Число и время приемов еды, промежутки между ними, энергетическое разделение, химический состав, вес продуктов и их сочетание – все это формирует сбалансированное питание для пожилых людей, которого должны придерживаться лица преклонного возраста.
Важно обращать внимание не только на качество рациона, но и периодичность приема пищи. В течение дня надо питаться с равными интервалами, избегать чрезмерных промежутков между употреблением еды, не передать. Такой режим ведет к должному функционированию ЖКТ, предотвращает излишнее напряжение всех систем, которые отвечают за нормальную усвояемость.
С возрастом у людей падает активность всех физиологических функций, в том числе процесса пищеварения, да и адаптивные возможности организма уже не столь широки. Поэтому серьезные нагрузки должны быть исключены. Советы специалистов – придерживаться 4-кратного приема пищи в течение дня:
1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
2. Завтрак 2: от 15 до 20 % (завтрак 2 можно заменить полдником).
|
|
3. Обед: от 30 до 35 %.
4. Ужин: от 20 до 25 %.
Перед сном лучше пить кисломолочные напитки или есть необработанные фрукты/овощи. По рекомендации диетологов время от времени можно организовывать так называемый разгрузочный день, в который принимаются только фрукты/кефир/творог/овощи и др. Однако при этом нельзя полностью голодать. Если пожилой человек склонен часто болеть, питание должно быть 5-кратным:
1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
2. Завтрак 2: от 15 %.
3. Обед: 30 %.
4. Ужин 1: 20%.
5. Ужин 2: 10 %.
Пример составления рациона питания пожилых людей на неделю
Под номерами 1, 2 понимаются первый и второй завтраки, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин.
Понедельник:
· 1: бутерброд (сыр), а также зеленый чай.
· 2: каша (молочная), салат из тертых яблок и отварной моркови с лимонным соком.
· 3: зеленый салат, гороховый суп, котлеты (рыба) с пюре, шиповниковый напиток.
· 4: кисломолочный напиток.
· 5: запеченное яблоко, котлеты (телятина) с отварными овощами (маленькие порции).
Вторник:
· 1: молочный напиток с цикорием, творог и сметана низкой жирности.
· 2: молочная овсянка, творожные сырники, зеленый чай.
· 3: суп (отлично подойдет из цветной капусты), тушеная говядина с отварным горошком, компот из клюквы.
· 4: один фрукт (например, вполне подойдет яблоко).
· 5: печеный баклажан с сыром, картошка-пюре, кисель из ягод.
Среда:
· 1: сдобная булка с чаем.
· 2: каша с фруктами.
· 3: теплый салат из сладкого перца, луковый суп, рис с тефтелями из курятины, черносливовый компот.
· 4: творожный крем, шиповниковый напиток.
· 5: рисовая каша, чай с лимоном.
|
|
Четверг:
· 1: баранки с подогретым молоком.
· 2: каша на молоке, бутерброд (сыр или масло), ячменный кофе.
· 3: суп с макаронами и фрикадельками.
· 4: сухофрукты.
· 5: оладьи из кабачка, кефир.
Пятница:
· 1: какао с добавлением молока, паштет из курицы или кролика.
· 2: овсянка (на основе воды), яйцо вареное (без желтка), лимонный чай.
· 3: томатный суп с рисом, паровой стейк из рыбы, вареные овощи, шиповниковый напиток.
· 4: сырная продукция, виноград.
· 5: пюре, помидоры с начинкой из риса, компот (сухофрукты).
Суббота:
· 1: чай с добавлением молока, творожная булка.
· 2: каша на молоке с корицей, бутерброд (сыр/масло), молочное какао.
· 3: чечевичная похлебка с гренками, грибы и паровая рыба, отварной картофель, клюквенный кисель.
· 4: один фрукт.
· 5: суп на постной рыбе, винегрет (или аналогичный салат), чай.
Воскресенье:
· 1: молоко с цикорием, бутерброд (хлеб с ветчиной).
· 2: омлет, бутерброд (масло и сыр), молочное какао.
· 3: суп с овощами, курица отварная с лапшой, свежевыжатый сок.
· 4: ржаная хлебопекарная продукция с вареньем, йогурт.
· 5: творожный пирог, абрикосовый компот.
Приведенное меню – лишь один из возможных вариантов диеты для пожилых людей. Безусловно, необходимо подбирать ее компоненты с учетом недугов и личных вкусов человека. Однако вышеуказанная диета гарантированно не содержит вредных для ЖКТ продуктов и неспособна нанести вред даже ослабленному организму.