной войне, однако под давлением общественности вынуждено было выступить в поддержку восставших.




12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. В начале июня русские войска под командованием великого князя Михаила Николаевича сосредоточились на левом берегу Дуная. Силы сторон были равны по численности. По боевой подготовке турецкие войска уступали русским, зато были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками.

После переправы через Дунай передовой отряд генерала И. В. Гурко развернул наступление и овладел древней столицей Болгарии Тырново. Вскоре был занят и Шипкинский перевал через Балканские горы. Многое теперь зависело от того, удастся ли удержать его. Турки бросили на Шипку крупные силы, но, отбив все атаки, русские войска и болгарское ополчение сумели удерживать перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.

На северо-западе Болгарии была осаждена крепость Плевна, где находился корпус Осман-паши. Русские войска трижды при поддержке румынской армии штурмовали ее, но успеха не добились.

28 ноября 1877 г. после отражения попытки турецких войск прорвать блокаду гарнизон крепости капитулировал.

Боевые действия велись и на Кавказском театре. Русские войска в апреле — мае 1877 г. заняли крепости Баязет, Ардаган и блокировали Карс. Когда турки окружили Баязет, русские в условиях 40-градусной жары и нехватки воды выдержали 23-дневную осаду. Карс был взят русскими в 1878 г.



В конце 1877 г. русские войска при 25-градусном морозе преодолели Балканские горы и освободили Софию. Войска под командованием генерала М.Д. Скобелева через Шипкинский перевал вышли к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь была окружена и пленена 30-тысячная турецкая армия. Русские войска устремились к Стамбулу, но не вошли в него из-за враждебной позиции Великобритании.

Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс.

Мирный договор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано под Константинополем. Черногория, Сербия и Румыния получали по договору полную независимость и рас- ширяли свои границы. Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи. Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство.

К России отходила Южная Бессарабия, а на Кавказе — Батум, Ардаган, Баязет и Карс.

Договор вызвал противодействие западных держав, особенно Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом царское правительство согласилось передать некоторые статьи договора на обсуждение международного конгресса в Берлине.

В работе Берлинского конгресса (1 июня — 1 июля 1878 г.) приняли участие представители России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Наиболее острые споры вызвал болгарский вопрос. Германия в лице ее канцлера О. Бисмарка фактически заняла враждебную России позицию. Берлинский трактат сокращал территорию Болгарии. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум.

Одержав военную победу, Россия потерпела в Берлине дипломатическое поражение.

Присоединение Средней Азии.

Экономическая причина. Средняя Азия со своей необъятной территорией и неразвитой промышленностью была первоклассным рынком сбыта и источником сырья для молодой русской промышленности. Туда сбывались текстильная продукция, металлические изделия и др. Из Средней Азии вывозили в основном хлопок.

Политическая причина была связана с борьбой против Англии, которая пыталась превратить Среднюю Азию в свою колонию.

Соперничество не было в интересах Англии и России. В меморандуме от 29 апреля 1875 года Горчаков заявил о необходимости наличия «промежуточного пояса», который предохранил бы их от непосредственного соседства. Таковым мог бы стать Афганистан в случае обоюдного признания обеими сторонами.

В 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханство. Вслед за ним договор с Россией подписал бухарский эмир. В 1873 г. капитулировало Хивинское ханство. На образованных землях Россия создала Туркменское генерал губернаторство с центром в Ташкенте. В конце 1870 х гг. началось наступление на туркменские племена. В результате долгих военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

Таким образом, длительный и сложный процесс присоединения сочетал в себе как элементы завоевания со стороны России, так и элементы добровольного вхождения в ее состав (Мерва - территория, граничащая с Афганистаном, - в 1885 году). Некоторые народы Средней Азии добровольно присоединились к России, предпочтя ее английскому или иранскому владычеству. Присоединение Средней Азии к России имело объективно прогрессивное значение.

Оно состояло в следующем:

1. Было ликвидировано рабство.

2. Окончились бесконечные феодальные усобицы, разорение населения.

3. Средняя Азия втягивалась в сферу капиталистических отношений, что закладывало основы развития передового хозяйства и культуры.

4. Присоединение связало передовую русскую культуру с самобытной культурой народов Средней Азии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
1

Сейчас читают про: