Раздел 2 «Профилактика кариеса зубов»

ВЫБЕРИТЕ 1 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1. Среднее содержание минеральных веществ в эмали составляет (%)

1) 4

2) 25

3) 75

4) 95

5) 100

Основным минеральным компонентом эмали является

1) фтор

2) кальций

3) магний

4) стронций

5) цинк

Проницаемость эмали - это

1) потеря эмалью минеральных веществ

2) частичное восстановление плотности поврежденной эмали

3) поступление минеральных веществ в период «созревания» эмали

4) способность пропускать воду, растворенные в ней химические вещества, газы

5) насыщение эмали минеральными веществами

Проницаемость эмали с возрастом

1) повышается

2) понижается

3) вариабельно

4) не изменяется

5) зависит от пола

 

Наибольшая проницаемость эмали отмечается в области

1) бугров моляров

2) режущего края

3) экватора

4) бугров премоляров

5) фиссур

Деминерализация- это

1) потеря эмалью минеральных веществ

2) частичное восстановление плотности поврежденной эмали

3) повышенная проницаемость эмали

4) пониженная проницаемость эмали

5) поступление минеральных веществ в период «созревания» эмали

Деминерализация эмали начинается в слое

1) поверхностном

2) подповерхностном

3) глубоком

4) среднем

5) промежуточном

При деминерализации эмали происходит в основном потеря ионов

1) кальция

2) магния

3) фтор

4) фосфора

5) натрия

Деминерализация эмали зубов возникает при рН ротовой жидкости

1) 4,5-5,5

2) 6,0-6,5

3).6,5-7,0

4) 7,0-7,5

5) 7,5-8,0

Наиболее устойчивы к деминерализации кристаллы

1) гидроксиапатита

2) карбонатапатита

3) хлорапатита

4) стронцийапатита

5) фторапатита

Наиболее минерализованным слоем эмали является

1)   поверхностный

2)  подповерхностный

3)  глубокий

4)  промежуточный

5) средний

Минерализация фиссур постоянных моляров заканчивается после прорезывания зуба

1) сразу

2) через 3 мес.

3) через 6 мес.

4) через 2-3 года

5) через 5-6 лет

Процессы минерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости

1) белков, витаминов

2) кислорода, водорода

3) белков, липидов

4) углеводов, белков

5) кальция, фосфатов

Реминерализация - это

1) потеря эмалью минеральных веществ

2) частичное восстановление минерального состава эмали

3) повышенная проницаемость эмали

4) пониженная проницаемость эмали

5) поступление минеральных веществ в период «созревания» эмали

 15. Кариесрезистентность эмали - это

1) повышенная растворимость

2) устойчивость к кариесу

3) неустойчивость к кариесу

4) повышенная проницаемость

5) поступление минеральных веществ

  16. Участки эмали с низкой степенью резистентности к кариесу зуба

1) режущий край

2) экватор

3) бугры моляров

4) бугры премоляров

5) пришеечная область

Местные факторы, повышающие кариесрезистентность эмали

1) употребление углеводистой пищи

2) реминерализирующие препараты

3) лечение сопутствующих заболеваний

4) неудовлетворительная гигиена полости рта

5) отбеливание зубов

Для повышения резистентности эмали к действию кислот применяют препараты

1) повышающие проницаемость эмали

2) понижающие проницаемость эмали

3) не влияющие на проницаемость эмали

4) повышаюшие растворимость

5) отбеливающие средства

Химические вещества, повышающие резистентность эмали

1) фосфор, кадмий, магний

2) кальций, фосфор, фторид

3) кальций, свинец, фосфор

4) фторид, свинец, цинк

5) фосфор, свинец, фторид

Факторы, понижающие кариесрезистентность эмали

1) употребление твердой, жесткой пищи

2) реминерализирующие препараты

3) лечение сопутствующих заболеваний

4) оптимальное содержание фторида в питьевой воде

5) неудовлетворительная гигиена полости рта

При критическом значении рН ротовой жидкости происходит

1) деминерализация эмали

2) минерализация эмали

3) реминерализация

4) образование фторапатита

5) образование гидроксифторапатита

При кариесе в стадии белого пятна содержание кальция в зоне поражения

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

4) вариабельно

5) этот показатель зависит от возраста

Зубной налет быстрее накапливается на вестибулярных поверхностях

1) верхних резцов

2) нижних резцов

3) нижних моляров

4) верхних моляров

5) клыков

  24. С возрастом секреция слюны

1) повышается

2) понижается

3) вариабельно

4) не изменяется

5) прекращается

   

Высокоуглеводистая диета - фактор риска возникновения

1) флюороза

2) кариеса

3) пульпита

4) стираемости

5) клиновидного дефекта

Легкоферментируемым углеводом является

1) крахмал

2) гликоген

2) сахароза

3) целлюлоза

4) клетчатка

Легко ферментируемым углеводом является

1) крахмал

2) гликоген

3) целлюлоза

4) клетчатка

5) глюкоза

 

Детям дошкольного возраста рекомендуется суточное употребление сахара в количестве (грамм)

1) 10

2) 15

3) 20

4) 40

5) 60 

При высокоуглеводистой диете наблюдается

1) гиперсаливация

2) ксеростомия

3) самоочищение

4) повышение Са/Р соотношения

5) уменьшение Са/Р соотношения

30. При высокоуглеводистой диете наблюдается:

1) гипосаливация

2) ксеростомия

3) самоочищение зубов

4) повышение рН ротовой жидкости

5) повышение Са/Р соотношения

Местным фактором возникновения кариеса зубов является

1) высокое содержание фторида в питьевой воде

2) неудовлетворительная гигиена полости рта

3) низкое содержание фторида в питьевой воде

4) соматические заболевания

5) наследственность

Зубной налет-это

1) скопление микроорганизмов

2) скопление микроорганизмов, остатков пищи

3) скопление микроорганизмов, слущенного эпителия

4) остатки пищи, слущенный эпителий

5) скопление микроорганизмов, остатков пищи, слущенного эпителия  

При неудовлетворительной гигиене полости рта РН ротовой жидкости

1) повышается

2) снижается

3) не изменяется

4) вариабельно

5) постоянно меняется

Местный фактор способствующий скоплению зубного налета в полости рта

1) низкое содержание фторидов в питьевой воде

2) высокое содержание фторидов в питьевой воде

3) анатомические контактные пункты между зубами

4) нависающие края пломб

5) употребление твердой пищи

Интенсивному образованию зубного налета способствует прием пищи

1) грубой

2) жесткой

3) богатой клетчаткой

4) твердой

5) мягкой

Местной причиной возникновения кариеса зубов являются

1) углеводистые компоненты пищи

2) соматические заболевания

3) низкое содержание фторидов в питьевой воде

4) высокое содержание фторидов в питьевой воде

5) инсоляция


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: