История становления университета

 

История университета начинается с 1931 года, когда в бывшем Козлове по инициативе И.В. Мичурина был организован институт селекции плодово-ягодных культур. Базой для открытия института послужил созданный в Козлове крупный научный центр по плодоводству, в который вошли Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, Научно-исследовательский институт плодоводства и пригородные плодово-ягодные совхозы. В постановлении Коллегии НКЗ СССР от 20 августа 1931 г. отмечалось, что «эта база является наилучшей для подготовки новых кадров».

Летом 1931 г. институт объявил первый прием на первый курс в пределах 30 человек. Решением коллегии НКЗ СССР во вновь организованный институт были переведены плодово-ягодное отделение Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и отделение Ленинградского молочно-овощного института.

Этим же решением Наркомзема была определена структура института, куда входили отделение селекции плодово-ягодных растений и технологическое отделение для подготовки инженеров-технологов по переработке плодово-ягодного сырья. Первым директором института был Пашков Александр Дмитриевич.

Молодой вуз в первые годы своего существования несколько раз менял свою структуру и сформировал ее к 1934 г., когда по постановлению Комитета по высшему техническому образованию стал готовить агрономов-плодоовощеводов высшей квалификации. В том же 1934 г., в соответствии с постановлением НКЗ СССР от 1 сентября, Садово-огородный институт был переименован в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, в статусе которого функционировал 60 лет.

С 1954 года институт расширяется: вводится подготовка агрономов широкого профиля, с 1968 года – экономистов сельскохозяйственного производства, с 1976 года – зооинженеров и с 1995 года – инженеров.

29 апреля 1994 г. в связи с тем, что учебное заведение стало готовить специалистов по 11 специальностям и далеко вышло за рамки подготовки агрономов в области плодоводства и овощеводства, приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию Плодоовощной институт переименован в Мичуринскую государственную сельскохозяйственную академию.

И, наконец, 18 июня 1999 г. академия получила высший для образовательного учреждения статус – университет.

Мичуринский государственный аграрный университет – высшее учебное заведение, известное как в нашей стране, так и за рубежом, завоевавшее авторитет среди специалистов не только аграрного профиля. Открытие же двух новых факультетов – инженерного и гуманитарного – перевернуло еще одну славную страницу в развитии вуза.

Биография университета создавалась трудом многих выдающихся людей. На всех этапах своей деятельности университет имел высококвалифицированные научно-педагогические кадры, внесшие признанный вклад в сельскохозяйственную науку и практику. В университете работали такие ученые, как: Павлов И.П., Яковлев П.Н., Черненко С.Ф., Пруцков Ф.М., Некрасов В.В., Татаринцев А.С., Будаговский В.И. и др.

За время своего существования Мичуринский государственный аграрный университет подготовил более 40 тысяч специалистов для различных отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации и зарубежных стран.

 



УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ

Аграрный университет – один из крупнейших и ведущих научно-образовательных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса Тамбовской области, Центрально-Черноземного региона и других субъектов Российской Федерации.

Сегодня университет:

- реализует образовательные программы высшего профессионального образования по 22 направлениям бакалавриата и 10 – магистратуры, 19 специальностям среднего профессионального образования, 5 программам дополнительного образования и 47 программам профессиональной переподготовки;

- осуществляет повышение квалификации, подготовку, переподготовку работников, научных и научно-педагогических кадров по различным программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, рабочим специальностям;

- выполняет фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру научных направлений;

- совершенствует систему непрерывного образования, включающую довузовское, высшее, послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовку кадров.

Мичуринский государственный аграрный университет – специфическое, единственное в своем роде высшее учебное заведение в России. Его главной особенностью является наличие комплекса специальностей и специализаций, охватывающего всю систему агропромышленного комплекса целиком. Так, в Технологическом институте и институте Агробиологии и природообустройства  готовят агрономов, зоотехников, получающих исходную продукцию, технологов, владеющих методами ее переработки, и товароведов-экспертов, осуществляющих контроль качества получаемой продукции. Реализация продукции – дело коммерсантов. Инженерным сопровождением производственных процессов будут заняты выпускники инженерного факультета, а организацией и управлением – экономисты, управленцы-менеджеры АПК и финансисты - выпускники экономического факультета.

В последние годы открыта подготовка по новым направлениям – «Землеустройство и кадастры» в Институте агробиологии и природообустройства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Техносферная безопасность» на инженерном факультете и др. Это позволило университету обеспечить подготовку кадров практически всех сфер производства в АПК, соответствовать современным требованиям социального заказа. Управленцы государственной структуры и инженеры-электрики коммунальных служб высшей квалификации сегодня столь же необходимы государству, как агрономы и экономисты. Проблемы промышленной безопасности на современном этапе из социальной сферы переходят в сферу социально-экономическую, активно влияющую на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому и в настоящее время и в будущем сохранится большая потребность в специалистах высокой квалификации по безопасности технологических процессов и производств. На фоне невероятного роста рынка торговли землей и недвижимым имуществом образование в сфере землеустройства набирает все большую популярность. Маркировка «соответствует стандарту» и «прошел сертификацию» на упаковке какого-либо товара моментально вызывает у нас доверие. Сегодня в России сертифицируется и проверяется на соответствие стандартам все – от зубочисток до авианосцев. Специалисты по стандартам и сертификации становятся все более востребованными.

Продвижение товаров и услуг АПК на современном рынке не может обойтись без работы профессиональных имиджмейкеров, «пиарщиков», способных обеспечить рекламную кампанию, установить контакты с покупателями. Именно этим будут заниматься выпускники направления «Реклама и связи с общественностью», открытого на социально-гуманитарном факультете.

Еще одной характерной отличительной чертой Мичуринского агроуниверситета является приверженность традициям, среди которых самой важной для вуза является преемственность поколений студентов и педагогов.

Невозможно представить получение качественного образования без прохождения практики по специальности. Аудиторные занятия для студентов института агробиологии и природообустройства подкрепляются работой в двух учебно-опытных хозяйствах вуза, на опытных полях, в садах, на полигонах. Будущие специалисты по сервисному обслуживанию автотракторной техники проходят обучение в одном из лучших в регионе Центре техобслуживания автомобилей. Для студентов гуманитарного факультета создана своя многотиражная газета. Товароведы практикуются в Центре сертификации, имеющем государственную лицензию для проверки качества продукции. Инженеры-механики от макетов и схем быстро переходят к рычагам и кнопкам настоящих машин и механизмов. Кроме всего перечисленного, стоит упомянуть филиалы кафедр на производственных предприятиях региона.

Немаловажна и другая сторона подготовки студентов – фундаментально-научная, которую также с успехом стараются решить. Во-первых, многие дисциплины преподаются учеными, известными в нашей стране и за рубежом, имеющими десятки свидетельств на изобретения и патенты. Во-вторых, сами студенты имеют возможность заниматься серьезными научными исследованиями. В-третьих, разработки ученых вуза широко применяются в Голландии, Германии, Франции, Канаде и США. Примерно по этим же «адресам» проходит и студенческий обмен, выезды на практику и учебу.

С 2010 года наш университет является ассоциированным членом консорциума вузов, работающих по программе Sefotech.Nut. Студенты Мичуринского государственного аграрного университета имеют отличную возможность пройти стажировку и практику в странах Европы и США по программам «Work and Travel», «Camp America» и LOGO.

Специалисты – выпускники МичГАУ могут продолжить образование в магистратуре университета прикладных наук Анхальт (Германия), а также подать заявку на участие в программе Евросоюза SeFoTech.Nut, что позволит им получить стипендию и пройти обучение сразу в нескольких европейских странах.

МичГАУ – один из лидеров российской науки в области интенсивного садоводства: лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, награжден 4 дипломами 1-й степени, 5 золотыми и 12 серебряными медалями ВДНХ СССР, 17 медалями ВВЦ РФ. Образовательные услуги МичГАУ неоднократно становились победителем Всероссийской программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». Университет признан лауреатом Третьей Международной премии «Лучшая компания года», кроме этого, в копилке наград МичГАУ – диплом лауреата конкурса «Российский лидер качества». Мичуринский государственный аграрный университет включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», а по результатам комплексной оценки показателей деятельности 59 вузов системы Министерства сельского хозяйства РФ МичГАУ занимает почетное второе место.

В университете работают 2 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 6-и специальностям, в которых защищено более 800 докторских и кандидатских диссертаций; 2 технологических стационара по производству плодов и овощей как экологически чистого сырья для выработки детского и диетического питания; центр коллективного пользования научным оборудованием «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения», учебно-производственный тепличный комплекс, исследовательский технологический центр, 7 научно-образовательных центров по различным отраслям наук и 20 малых предприятий инновационного и внедренческого типа.

В 2010 году университет стал победителем конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проводимого в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 219.

В итоге именно агроуниверситет стал одним из инициаторов объединения всех сельскохозяйственных научных и образовательных сил города Мичуринска в единое целое, что послужило основой в присвоении городу статуса наукограда. Эта идея нашла поддержку в Правительстве и в администрации Президента России. С 2003 года Указом Президента Российской Федерации Мичуринск является наукоградом в сфере АПК, а агроуниверситету отведена ответственейшая роль – быть научно-образовательным центром, готовящим высококвалифицированные кадры для НИИ, производства и агробизнеса.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: