Свойства воды и состав природных вод

 

Общие запасы воды на Земле составляют 1385984610 км3. Но не в связи с огромным количеством, а исключительно благодаря ряду аномальных харак-теристик соединение водорода с кислородом Н20 выделено в самостоятельную земную оболочку. Среди аномальных свойств воды, играющих важную роль в поддержании жизни на Земле, нужно отметить следующие.

 

Аномальный вид температурной зависимости плотности воды. Мак-симум плотности воды наблюдается при температуре около 4°С. Так, при 0°С дистиллированная вода имеет плотность 0,999841 кг/м3, при 25°С - 0,9977047 кг/м3, а при 4°С плотность дистиллированной воды составляет 0,999973 кг/м3. Благодаря этому с наступлением морозов поверхностный слой воды, охлажденный до 4°С, как более тяжелый опускается на дно водоѐма, вытесняя более теплые лѐгкие слои на поверхность. В дальнейшем, когда весь водоѐм охладится до 4°С, будет охлаждаться только поверхностный слой, ко-торый как более лѐгкий будет оставаться на поверхности водоѐма. Лед и по-крывающий его снег являются хорошей защитой водоема от промерзания, так как обладают малой теплопроводностью. Так, например, свежевыпавший снег при температуре 273К имеет теплопроводность λ =90·10-3 Вт/(м)·К, а тепло-проводность уплотненного снега близка к теплопроводности строительного

 

 


* В.И. Вернадский в [4] писал, что все горные породы пропитаны волосными водами, поэтому правильнее считать гидросферу непрерывной оболочкойЗемли.


 

23


войлока λ=44·10-3 Вт/(м·К). Это способствует сохранению жизни в водоѐмах в средних и высоких широт в зимнее время.

 

Теплоѐмкость воды. Удельная теплоѐмкость воды выше,чем у всехтвѐрдых и жидких веществ, за исключением жидкого аммиака и водорода; при 273К Ср = 75,3 Дж/(моль·К). Благодаря огромной теплоѐмкости воды океаны сглаживают колебания температуры, и перепад температур от эква-тора до полюса в Мировом океане составляет всего 30К.

 

Удельная энтальпия плавления. Значение удельной энтальпии плавле-ния воды, равное Нпл = 6, 012 кДж/моль при 273К, является наиболее высо-ким среди твѐрдых и жидких тел, за исключением аммиака и водорода. Бла-годаря высокой теплоѐмкости плавления на Земле сглаживаются сезонные переходы; весну и осень в средних и высоких широтах можно рассматривать как сезон фазовых переходов воды. Сравнительно легко нагреваясь или ох-лаждаясь до 0°С, вода, снег и лѐд для перехода в другое агрегатное состояние требуют значительных расходов энергии, поэтому эти переходы обычно растя-гиваются во времени. Следует отметить, например, что при замерзании 1м3 воды выделяется столько тепла, сколько при сжигании примерно 10 кг угля.

 

Удельная энтальпия испарения. Высокое значение удельной энтальпиииспарения (Нкип = 40,683 кДж / моль при 273К) приводит к тому, что боль-шая часть солнечной энергии, достигающей Земли, идет на испарение воды, препятствуя перегреву еѐ поверхности. При конденсации паров воды в атмо-сфере происходит выделение этой энергии, которая может переходить в ки-нетическую энергию компонентов атмосферы, вызывая ветры, в том числе и ураганные.

 

Поверхностное натяжение. Аномально высокое поверхностное натя-жение воды (α = 71,9 · 10-3 Дж/м 2 при 298 К) приводит к появлению ряби и волн на водной поверхности уже при слабом ветре. В результате этого резко возрастает площадь водной поверхности и интенсифицируются процессы теп-лообмена между атмосферой и гидросферой.

 

С высоким поверхностным натяжением воды связаны и капиллярные си-лы, благодаря действию которых вода способна подниматься на высоту до 10-12 м от уровня грунтовых вод.

 

Диэлектрическая проницаемость. Диэлектрическая проницаемость во-ды имеет аномально высокое значение, равное 78,3 при 298 К. Это определяет самую большую растворяющую способность воды по отношению к веществам

 

с полярной и ионной структурой. Поэтому в природе нет химически чистой воды, человек всегда имеет дело с растворами. Даже самые чистые атмосфер-ные осадки над Антарктидой содержат до 5 мг/л растворенных солей. А со-


 

24


держание солей в дождевой воде в районах с интенсивной вулканической дея-тельностью достигает 1000 мг/л.

 

Главнейшими природными соединениями,определяющими в основномсостав природных вод, являются: галит - NaCl, гипс - CaSО4 -2Н2О, кальцит - СаСО3 и доломит - CaMg(CО3)2.

 

При контакте природной воды с галитом в раствор переходят катионы натрия и анионы хлора. При этом резко увеличивается общее содержание рас-творенных веществ в природных водах. В некоторых случаях в подземных во-дах обнаруживается до 400 г/л NaCl.

 

При контакте с гипсом в природных водах появляются катионы кальция и сульфат-ионы. Общее содержание солей в таких водах обычно составляет 2-3 г/л. Однако в случае совместного присутствия солей гипса и галита, которое наблюда-ется достаточно часто, общее солесодержание может достичь 6-7 г/л.

 

При растворении имеющих широкое распространение в природе карбо-ната кальция и доломита в водном растворе образуются ионы кальция, магния

 

и гидрокарбоната. При контакте с диоксидом углерода общее солесодержание в таких водах достигает 1 г/л.

 

      Таблица 10  

Мировые запасы воды [32]

   
         
   

Доля, %

 

Вид природных

Объем,

     

от общих мировых

от мировых запасов

 

вод

км³

 

запасов воды

пресных вод

 
     
         
Мировой океан 1338000000 96,5  
Подземные воды 23400000 1,7  
Преимущественно пресные 10 530 000   30,1  
подземные воды   0,76    
Почвенная влага 165 000 0,001 0,05  
Ледники и постоянный 24 064 100 1,74 68,7  
снежный покров        
Воды в озерах:        
пресных 91000 0,007 0,26  
соленых 85 400 0,006    
Воды в руслах рек 2120 0,0002 0,006  
Биологическая вода 1120 0,0001 0,003  
Вода в атмосфере 12 900 0,001 0,04  
Общие запасы воды 1385 984 610 100  
Запасы пресной воды 35 029 210 2,53 100  


 

25


Поскольку основное количество воды на Земле содержится в Мировом океане (табл. 10), средний состав природных вод - растворов близок к составу океанической воды.

 

В океанической воде обнаружены практически все элементы, но содер-жание их весьма различно. На восемь элементов - кислород (85,7%), водород

 

(10,8%), хлор (1,93%), натрий (1,03%), магний (0,13%), сера (0,09%), кальций

 

(0,04%), калий (0,039%) - приходится 99,78% массы воды Мирового океана. Все остальные элементы в сумме составляют менее 1% от массы гидросферы.

 

Среди катионов, присутствующих в воде Мирового океана (табл. 11), преобладающими являются (в порядке убывания концентрации):

 

Na+ > Mg 2+ > Са 2+ > К+ > другие катионы.

 

Из анионов в воде Мирового океана преобладают:

 

Сlˉ > SO2–4 > НСО3 > Вr > другие анионы.

 

      Таблица 11
 

Средний состав природных вод [32]

 
       
Ионы

Содержание, млн -¹*)

 
  в водах Мирового океана в речной воде в дождевой воде
       
Катионы:      
Na+ 10560 5,8 1,1
Mg2+ 1270 3,4 0,36
Са2+ 400 20 0,97
К+ 380 2,1 0,26
Анионы:      
С1- 18980 5,7 1,1
SO4 2650 12 4,2
НСО 140 35 1,2
Вr 65 - -
F 1 - -

*) Для выражения концентрации примеси в растворах, как и для газов, используется понятие миллионной доли (млн-1, или — в англоязычной транскрипции — ррm), однако в случае растворов речь идет о массовой доле. Так, 1 млн-1 (мас.) означает содержание 1 г примеси в 1 т раствора. Уточнение: «(мас.)» часто опускается.

 

В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количест-венные соотношения между главными компонентами основного солевого состава всегда постоянны. Эта зависимость впервые была доказана экспериментально по результатам многочисленных анализов проб воды, взятых в различных частях Мирового океана, У. Дитмаром и получила название закон Дитмара.


 

26


Благодаря закону Дитмара можно, определив экспериментально концен-трацию лишь одного «реперного» компонента, рассчитать содержание ос-тальных ионов. В качестве такого «реперного» компонента выбрана достаточ-но легко определяемая величина - хлорность. Под хлорностью воды подра-зумевают число граммов ионов хлора, эквивалентное сумме ионов галогенов, осаждаемых нитратом серебра, содержащееся в 1 кг воды. В качестве единиц измерения хлорности принято использовать промилле (тысячная доля,%0) (ко-личество граммов на килограмм раствора).

 

В речной воде среди катионов наиболее распространены: Са 2+ > Na + + > Mg²+ > К+ > другие катионы,

а среди анионов

 

НСОˉ3 > SO²4 > Cl > другие анионы.

 

Для среднего состава дождевой воды преобладающим катионом является Na +, а анионом — SO 2–4. Однако необходимо отметить, что для речной и дож-девой воды не только количество растворенных солей, но и соотношение ме-жду наиболее часто встречающимися катионами и анионами меняется в ши-роких пределах в зависимости от территориальных особенностей местности.

 

Легко заметить, что для всех рассмотренных выше природных вод более

 

90% растворенных солей представлено одними и теми же анионами и катио-нами. Поэтому катионы Na+, Са2+, Mg2+ и К+ называют главными катионами, а анионы HCO3, SO2–4 и Cl - главными анионами природных вод.

 

Для измерения содержания главных компонентов и примесей в природ-ных водах, помимо отмеченных выше массовых концентраций (млн-1, %о, г/л

 

и мг/л), часто используются такие единицы измерения, как моль/л, мкг/л, мг-экв./л, %-экв.

 

Для удобства представления химического состава природных вод приня-то использовать запись не в виде таблиц, а в виде формулы. При этом состав воды записывают в виде дроби. В числителе дроби в порядке уменьшения концентрации записывают химические формулы всех анионов, в знаменателе - всех катионов. В формулу вносятся лишь те катионы и анионы, содержание которых превышает 1 %-экв. Вслед за химической формулой иона цифрами записывают его концентрацию, выраженную в процент - эквивалентах. Слева перед дробью в виде химической формулы и числа, характеризующего кон-центрацию в мг/л, записывают содержание в воде растворимых примесей, а затем микроэлементов, если они представляют геохимический интерес. Далее указывают округленную величину общей минерализации воды (М), выражен-ную в г/л и деленную на сумму ммоль-экв. анионов в растворе. Справа от формулы принято записывать показатели, характеризующие рН и окисли-тельно-восстановительный потенциал воды Eh (мВ), если они известны.


 

27














Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: