Во введении раскрываются специфические особенности использования земли и трудовых ресурсов в фермерских хозяйствах, развитие фермерства в стране и области, степень изученности данной проблемы, ее актуальность, цель, задачи, методы и приемы, объект исследования и источники получения информации.
В первой главе «Теоретические основы повышения эффективности использования земли и труда в современных условиях» необходимо осветить развитие и становление новых форм собственности и производственных отношений в аграрном секторе, состояние фермерского движения в области, дать обзор использованной научной литературы по избранной теме и материалов зональных журналов, высказать свое отношение к мнению разных авторов, коснуться вопросов законодательной базы по земле и фермерским хозяйствам. Теоретическая глава должна послужить предпосылкой и основополагающей канвой для аналитической и расчетной глав.
Во второй главе «Организационно-экономическая характеристика фермерского хозяйства» дается организационно-экономическая характеристика анализируемого и сравниваемых хозяйств, в которой отражается район расположения, краткое описание природных условий, год образования фермерского хозяйства, размеры и специализация, материально- техническая обеспеченность, эффективность производства по годам и в среднем за анализируемый период, динамика численности, профессиональный и половозрастной состав работников, нагрузка скота и земли на одного среднегодового работника (с учетом сезонных и временных).
Организационно-экономическая характеристика подкрепляется необходимым табличным материалом. В этой же главе отдельным разделом необходимо рассмотреть организацию бухгалтерского учета и основные виды учетных документов привести в виде приложений.
Третья глава «Эффективность использования земли и труда в фермерском хозяйстве»- основная аналитическая часть курсовой работы, в которой проводится анализ изучаемого вопроса, вскрываются особенности и недостатки в использовании земли и труда. Результаты анализа должны послужить предпосылкой для расчетной (проектной) главы курсовой работы.
В третьей главе анализ использования земли и труда в изучаемом фермерском хозяйстве проводится минимум за последние 3 года. При необходимости и наличии материала данные по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных берутся за 5-6 лет. Все показатели деятельности фермерского хозяйства необходимо рассматривать в сравнении с показателями сельскохозяйственного предприятия, из которого выделилось в свое время данное фермерское хозяйство. Определенный интерес имеет и сравнение с показателями деятельности других фермерских хозяйств функционирующих на территории данного населенного пункта или района. Помимо изучения данных бухгалтерского учета в сравниваемых хозяйствах основными приемами исследований должны явиться анкетирование, опросы работников, хронометражные наблюдения, санитарно-гигиеническая оценка условий труда.
При анализе использования земли прежде всего необходимо рассмотреть структуру имеющихся земельных угодий, степень и уровень интенсивности их использования. Следующим этапом анализа должно явиться рассмотрение структуры посевных площадей в динамике и сравнении с другими хозяйствами, применяемые севообороты в анализируемом и сравниваемом хозяйствах и их оценка, средняя многолетняя урожайность возделываемых культур и выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га севооборотной площади и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Итогом анализа должна стать экономическая оценка производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, структуры использования пашни и сельскохозяйственных угодий.
При изучении особенностей использования труда в фермерском хозяйстве необходимо предварительно провести хронометра жирование и фотографии рабочего дня работников при выполнении отдельных видов работ по сезонам года, провести опрос и выявить среднюю продолжительность рабочего дня по сезонам, месяцам, а в особо напряженные период (посевная и уборочная) – по декадам месяца. Данные опросов и хронометражных наблюдений оформляются в качестве приложений и на основе полученных данных проводится анализ использования годового фонда рабочего времени. Результаты анализа отражаются в таблице и графически, сравниваются с базовым хозяйством. Данные помесячных затрат труда помогут выявить уровень сезонности в использовании труда, максимальную и минимальную загруженность работников по периодам года и явятся основой при разработке мероприятий по улучшению использования труда на перспективу.
Помимо особенностей использования рабочего времени серьезное внимание необходимо уделить производительности труда работников фермерского и сравниваемого хозяйства, для чего в динамике по годам и в среднем определить выход валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 среднегодового работника, на 1 чел.- день и на 1 чел.- час и трудоемкость единицы производимой продукции.
В четвертой главе «Основные направления повышения эффективности использования земли и труда в хозяйстве» на основе проведенного анализа разрабатываются основные направления повышения эффективности использования земли и труда в современных условиях с учетом реальных возможностей хозяйства и сложившихся социально-экономических условий.
Главными направлениям могут быть следующие:
· выбор оптимальной структуры посевных площадей и совершенствование системы севооборотов;
· внедрение более урожайных сортов и эффективных культур, а также
совершенствование агротехники их возделывания;
· снижение сезонности в использовании труда за счет развития
дополнительных отраслей, подсобных производств и промыслов с
одной стороны и привлечения сезонных и временных работников в
особо напряженные периоды - с другой.
Обоснованием осуществления предлагаемых мероприятий должны быть расчеты соответствующих резервов. В целях снижения трудоемкости расчетов автору рекомендуется использовать приемы экономико-математического моделирования и вычислительную технику.
Выводы и предложения по результатам проведенного исследования должны быть изложены отдельным разделом и отражать содержание работы.






