Свойства нефтяных эмульсий

1. Дисперсность эмульсии – степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Размеры капелек дисперсной фазы изменяются от 0,1 до 100 мкм. Мера дисперсности – удельная межфазная поверхность:  Дисперсность:

2. Вязкость эмульсий не равна сумме вязкости нефти и воды. Динамическая вязкость эмульсии зависит от: 1) вязкости нефти; 2) температуры, при которой получается эмульсия; 3) количества воды в нефти; 4) диаметра капель дисперсной фазы.

Вязкость  зависит от градиента скорости (кажущаяся вязкость).
При критической концентрации воды  (точка инверсии) наступает максимум вязкости. В точке инверсии дисперсная фаза становится дисперсионной средой, дисперсионная среда - дисперсной фазой. Критическое значение коэффициента обводненности  - 0,5 - 0,9.

, где В – доля обводнённости нефти.

3. Плотность эмульсий.

, где V н и Q в - расход нефти и воды,

 , где  – массовая доля воды в эмульсии

 , где  – содержание чистой воды в эмульсии, x – содержание растворенных солей в воде, %

4. Электрические свойства эмульсии. Нефть и вода – хорошие диэлектрики. При незначительном содержании в воде растворенных солей электропроводимость сильно увеличивается. В нефтяных эмульсиях, помещенных в электрическом поле, капельки воды располагаются вдоль силовых линий, что приводит к резкому увеличению электропроводимости эмульсий.

5. Устойчивость нефтяных эмульсий – способность не разрушаться и не разделяться на нефть и воду за определенное время.

Устойчивость эмульсии определяется временем ее существования: t = H/v, где Н - высота столба эмульсии, см; v - скорость расслоения эмульсии, см/с.

Кинетическая устойчивость – способность системы противостоять оседанию или всплыванию частиц дисперсной фазы под действием стоксовых сил.

Агрегативная устойчивость эмульсий – способность глобул дисперсной фазы при их столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять свой размер.

1. Дисперсность эмульсии ↑, устойчивость ↑.

2. природные эмульгаторы повышают устойчивость.

3. Двойной электрический слой на поверхности капель повышает устойчивость.

4. Температура ↑, устойчивость ↓.

5. pН воды ↑, устойчивость ↓.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: