Правила работы с бюреткой

02.06.20

Запишите конспект в рабочую тетрадь, выучите.

2. Отправьте в комментарии к уроку до 14-10.

Пара

Фамилия Имя обучающегося

Тема.Посуда и оборудование, используемые в титриметрическом анализе.

Правила работы с бюреткой

В титриметрическом анализе используется мерная посуда, предназначенная для измерения объема жидкостей – точная (мерные колбы, бюретки, пипетки) и неточная (мерные цилиндры, мензурки, мерные стаканы, колбы конические для титрования). Выполняем рисунки.

       Мерные колбы предназначены для приготовления стандартных растворов и разбавления исследуемых растворов до нужного объема. Это плоскодонные сосуды вместимостью 25-2000 мл с узким длинным горлом и нанесенной на нем кольцевой меткой. Метка соответствует вместимости колбы, указанной на штампе, при 20 0С.

       Пипетки применяются для точного измерения объема раствора и перенесения его из одного сосуда в другой. Различают пипетки двух видов – пипетки Мора и градуированные. Пипетка Мора представляет собой узкую стеклянную трубку с расширением в средней части. При отборе жидкости пипетка должна всегда находиться в строго вертикальном положении. Аккуратно переносят содержимое пипетки в колбу или стакан, отнимают палец и дают раствору из пипетки стечь по стенке колбы. После того, как раствор вытечет из пипетки, колбу слегка наклоняют, открывая ее дно, и трижды касаются открытого дна «носиком» пипетки. Оставшуюся в «носике» часть раствора не удаляют из пипетки.

       Бюретки предназначены для измерения объема титранта. Они представляют собой стеклянные градуированные трубки вместимостью 10-100 мл с краном, зажимом или другим затвором. Бюретки бывают с притертыми кранами (применимы для всех растворов, кроме щелочей) и без крана с резиновыми насадками ( для работы с растворами щелочей).

Правила работы с бюреткой

1. При работе бюретки закрепляют на лабораторных штативах в «лапках».

2. Бюретка располагается строго перпендикулярно поверхности стола.

3. Вымытые бюретки не сушат, для удаления оставшейся воды их ополаскивают титрантом, предназначенным для данного титрования.

4. Наполняют бюретку с помощью воронки, затем воронку удаляют из бюретки.

5. При заполнении бюретки раствором необходимо следить за тем, чтобы в нижней ее части не оставались пузырьки воздуха. Из бюретки с краном воздух удаляется быстрым спусканием раствора (кран открывают полностью).

6. Бюретку заполняют так, чтобы уровень раствора был выше нулевого деления шкалы на 3-4 см. Затем, осторожно приоткрыв затвор, аккуратно устанавливают уровень жидкости, нижний мениск должен достигать нулевого деления. При отсчете по бюретке глаз работающего должен находиться точно на уровне мениска.

7. Уровень прозрачных растворов устанавливают по нижнему мениску, сильноокрашенных или непрозрачных – по верхнему.

8. Титрование проводится равномерно, скорость вытекания раствора из бюретки должна быть небольшой, чтобы раствор успевал стекать со стенок. По этой же причине отсчет по бюретке делают не ранее, чем через 30 секунд после окончания титрования.

9. Перед каждым титрованием уровень раствора в бюретке устанавливают на нулевое деление шкалы.

Пара


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow