Экзаменационные вопросы
По дисциплине Химия
Курс
Вопросы по органической химии
1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Основные положения теории химического строения. Значение теории.
2. Понятие о гибридизации. Виды гибридизации: sp, -sp2,-sp3 – гибридизация на примере углеводородов (метана, этилена, ацетилена).
3. Алканы. Гомологичесий ряд, изомерия, номенклатура алканов. Строение молекулы метана: sp3-гибридизация, образование σ-связей, угол, длина связи, форма молекулы. Получение метана и его гомологов: реакция Вюрца, гидрирование непредельных УВ, из солей карбоновых кислот.
4. Строение молекул алканов. Химические свойства алканов: реакции замещения (галогенирование, нитрование, сульфирование), крегинга, отщепления, окисления. Применение.
5. Циклоалканы. Строение, изомерия, номенклатура. Получение и химические свойства циклоалканов: реакции замещения, присоединения, горения.
6. Алкены. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура алкенов. Получение алкенов из алканов, дегидратацией спиртов, дегидрогалогенированием моногалогенпроизводных. Строение молекулы этилена: sp2-гибридизация, образование σ и π- связей, длина и угол связи, форма молекулы.
|
|
7. Строение молекул алкенов на примере этилена: Химические свойства алкенов: реакции гидрирования, гидратации, галогенирования, гидрогалогенирования, окисления. Правило В.В. Марковникова. Применение алкенов.
8. Алкадиены. Классификация алкадиенов. Строение молекулы бутадиена-1,3. Получение (из алканов, алкенов, этанола). Химические свойства: реакции 1,2 и 1,4-присоединения, реакция полимеризации. Каучук, резина. Применение.
9. Алкины. Гомологичесий ряд, изомерия, номенклатура алкинов. Строение молекулы ацетилена: sp-гибридизация, образование σ и π- связей, угол, длина связи, форма молекулы. Получение ацетилена и его гомологов из алканов, алкенов, реакцией дегидрогалогенирования дигалогенпроизводных.
10. Строение молекул алкинов. Химические свойства алкинов: реакции гидрирования, галогенирования, гидрогалогенирования, гидратация ацетилена и его гомологов (реакция Н.Г. Кучерова), реакции окисления. Применение.
11. Арены. Бензол. Строение молекулы бензола: sp2-гибридизация, образование σ и π- связей, длина и угол связи, форма молекулы.
Получение бензола и его гомологов (из алканов, циклоалканов, ацетилена).
12. Строение молекулы бензола. Химические свойства бензола: реакции галогенирования, нитрования, сульфирования, алкилирования, восстановления.
13. Гомологи бензола. Толуол. Строение молекулы толуола, получение и его химические свойства: реакции замещения в радикале и бензольном кольце, реакции присоединения, окисления. Правила ориентации в бензольном кольце. Применение.
|
|
14. Предельные одноатомные спирты. Гомологический ряд спиртов. Изомерия, номенклатура. Получение спиртов из галогенпроизводных, гидролизом сложных эфиров.
15. Химические свойства предельных одноатомных спиртов. Кислотно-основные свойства спиртов, внутри- и межмолекулярная дегидратация, реакция этерификации, окисление спиртов. Вредное воздействие спиртов на организм человека.
16. Многоатомные спирты. Получение этиленгликоля и глицерина из галогенпроизводных, гидролизом жиров. Химические свойства: кислотные и основные свойства спиртов, реакция этерификации. Качественное определение многоатомных спиртов. Применение.
17. Фенол. Строение молекулы фенола. Влияние ОН-группы на бензольное кольцо и влияние радикала фенила на ОН-группу. Получение фенолаиз галогенпроизводных бензола. Химические свойства (кислотные свойства фенола, реакции в бензольном кольце). Качественное определение фенола. Применение.
18. Альдегиды. Строение карбонильной группы.Гомологический ряд альдегидов, изомерия, номенклатура. Получение альдегидов и кетонов окислением спиртов.
19. Химические свойства альдегидов на основании их строения (реакции окисления, восстановления, в радикале). Качественное определение альдегидов. Применение альдегидов и кетонов.
20. Карбоновые кислоты. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура. Классификация кислот по радикалу и основности. Строение карбоксильной группы. Получение кислот окислением спиртов и альдегидов.
21. Химические свойства карбоновых кислот на основании их строения (реакции по ОН-группе: с металлами, основными оксидами, основаниями, солями, реакция этерификации, реакции в радикале). Применение кислот.
22. Особенности муравьиной кислоты. Высшие жирные кислоты. Непредельные кислоты. Их состав, строение и химические свойства. Применение.
23. Сложные эфиры. Строение молекул сложных эфиров, номенклатура. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Химические свойства: кислотный и щелочной гидролиз, восстановление. Применение.
24. Жиры. Состав жиров. Нахождение жиров в природе. Физические и химические свойства жиров (реакции щелочного и кислотного гидролиза, гидрогенизация жиров). Применение жиров. Биологическая роль жиров.
25. Моносахариды. Глюкоза. Строение молекулы глюкозы. Фруктоза. Химические свойства глюкозы (реакции глюкозы как альдегида и как многоатомного спирта, реакции молочнокислого и спиртового брожения). Качественное определение глюкозы. Биологическая роль глюкозы.
26. Дисахариды. Сахароза. Строение молекулы сахарозы. Химические свойства сахарозы, качественная реакция на сахарозу.
27. Полисахариды. Крахмал и целлюлоза. Строение молекул. Химические свойства (реакция гидролиза, образование сложных эфиров целлюлозы). Качественное определение крахмала. Биологическая роль крахмала.
28. Амины. Состав, строение молекул аминов. Классификация аминов. Изомерия и номенклатура аминов. Получение аминов из галогенпроизводных алканов.
29. Анилин. Состав, строение молекулы. Взаимное влияние аминогруппы на бензольное кольцо и наоборот. Получение анилина по реакции Н.Н. Зинина. физические и химические свойства (реакции по аминогруппе и в бензольном кольце). Применение анилина.
30.Аминокислоты. Строение молекул. Амфотерность аминокислот. Классификация аминокислот. Номенклатура, изомерия аминокислот. Получение аминокислот из галогенпроизводных карбоновых кислот, гидролизом белков. Химические свойства аминокислот (реакции по карбоксильной и амино-группам). Биологическая роль α-аминокислот.
|
|
31. Белки. Состав белков. Строение белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры белка. Пептидная связь. Физико-химические свойства белков. Качественное определение белков. Функции белков в организме.
32. Полимеры. Получение ВМС реакцией полимеризации и поликонденсации. Понятия: полимер, мономер, структурное звено, степень полимеризации. Примеры важнейших полимеров: полиэтилен, полипропилен, феноло-формальдегидная смола. Волокна: ацетатное волокно, капрон. Биополимеры: белки, крахмал, целлюлоза.
33. Классификация органических веществ по углеродному скелету и функциональным группам.
34. Классификация органических реакций.
35. Виды изомерии органических соединений.
36. Химическая связь в органических соединениях и способы ее разрыва (гомолитический и гетеролитический).
Вопросы по общей химии
1. Строение атома. Ядро и электронная оболочка. Электроны, протоны, нейтроны. Теории строения атома Э. Резерфорда.
2. Состояние электрона в атоме. Электронное облако, орбиталь. Формы орбиталей (s,p,d,f). Энергетические уровни и подуровни. Принцип Паули.
3. Электронные формулы атомов химических элементов. Электронографические формулы. Электронные семейства химических элементов: s,p,d,f – семейства.
4. Возбужденное состояние атома и валентные возможности атомов химических элементов на примере атомов серы, фосфора, хлора. Валентные электроны. Валентность атомов элементов. Сравнение валентности и степени окисления.
5. Периодический закон Д.И. Менделеева в свете учения о строении атома. Химический элемент, атом. Изотопы. Значение периодического закона.
6. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Период, группа. Физический смысл номера периода, группы, порядкового номера. Изменение свойств элементов по группам и периодам.
7. Химическая связь. Ионная, металлическая, водородная.
8. Ковалентная связь и ее виды. Механизмы образования ковалентной связи: обменный и донорно-акцепторный. σ и π- связь.
9. Дисперсные системы. Дисперсионная среда, дисперсная фаза. Классификация дисперсных систем. Коллоидные растворы. Эффект Тиндаля.
|
|
10. Растворы. Растворимость. Концентрация растворов. Способы выражения концентрации: массовая доля растворенного вещества, молярная концентрация. Значение растворов.
11. Скорость химических реакций. Скорость гомогенных и гетерогенных реакций. Влияние различных факторов на скорость реакции (природа реагирующих веществ, температура, концентрация, площадь соприкосновения, катализатор).
12. Обратимость химических реакций. Химическое равновесие. Принцип Ле- Шателье. Применение принципа Ле-Шателье на конкретных примерах.
13. Основные положения теории электролитической диссоциации. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация. Механизм диссоциации веществ с различным типом химической связи.
14. Кислоты, соли, основания с точки зрения ТЭД. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Ступенчатая диссоциация.
15. Реакции ионного обмена. Условия прохождения реакций до конца. Молекулярные, полные и сокращенные ионные уравнения.
16. Окислительно-восстановительные реакции. Окислитель, восстановитель. Процессы окисления и восстановления. Составление ОВР методом электронного баланса на конкретных примерах.
17. Гидролиз в органической и неорганической химии. Гидролиз солей. Типы гидролиза.
18. Органические и неорганические кислоты. Классификация кислот. Общие химические свойства кислот. Получение кислот.
19. Органические и неорганические основания. Классификация оснований. Химические свойства оснований. Свойства аммиака и аминов.
20. Соли. Состав, классификация, получение. Химические свойства.
21. Оксиды. Классификация оксидов. Химические свойства и получение оксидов.
22. Амфотерные органические и неорганические соединения. Амфотерность оксидов, гидроксидов алюминия, цинка. Амфотерность аминокислот.
23. Основные законы химии: закон постоянства состава веществ, закон сохранения массы веществ и энергии, закон Авогадро и следствия из него.
24. Атомно-молекулярное учение. Атомы, молекулы. Относительная атомная масса, относительная молекулярная масса. Молярная масса.