Проба на потрескивание

(Создание температурных условий, при которых проявляется наличие воды в масле)

В тщательно вымытую и просушенную теплым воздухом стеклянную пробирку, длиной 120 - 150 мм и диаметром 10 - 15 мм наливают испытуемый продукт до высоты 80 - 90 мм. Пробирку закрывают пробкой, в отверстие которой вставляют термометр с пределом измерения 0 - 200°С таким образом, чтобы шарик его находился на равном расстоянии от стенок пробирки и на высоте 20 - 30 мм от дна пробирки. Наличие влаги считается установленным, если в процессе нагревания слышен явственный треск не менее двух раз.

Испытание на потрескивание производится для определения присутствия воды в смазочных маслах, мазутах и других темных нефтепродуктах. Посредством этого испытания легко определить присутствие суспензионной воды; присутствие растворенной воды определить труднее.

Метод Дина-Старка

(Нагрев пробы в колбе с обратным холодильником в присутствии несмешивающегося с водой растворителя, который перегоняется вместе с водой, находящейся в образце, при этом конденсированная вода собирается в градуированной части ловушки (Дина–Старка), а растворитель возвращается в колбу)

Метод не применим для определения содержания растворенной или любой воды, присутствующей в количествах менее 0,5 % об. Для этого используются более точные методы, например, газометрический.

Прибор для определения содержания воды в нефти и н/продуктах: 1 – колба; 2 – насадка Дина Старка; 3-холодильник (обратный)

 

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: