Закисление внутренней среды организма

Как только человек полностью отказался от пищи, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого изменяется кислотно-щелочное равновесие (показатель рН) организма в сторону кислой среды (ацидоз), но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы.

Процесс закисления при голодании – это первый и наиболее важный физиологический механизм, который включает цепочку других целительных механизмов, находящихся при пищевом режиме в свернутом состоянии.

Ацидоз, или процесс закисления внутренней среды организма, происходит следующим образом. В самом начале голодания организм использует запасы животного сахара – гликогена. Когда запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на 1-й, 2-й день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются. Это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. В это время нужно выйти на воздухе, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ. Однако явления легкого самоотравления организма постепенно могут нарастать до 6—10-го дня голодания, после чего голодающий начинает себя чувствовать хорошо. Этот период получил название первого ацидотического кризиса.

Во время прохождения ацидотического кризиса внутри клеток срабатывает особый «переключатель», и они начинают использовать углекислый газ. Глюкоза теперь получается из собственного жира и белка, а при ее наличии жир расщепляется, не оставляя продуктов неполного расщепления. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, показатель рН перестает сдвигаться в сторону кислой среды, даже несколько снижается. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь до 17—23-го дня. В это время наблюдается второй ацидотический кризис. Он слабее первого.

Первый ацидотический кризис и его значение в оздоровлении организма

Постепенное закисление внутренней среды организма при голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в зашлакованном организме.

Когда болезнь лишается условий, ее породивших, она переходит из хронического состояния в острое и только после этого исчезает. Наиболее сильное закисление организма происходит во время ацидотического кризиса, и поэтому в данный период обостряются хронические заболевания. По степени обострения можно судить, насколько успешно голодание «зацепило» то или иное заболевание и «вывертывает» его из организма. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо – значит, голодание решает другие, более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда оно примется за оставшиеся болезни.

После того как ацидотический кризис «вывернул» из организма болезни, начинается увеличение защитных сил, ранее расходуемых на болезнь. Однако пока организм голодающего человека не пройдет первый ацидотический кризис (6—10-суточное голодание), нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и на резкое повышение защитных сил организма.

Второй ацидотический кризис и его значение в оздоровлении организма

С момента окончания первого ацидотического кризиса до наступления второго организм накапливает жизненную силу, восстанавливает искаженные информационно-энергетические структуры полевой формы человека. В результате этой деятельности «корень болезни», или информационно-энергетическое начало болезни, начинает «вывертываться» из структур полевой формы и наступает второй ацидотический кризис. Это выражается в том, что у некоторых людей сильно обостряется их основное заболевание либо резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил и т. д.

После того как пройден второй ацидотический кризис, который восстановил структуры полевой формы, начинается работа по их упрочнению и усилению.

Внимание! Пока организм голодающего человека не пройдет второй ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на полное излечение от хронических заболеваний и на резко выраженный омолаживающий эффект.

Процесс аутолиза

Одним из механизмов уничтожения чужеродной и ослабленной при голодании ткани является повышенная ферментативная и энзимная активность, а также фагоцитарная (от греч. phagein – «пожирать», kytos – «клетка», то есть «пожиратель клеток») активность лейкоцитов. В результате происходит распад тканей на составные части. Это явление называется аутолиз.

Учеными было установлено, что первыми аутолизу подвергаются ослабленные и болезненно измененные ткани, спайки, опухоли, гематомы, отеки, патогенные микроорганизмы и пр.

Во время голодания в течение 36 ч активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае – июне, а наименее – в ноябре – феврале. Отсюда следует, что лучше всего длительно голодать в мае – июне (Петров пост) и желательно на урине. А в ноябре – феврале голодание необходимо для поднятия защитных сил организма, которые уменьшились (Рождественский пост).

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Прогревание организма при голодании в парной, ванне значительно увеличивает процессы аутолиза.

Очищение от шлаков

Классификация шлаков

Шлаки – продукты обмена веществ, постепенно накапливающиеся в клетках нашего организма; чужеродные вещества, попавшие в организм тем или иным путем; а также старые, видоизмененные и отмершие клетки. Они угнетают жизненные процессы в организме и являются причинами заболеваний.

К шлакам, образующимся от продуктов обмена веществ, относятся: конечные продукты белкового обмена; конечные продукты углеводного обмена; конечные продукты жирового обмена и др. Образованию шлаков способствует чрезмерное питание, неправильное сочетание продуктов, неправильная последовательность поступления пищи за один прием, несоблюдение биоритмологической активности пищеварительных органов.

К чужеродным веществам, попавшим в наш организм, относятся вещества, применяющиеся в технологическом процессе приготовления хлеба (отбеливатели муки, разрыхлители теста и т. д.), консервов (консерванты, вещества, улучшающие внешний вид готового продукта), кондитерских изделий, напитков (красители, наполнители), при засолке, мариновании, хлорировании воды и др. Большинство лекарств и синтетических витаминов зашлаковывают организм веществами, образующимися в результате их распада.

В продуктах питания содержится очень много соли. Это так называемая скрытая соль. Она вызывает ненормальную жажду, чувство пересыхания во рту, потерю упругости кожи и тонуса мышц, появляется отечность, затрудняется работа почек.

Как можно меньше употребляйте соль в пищу. Заменяйте ее приправами из трав (кинза, петрушка, укроп и т. д.), луком, чесноком, которые являются естественными природными добавками.

Внимание! Старые, видоизмененные и отмершие клетки постоянно образуются в организме. Старые клетки являются балластом для организма. Видоизмененные клетки грозят превратиться в разрастающуюся опухоль, разрушающую организм. Отмершие клетки отравляют организм. Именно их А. С. Залманов назвал токсинами усталости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: