Б. Обеспечение пищей

Голодание - это "состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ"[4].

Голод страшен тем, что усиливает действие других поражающих человека факторов. Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый. Он чаще заболевает и тяжелее переносит болезни. При длительном голодании замедляются реакции, ослабевает интеллектуальная деятельность. Резко падает работоспособность. При голодании необходимо пить достаточное количество воды, тогда ткани распадаются менее интенсивно, меньше образуется продуктов распада (мочевины, сульфатов и др.), и для выведения их через почки требуется меньшее количество жидкости. Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли[8].

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений. У нас на Урале таких растений более 100. Они оказывают благоприятное влияние на организм: усиливают окислительно-восстановительные процессы, улучшают кроветворение, способствуют выведению вредных веществ из организма, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают зрение, обмен веществ, предупреждают образование камней в почках. В связи с этим возрастает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие и работоспособность человека [12]. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни – требуют кулинарной обработки.

Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Заготовленную зелень промывают в проточной воде и едят в том или ином виде.

Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе несвойственную корневищу бугристость[8].

Однако, используя в пищу растения, следует строгопридерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок. Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п.

«Зеленые береты» армии США рекомендуют следующую тактику употребления в пищу незнакомых растений. Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15–20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15–20 мин проглотите его. Если через 15–20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу небольшое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу.

Чтобы избежать отравления растительными ядами, не ешьте незнакомые растения; не употребляйте в пищу широко известные культурные растения (картофель, зерновые, гречиха, горох и т. д.), которые неправильно хранились или зимовали в поле [8].

В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.

 В.     Сохранение здоровья.

Сохранение собственного здоровья для выживающего в условиях дикой природы становится первостепенной задачей, когда средства и оборудование для первой квалифицированной медицинской помощи отсутствуют.

Поэтому главная защита от болезней и ранений – это их ежедневная профилактика, соблюдение которой потребует овладения многими простыми приемами – персональной гигиеной.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - пересыпание складок кожи растертым в пыль сухим грибом–трутовиком, пухом кипрея (иван–чая), мхом сфагнумом.

Ежедневная чистка полости рта. В случае несоблюдения может развиться кариес, пародонтоз, другие заболевания полости рта. Заменить зубную щетку может ветка молодого кустарника, дерева диаметром 0,5 см, расщепленная с одной стороны при помощи крестообразного распила ножом, зубную пасту заменят растения с бактерицидным свойством (ель, сосна, мята).

Большую пользу приносят в экстремальных условиях лечебные свойства дикорастущих съедобных растений. Их можно использовать для остановки кровотечений, перевязке ран, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения воспалений. Например, при наружных и внутренних кровотечениях усиливают свертываемость крови: крапива, калина, горцы, пастушья сумка, девясил, кровохлебка, тысячелистник, медуница и др. Обладают ранозаживляющим действием, стимулируют регенерацию тканей — береза, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка и др. При расстройствах желудка, кишечника помогут - полынь, кровохлебка, зверобой, щавель конский, ольха. Сильным противовоспалительным действием обладают: череда, мать-и-мачеха, подорожник, смородина, шиповник, береза. Если произошло отравление — антитоксические средства: одуванчик, полынь, пустырник, лопух, подорожник, клевер, клюква. При аллергиях — череда, ромашка, береза, полынь, щавель, клюква.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: