Пример расчета массы брутто

3. Определить массу брутто капусты белокочанной, если масса очищенной капусты 82,4 кг?

Дано: Мн – 82,4 кг Найти: Мб Решение: 1. Отходы капусты белокочанной согласно таблицы 32 (стр. 612) «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Сборника рецептур составляют 20 % 2. Определяем по формуле [4] массу брутто:

Ответ: Масса брутто капусты белокочанной, необходимая для получения 82,4 кг, составит 103 кг.

4. Определить массу брутто свеклы, если при обработке его в феврале месяце составили 7 кг?

Дано: Мотх – 7 кг Найти: Мб Решение: 1. Отходы морковисогласно таблицы 32 (стр. 613) «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Сборника рецептур составляют 25% 2. Для решения этой задачи воспользуемся формулой [1], так как из условия задачи нам известны Мотх и процент отходов мы находимпо сборнику

Ответ: Масса брутто моркови при обработке его в феврале составила 28 кг.

5. Сколько килограмм картофеля необходимо взять в марте для приготовления 45 порций «Картофельного пюре» рец. 299 (срт.126) по II колонке?

Дано: 45 порций Рец. 299 II колонка март Найти: Мб Решение: 1. Из рец. 299 сборника II колонка находим, что на одну порцию картофельного пюре необходимо взять 220 г картофеля массой нетто. 2. Переводим г в кг. 220 г = 0,22 кг 3. Находим необходимую Мн картофеля для приготовления 45 порций пюре 45*0,22= 9,9 кг 3. Отходы картофеля согласно таблицы 32 (стр. 610) «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Сборника рецептур составляют 40% 3. Находим по формуле [4] массу брутто:

Ответ: Для приготовления 45 порций «Картофельного пюре» в марте необходимо взять 16,5 кг картофеля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: