Фамилия Имя обучающегося

Тема. Сущность окислительно-восстановительных методов и их значение в

проведении химико-технологического контроля

Метод окислительно-восстановительного титрования (ОВ) основан на химической реакции между определяемым компонентом и стандартным раствором окислителя или восстановителя (титранта). Количественное содержание анализируемого вещества устанавливается с помощью измерения точных объемов растворов с известными концентрациями, взаимодействующих друг с другом. Возможность и степень прохождения реакции характеризуется окислительно-восстановительным потенциалом.

Для проведения ОВ титрования необходимо выполнение определенных требований:

- титрант должен реагировать только с анализируемым компонентом полностью и быстро;

- простота и воспроизводимость обнаружения конечной точки титрования (КТТ).

Зависимость определяемой величины (потенциала) от объема титранта, представленная в виде графика, называется кривой титрования, построение которой нужно для нахождения точки эквивалентности (ТЭ).

Классифицируют методы в соответствии с применяемым стандартным (рабочим, титрантом) раствором. Основные из них:

Перманганатометрия - метод, который основан на окислительной способности рабочего раствора перманганата калия KМnO4. Титрование ведется без индикатора. Применяется для определения только восстановителей при прямом титровании.

Иодометрия - метод, в котором рабочим титрованным раствором служит раствор свободного иода в КI. Метод позволяет определять как окислители, так и восстановители. Индикатором служит крахмал.

Дихроматометрия основана на использовании в качестве рабочего раствора дихромата калия K2Cr2O7. Метод может применяться как для прямых так и косвенных определений восстановителей.

ОВ титрование находит применение в пищевой промышленности для решения задач количественного анализа:

- для определения витамина С в соках (ГОСТ 24556-89),

- иодного числа в маслах растительного и животного происхождения, жирах (ГОСТ 5475-69, ГОСТ Р ИСО 3961-2010),

- пероксидов в растительных маслах (ГОСТ 26593-85, ГОСТ Р 51487-99).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: