Трофические отношения организмов

БИОСФЕРА

1. Согласно В. И. Вернадскому живое вещество — это совокупность всех живых организмов планеты. 2. Живое вещество пронизывает всю атмосферу, часть гидросферы и литосферы. 3. Живое вещество выполняет в биосфере газовую и концентрационную функции. 4. В ходе эволюции живого вещества его функции изменялись, становились более разнообразными, появилась окислительно-восстановительная функция. 5. Некоторые функции живого вещества, такие как усвоение молекулярного азота, восстановление углекислого газа, могут выполнять только растения. 6 Живое вещество организовано в биоценозы — живые компоненты экосистемы.

 

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Экология». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Экология — наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и со средой их обитания. (2) Термин «экология» впервые ввёл немецкий философ Эрнст Гегель. (3) Это произошло в 1688 г. (4) Экология возникла как часть географии. (5) Современная экология — комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества.

 

Найдите ошибки в приведённом тексте «Круговорот веществ». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) В экосистеме органические вещества синтезируются автотрофами из неорганических веществ. (2) Затем они потребляются миксотрофами. (3) Выделенные в процессе жизнедеятельности или после гибели организмов органические вещества подвергаются акклиматизации, то есть превращению в неорганические вещества. (4) Эти неорганические вещества могут быть вновь использованы автотрофами для синтеза органических веществ. (5) Так осуществляется антропогенный круговорот веществ.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Найдите три ошибки в тексте «Действие экологических факторов». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1) По отношению к действию любого экологического фактора существует оптимум, зона угнетения и пределы выносливости. (2)За пределами выносливости выживают не все организмы. (3)Диапазон изменчивости фактора, в пределах которого возможна жизнедеятельность, — диапазон выносливости, или экологическая валентность. (4)Диапазон выносливости у разных видов одинаков. (5)Виды, обладающие широкой экологической валентностью, способные существовать в условиях значительного колебания факторов, называются эврибионтами. (6)Типичный представитель эврибионтов — австралийский сумчатый медведь коала.

 

Найдите три ошибки в тексте «Лимитирующий фактор». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы оптимума вида, называется лимитирующим (ограничивающим) фактором. (2)Такой фактор будет ограничивать существование (распространение) вида даже в том случае, если все остальные факторы будут неблагоприятными. (3)Лимитирующие факторы определяют географический ареал вида. (4)Например, продвижение вида к полюсам может лимитироваться недостатком влаги. (5)А продвижение вида в аридные районы может лимитироваться недостатком влаги или слишком высокими температурами.

 

1.Для каждого вида существует оптимум, зона угнетения и пределы выносливости в отношении каждого фактора среды. 2. За пределами выносливости жизнедеятельность организма минимальна. 3.Диапазон изменчивости фактора, в пределах которого возможна жизнедеятельность — диапазон выносливости, или экологическая валентность. 4. Диапазон выносливости у разных видов одинаков. 5. В пределах одного вида все организмы имеют одинаковую экологическую валентность. 6. Если интенсивность одного из действующих на организм факторов отклоняется от оптимальной величины, организмы испытывают угнетение, несмотря на присутствие остальных факторов.

 

Найдите три ошибки в тексте «Воздействие организмов друг на друга». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

(1)Воздействие одного вида на другой может быть положительным или отрицательным. (2) К положительным взаимодействиям относят протокооперацию, мутуализм, комменсализм. (3)К отрицательным взаимодействиям относят конкуренцию и аменсализм. (4) И к положительным, и к отрицательным взаимодействиям можно отнести нейтрализм, растительноядность, хищничество и паразитизм. (5)В зрелых экосистемах доля сильных отрицательных взаимодействий меньше, чем в молодых.

 

(1)В спектре солнечного света выделяют три области, различные по своему биологическому действию. (2)Рентгеновские лучи в небольших дозах необходимы живым организмам, так как оказывают бактерицидное действие, стимулируют рост и развитие клеток, синтез витамина D и т. д. (3)В больших дозах губительны из-за способности вызывать рахит. (4)Видимые лучи — основной источник жизни на Земле, дающий энергию для хемосинтеза. (5)Инфракрасные лучи — основной источник тепловой энергии.

 

ЭКОСИСТЕМЫ

(1)Агроэкосистемами (агроценозами) называют экосистемы, в которых доминирует в основном один вид растений, имеющих хозяйственную ценность для человека. (2)Такие экосистемы обычно возникают самопроизвольно, но в дальнейшем поддерживаются человеком. (3)Характерной особенностью агроценозов являются длинные разветвлённые цепи питания. (4)Также в агроэкосистемах круговорот веществ несбалансированный, поскольку часть продукции изымается человеком. (5)Из-за таких особенностей круговорота веществ агроценозы требуют постоянного внесения дополнительной энергии. (6)Это может осуществляться через внесение удобрений и пестицидов. (7)Постоянное воспроизводство одного и того же агроценоза на одной территории снижает качество почвы на ней.

 

1. Агробиоценоз характеризуется как устойчивая экосистема. 2. В агробиоценозе, как и в природной экосистеме, используется только энергия солнечного света. 3. В агробиоценозе преобладает монокультура. 4. В такой экосистеме снижен возврат минеральных и органических веществ в почву. 5. В агроценозах, как и в любых других биоценозах, имеются очень разветвлённые сети питания. 6. В агроэкосистемах проявляется действие естественного и искусственного отборов. 7. Если агроценоз не поддерживать, то он быстро разрушится и исчезнет.

 

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Агробиоценозы». Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их.

(1)Агробиоценоз — совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного, а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. (2)Агробиоценоз характеризуется как устойчивая экосистема. (3)В агробиоценозе, как и в природной экосистеме, используется только энергия солнечного света. (4)В агробиоценозе преобладает монокультура. (5)В такой экосистеме снижен возврат минеральных и органических веществ в почву. (6)Дальнейший рост площади, занятой агробиоценозами, повышает устойчивость биосферы. (7) В агроэкосистемах проявляется действие естественного и искусственного отбора, а в природных экосистемах проявляется действие естественного отбора.

(1)Агроэкосистемы и городские урбоэкосистемы относят к антропогенным экосистемам, структура которых создаётся, поддерживается и контролируется человеком в своих интересах. (2) Агроэкосистема

характеризуется высокими продуктивностью и саморегуляцией. (3)Как и в природной экосистеме, в агроэкосистеме используется только энергия солнечного света. (4)Видовое разнообразие агроэкосистем невелико, часто преобладает монокультура. (5)В антропогенных экосистемах консументом является только человек, так как выбирает всю продукцию агроценоза. (6)Круговорот веществ в такой экосистеме несбалансированный, так как снижается возврат органических и минеральных веществ в почву. (7)В урбоэкосистему, помимо природных компонентов, входит созданная

человеком особая среда – техносфера.

 

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Агроценоз — это искусственно созданная и поддерживаемая человеком экосистема. (2)Примерами агроценозов являются парки, скверы, сады, огороды, поля, лесопосадки. (3)Они обладают высокой экологической надёжностью. (4)Урожайность в агроценозах низкая. (5)В агроценозе культивируется один-два вида растений. (6)Естественный отбор в таких системах не действует. (7)Основная часть питательных веществ постоянно выносится из круговорота в качестве урожая.

 

 (1)Биогеоценоз – система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии. (2)Термин предложил советский учёный В.Н. Сукачёв. (3)По его мнению, биогеоценоз представляет собой устой-чивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органи-ческие компоненты неразрывно связаны с неорганическими и антро-погенными. (4)Примерами биогеоценоза Сукачёв считал сосновый лес, саванну или пруд. (5)Важнейшим свойством биогеоценозов Сукачёв считал саморегуляцию. (6)По его мнению, биогеоценозы никогда не изменялись в пространстве и времени.

 

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся видов, длительное время населяющих общую территорию. 2. Основными характеристиками популяции являются численность, плотность, возрастная, половая, пространственная структура. 3. Популяция является структурной единицей биосферы. 4. Популяция — это элементарная единица эволюции. 5. Личинки разных насекомых, живущие в пресном водоёме, представляют собой популяцию.

 

Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. В благоприятных условиях бактерии образуют споры. 2. С помощью спор у бактерий происходит бесполое размножение. 3. В экосистеме гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединения мёртвых тел, превращая их в перегной. 4. Минерализующие бактерии разлагают сложные органические соединения перегноя до простых неорганических веществ. 5. Небольшая группа бактерий имеет хлоропласты, при участии которых происходит фотосинтез.

 

Найдите три ошибки в тексте «Консументы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Консументы — это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов. (2)Их делят на биотрофов и хемотрофов. (3)К консументам относятся животные, гетеротрофные растения, паразитические микроорганизмы. (4)В цепях питания консументы занимают все трофические уровни, кроме первого. (5)Они присутствуют во всех экосистемах.

 

1.Если в экосистеме скорость прироста растений (образования первичной продукции) выше темпов переработки ее консументами и редуцентами, то это ведет к уменьшению биомассы продуцентов. 2.Если при этом присутствует недостаточная утилизация продуктов опада в цепях разложения, то происходит накопление живого органического вещества. 3.Это ведет к заторфовыванию болот, образованию мощной лесной подстилки и т. п. 4.В нестабильных экосистемах биомасса остается постоянной, так как практически вся продукция расходуется в цепях питания.

 

ТРОФИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ

 (1) Редуценты — это гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ. (2) Их делят на голозоев и фаготрофов. (3) К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы. (4) Редуценты занимают первый трофический уровень в цепях питания. (5) Они присутствуют во всех экосистемах.

 

(1)Продуценты — это гетеротрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических. (2)Для этого они используют фотосинтез или хемосинтез. (3)К продуцентам относят автотрофные растения. (4)Продуценты занимают первый трофический уровень в цепях питания. (5)Они присутствуют во всех экосистемах.

 

(1)Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2)Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3)Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4)Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5)Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6)Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7)Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

 

Найдите три ошибки в приведенном тексте «Пастбищная пищевая цепь». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Пастбищная пищевая цепь начинается с продуцентов. (2) Продуцентами питаются консументы первого порядка — растительноядные животные. (3) Консументы первого порядка находятся на первом трофическом уровне. (4) Консументы первого порядка способны образовывать органические вещества из неорганических и являются пищей для консументов второго порядка. (5) Редуценты разрушают органические вещества, образованные продуцентами и консументами. (6) К редуцентам относят бактерии гниения, цианобактерии, многие грибы.

 

(1) Пищевая цепь — перенос вещества и энергии от первичного источника через ряд организмов. (2) Таких цепей в биоценозе может быть очень много, они могут включать неограниченное число звеньев. (3) При переходе с одного трофического уровня на другой теряется до 90% энергии. (4) В составе пищевой цепи выделяют две экологические группы — продуценты и консументы. (5) Продуценты — это гетеротрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. (6) Консументы потребляют органические вещества в готовом виде. (7) Консументы первого порядка — растительноядные, второго и больших порядков — плотоядные и всеядные животные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: