Технологический процесс

1-й день. Загружают 10 кг измельченных плодов боярышника в 1-й перколятор, уплотняют, заливают 30 л 70% спирта и оставляют на сутки для настаивания.

2-й день. Загружают сырьем 2-й перколятор. Из 1-го сливают 10 л промежуточного извлечения и переносят во 2-й перколятор. В 1-й перколятор заливают 30 л 70% спирта, сливают 20 л извлечения и переносят во 2-й перколятор. Оставляют на одни сутки для настаивания.

3-й день. Загружают сырьем 3-й перколятор. Из 1-го и 2-го перколятора сливают по 10 л извлечения. Вытяжку из 1-го перколятора переносят во 2-й, из 2-го в третий. В первый перколятор заливают 30 л 70% спирта, сливают 20 л извлечения и переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора сливают 20 л извлечения, переносят в 3-й. Оставляют на сутки для настаивания.

4-й день. Сливают из 3-х перколяторов по 10 л извлечения. Вытяжка из 3-го перколятора является готовой продукцией, вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й, из 1-го – во 2-й.

1-й перколятор разгружают и заполняют свежим сырьем. Во 2-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л и переносят в 3-й перколятор, из 3-го перколятора сливают 30 л извлечения и переносят в 1-й. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

5-й день. Открывают краны 3-х перколяторов и сливают по 10 л извлечения. Вытяжка из 1-го перколятора является готовым извлечением.

2-й перколятор разгружают и заполняют свежей порцией сырья. Вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й, из 3-го в первый. В 3-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л и переносят в 1-й, из 1-го сливают 30 л извлечения и переносят во 2-й. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

6-й день. Открывают краны 3-х перколяторов и сливают по 10 л извлечения. Вытяжка из 2-го перколятора является готовой продукцией. Извлечение из 3-го перколятора переносят в 1-й, из 1-го – во 2-й. Третий перколятор разгружают и загружают свежим сырьем. В 1-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л извлечения и переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора 30 л извлечения переносят в 3-й перколятора. На 6-й день общее количество готовой продукции равно 30л.

Ответ: 120 кг плодов боярышника, 360 л 70% спирта.

Задача 27.
Рассчитать, сколько сырья и экстрагента необходимо взять для приготовления 340кг сухого экстракта солодки с содержанием в нем 17% глицирризиновой кислоты. В сырье содержится 10% глицирризиновой кислоты. Составить материальный баланс по действующим веществам, если выход составил 95%. Описать технологический процесс.

Решение.

1. Расчет количества глицирризиновой кислоты в 340 кг сухого экстракта солодки:

100 кг экстракта — 17%

340 кг экстракта — х%

2. Расчет количества сырья для получения 57,8кг глицирризиновой кислоты:

в 100 кг сырья — 10,0 кг глицирризиновой кислоты

в х кг сырья — 57,8 кг глицирризиновой кислоты

3. Расчет количества экстрагента (0,25% раствора аммиака) для экстрагирования 578кг сырья?

Vэкстрагента=578*8=4624л

4. Расчет количества сухого экстракта (выход 95%):

340 кг экстрагента — 100%

х кг экстрагент — 95% Х=323 кг

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование Количество глиц. к-ты в кг Наименование Количество глиц. к-ты в кг
578 кг корня с содержанием глиц. кислоты 10% 57,8 1)323 кг сухого экстракта с содержанием глиц. к-ты 17%. 2) Потери 54,91 (57,8 * 0,95) 2,89

ИТОГО

57,8

ИТОГО

57,8

Потери: 57,8-54,91=2,89кг

Технологический процесс:

578кг корней солодки заливают 5-ти кратным количеством 0,25% раствора аммиака (2890 л) и настаивают 48 часов, затем 1 порцию извлечения сливают. Сырье повторно заливают 3-х кратным количеством 0,25 % раствора аммиака (1734л) и настаивают 24 часа. Вытяжки объединяют, осветляют кипячением в течение 3 часов с добавлением 5% бентонита. Затем извлечение фильтруют и высушивают в распылительной сушилке. Сухой экстракт солодки с содержанием влаги до 5% расфасовывают в стеклянные банки.

Задача 28.
Получено 120 кг густого экстракта одуванчика с содержанием влаги 18%. Доведите препарат до стандартной влажности 25%.


Решение.

1. Расчет количества экстрактивных веществ в 120 кг густого экстракта с влажностью 18%:

100 кг — 82 кг

120 кг — Х кг Х=98,4 кг

2. Расчет количества стандартного экстракта, в котором содержится 98,4 г экстрактивных веществ:

100 кг — 75 кг

Х кг — 98,4 кг Х=131,2 кг

3. Расчет количества воды, которое необходимо добавить, чтобы получить стандартный экстракт:

131,2 кг – 120 кг = 11,2 кг = 11,2л

Технологический процесс:

Корни одуванчика в количестве 120 кг заливают приблизительно пятикратным количеством хлороформной воды, настаивают 48 часов, вытяжку сливают. Затем сырье повторно настаивают с троекратным количеством свежего экстрагента в течение 24 часов.. Полученные извлечения объединяют, осветляют, добавляя 3-5% каолина в виде кашицы. Сгущение вытяжки проводится выпариванием в вакууме при t=50-60°C и разряжении 600-650 мм рт.ст. до надлежащей густоты.

Ответ: для доведения экстракта до нормы необходимо добавить 11,2 л воды.

Задача 29.
Получено 20 кг густого экстракта солодки с содержанием влаги 30%. Определите до какой массы следует упарить экстракт, чтобы влажность его была стандартной – 25%.

Решение.

1. Расчет количества сухих веществ в 20 кг сухого экстракта:

Густой экстракт солодки содержится 30% влаги, поэтому сухих веществ в 20 кг будет содержаться:

100 кг – 70кг

20 кг — Хкг

сухих веществ.

2. Расчет количества стандартного густого экстракта в котором будет содержаться 14 кг сухих веществ:

100 кг — 75 кг

Х кг — 14 кг

3. Расчет количества воды, которое необходимо удалить, чтобы получить стандартный экстракт:

20-18,67=1,33 кг воды

Ответ: экстракт следует упарить до 18,67 кг.

Задача 30.
Приготовить 3 кг сухого экстракта красавки, если сырье содержит 1,2% алкалоидов в пересчете на гиосциамин. Дать изложение технологического процесса. Провести расчеты по стандартизации сухого экстракта красавки, если получено 2,6 кг с содержанием алкалоидов 0,9%.

Решение.

Стандартный экстракт красавки содержит 0,7 – 0,8% алкалоидов. Расчет проводят по верхнему пределу содержания алкалоидов (0,8%):

1. Расчет количества алкалоидов (г) в 3 кг сухого экстракта красавки:

В 100 г сухого экстракта содержится 0,8г алкалоидов

в 3 000г — Х1

алкалоидов

2. Расчет количества сырья (листьев красавки) для получения 24 г алкалоидов:

В 100 г сырья содержится 1,2 г алкалоидов

в Х2 г — 24 г алкалоидов

сырья

3. Расчет количества декстрина для получения стандартного экстракта (из 2,6 кг нестандартного с содержанием алкалоидов 0,9%):

0,8 кг — 0,1 декстрина кг

2,6 кг — Х3 декстрина кг

Ответ: для приготовления экстракта необходимо взять 2 кг сырья,

для стандартизации экстракта необходимо взять 0,325 кг декстрина

Технологический процесс:

Измельченные листья красавки загружают в перколяторы и экстрагируют, используя метод быстротекущей реперколяции. Экстрагент – 20% спирт. Полученную вытяжку фильтруют, определяют плотный остаток (экстрактивные вещества), количество алкалоидов. Затем сгущают вытяжку под вакуумом до консистенции густого экстракта. К нему, на основании полученных результатов определения количественного содержания плотного остатка и алкалоидов, добавляют столько картофельного декстрина, чтобы содержание алкалоидов составляло 0,7 – 0,8%.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: