Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
* Точное земледелие.
* Почвозащитное земледелие.
* Органическое сельское хозяйство.
* Хомобиотический оборот.
* Химизация сельского хозяйства.
Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.
Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.
К 2007 на Земле примерно 30,5 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства[5].
В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС). Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.
ХБО – хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации управляемый человеком разумным.
ХБО – это новая философия землепользования, позволяющая «человеку разумному» вписаться в окружающую среду не угнетая природные ландшафты, а восстанавливая их. В этой философии технологии должны повторять природные процессы, а отходы исчезают как понятие. Все отходы перерабатываются почвенными черноземообразующими организмами (ЧМО).
Полученные при переработке отходов почвы превосходят девственные черноземы по производительности и возвращают выращенным на них растениям природный вкус и целебные свойства. Эти почвы мы назвали экочернозёмы (ЭЧ). Полученный на базе экочернозёмов почвенный раствор сохраняет свои свойства возрождать плодородие и иммунную систему растений и при значительном разбавлении, поэтому мы назвали его – концентрированный почвенный растворы (КПР).
Инновационная новизна экочернозёма и КПР, способа и устройства для их получения подтверждена патентом РФ № 2433109.
Мировые промышленные сельскохозяйственные и пищевые технологии, повсеместно используя минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие химикаты, используя различные методы пастеризации, стерилизации и тому подобное, уничтожают как регуляторные белковые молекулы, так и симбионтную микрофлору. Распространённые сейчас на Западе технологии органического сельского хозяйства непроизводительны, дороги и не могут обеспечить продуктами питания всех.
Технологии ХБО не используют агрессивных химических препаратов, а температурные режимы применяют только оптимальные для Живой материи, а именно 20–37 градусов. Они позволяют всё разумно необходимое человеку производить там, где он живет, используя при этом только возобновляемые ресурсы и минимум площадей. При этом, в отличие от органического сельского хозяйства наши технологии высокопроизводительны и способны заменить собой современные индустриальные технологии.
Центральным звеном технологий ХБО является: переработка всех отходов в экочернозёмы, биогрунты и концентрированные почвенные растворы, при этом используются самые эффективные живые организмы, которые позволяют минимизировать необходимый объем помещений с искусственным климатом.
Поскольку органическая и минеральная части почвы широко вариируются (от 20 до 80%), то в технологиях используются как органические (пищевые, канализационные и сельскохозяйственные), так минеральные отходы (грунт из котлованов, строительные и прочие отходы)
Переход на технологии ХБО восстановит местный и планетарный оборот биогенных веществ, энергии и информации, послужит основой для восстановления древних ландшафтов и климата планеты, и остановит такие глобальные медицинские проблемы, как метаболический синдром.
Технологии ХБО позволят обеспечить жителей всех регионов РФ полноценными продуктами питания, всех желающих работой, а в регионы принесут социальную стабильность, так как тут же будет создан класс независимых производителей.
Почвозащитное земледелие
Категория: Зерновая индустрия Подкатегория: Полеводство
Во всем мире, на протяжение веков для обработки почвы применяли отвальную вспашку, но человек переворачивая грунт разрушает структуру почвы это приводит к ее деградации.
Почвозащитное земледелие Отрицательное влияние вспашки почвы на сельскохозяйственную продуктивность и экологию среды в последнее время документально зафиксировано во всех странах мира. Это привело к созданию альтернативной сельскохозяйственной практике почвозащитного земледелия. При этой инновационной технологии отсутствует какая-либо обработка почвы, а растительные остатки остаются на поверхности почвы. Таким образом почва остается при этом нетронутой от уборки зерновых до посева зерновых и от посева до уборки пшеницы.
Применение почвозащитной технологии и понимания ее значимости для новой агрокультуры поможет предотвратить эрозию почвы, избежать загрязнение воды и воздуха, снизить производственные затраты и повысить урожайность. Но таких результатов можно достичь только с применением системного подхода.
Почвозащитное земледелие это система, а система нужна во всем, в том числе и растениеводстве. Система позволяет учитывать малейшие нюансы производства и оптимизировать его затратную часть. Корпорация аргосоюз - эксперт в области инновационных технологий. Они рассматривают бизнес как систему которая должна быть в гармонии с окружающим миром. Именно поэтому в агрокультурном предприятии на 12000 га уже более 10 лет применяют почвозащитное земледелие на основе системного подхода.
Что бы растениеводство было высокорентабельным и преуспевающим бизнесом, в агросоюзе делают ставку на взаимодействие со следующим компонентом системы растениеводства:
Управление пожнивными остатками;
Управление питательными веществами;
Выбор культур, их сортов и составление севооборота;
Управление сорняками, вредителями и болезнями;
Использовании техники для прямого посева;
Управление экономикой.
За годы внедрения почвозащитного земледелия прямого посева урожайность зерновых в агросоюзе повысилась в 2 раза и в 5 раз сократились производственные затраты. Парк сельхоз техники сокращен на 90 %. Сейчас 12 000 га обрабатывает 1 трактор, 1 посевной комплекс, 2 опрыскивателя и 6 комбайнов. Расход топлива сокращен на 70 %. Время обработки посевной площади сокращено на 90 %. Расход удобрений сохранён на 30 процентов. Значительно сохранились трудозатраты.
Преимущество инновационной системы почвозащитного земледелия по достоинству оценили крупнейшие мировые зерно-производители. И сейчас с помощью этой технологии в всем мире обрабатывается около 150 млн гектар.
Технология почвозащитного земледелия на основе системного подхода позволяет увеличить рентабельность бизнеса и повысить плодородие почвы. Это самый наилучший подход к растениеводству с точки зрения экологии и экономики. Ведь мы в ответе за землю на которой живем!
Функции сельской местности
В отличие от горожан сельские жители в большинстве своем ежедневно покидают свою деревню или село, поскольку место их работы — поле, пастбище, лес и пр. Интенсивность хозяйственной деятельности и, следовательно, степень изменения природной среды уменьшается при удалении от населенного пункта. Для Центральной России или Южной Сибири картину использования сельскохозяйственных ресурсов можно представить следующим образом. Избрав в качестве центра деревню, в ее ближайшем окружении мы видим возделываемые поля, затем следуют пастбища, в отдалении за пастбищами расположены дальние сенокосы и на периферии данного населенного пункта находятся малонарушенные леса: места сбора ягод, грибов, лекарственных растений, а в Сибири — еще и места заготовки кедровых орехов и охотничьего промысла.
Основная народнохозяйственная функция сельской местности — производство сельскохозяйственной продукции и частично ее переработка. Кроме того, здесь сконцентрированы и такие отрасли, как лесное хозяйство, заготовка леса, охота, рыболовство на внутренних водоемах. В сельских районах имеются и отрасли хозяйства, представленные небольшими предприятиями, — карьеры по добыче строительных материалов, лесопильные заводы, народные художественные промыслы и т. д.
По сельской местности проходят «коридоры коммуникаций» — автомобильные дороги, железнодорожные магистрали, трубопроводы, линии электропередач (ЛЭП) и связи.
Особо выделяется рекреационная функция в сельской местности. Здесь расположены дома отдыха, санатории, пансионаты, турбазы, учреждения отдыха для дошкольников и школьников, дачные участки, садово-огородные кооперативы горожан, территории, посещаемые самодеятельными туристами, охотничьи хозяйства для спортивной охоты и др.
Сельская местность выполняет важные экологические функции по поддержанию экологического равновесия территории, сохранению эталонов природы в заповедниках, поддержанию численности видов растений и животных в заказниках. Здесь размещаются и проектируются новые национальные парки как заповедники, заказники, места отдыха и познавательного туризма. К сожалению, сельские территории служат местами складирования бытовых, и промышленных отходов городов. Значительная часть функций сельской местности имеет сезонный характер. В наибольшей степени это относится к двум ее важнейшим функциям — сельскому хозяйству и рекреации. Последняя испытывает еще недельные и даже суточные изменения.
Виды сельскохозяйственной деятельности
С древних времен основные виды ее деятельности делились на две группы: присваивающие и производящие. К первой группе относятся охота, рыболовство, сбор дикорастущих растений (съедобных и лекарственных), заготовка древесины, смолы хвойных деревьев и др. Производящая деятельность в сельском хозяйстве представлена животноводством и земледелием.
Особенности природных условий и мозаичность ландшафтной структуры в пределах одного и того же региона позволяют сочетать на одной территории различные виды сельскохозяйственной деятельности. В результате этого формируются специфические региональные типы сельского хозяйства и свойственные им системы расселения, т. е. сочетание населенных пунктов, различных по своим функциям и численности жителей.
Богатство природных условий определяет разнообразие сельскохозяйственной деятельности, формирующей региональные типы хозяйства со свойственной каждому типу системой расселения. Характер расселения, в свою очередь, определяет возможности обеспечения людей соответствующим обслуживанием и созданием для них необходимой социально-бытовой инфраструктуры. Понятно, что гарантировать высокий уровень медицинского обслуживания гораздо проще в крупном селе или станице, чем в таежном поселке. Еще сложнее дело обстоит с культурно-бытовым и медицинским обслуживанием кочевого населения.
Таким образом, в сельской местности население в значительной степени зависит от сочетания ряда самых различных факторов: природных условий, особенностей трудовой деятельности, развития социально-бытовой инфраструктуры. Именно поэтому пригородные поселения для большинства сельских жителей гораздо привлекательнее, чем мелкие периферийные деревни. В то же время, по сравнению с городским, сельский житель в современных условиях имеет больше возможностей обеспечить себя и свою семью самым необходимым, в первую очередь продуктами питания.