1. Дисперсность эмульсии – степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Размеры капелек дисперсной фазы изменяются от 0,1 до 100 мкм. Мера дисперсности – удельная межфазная поверхность: Дисперсность:
2. Вязкость эмульсий не равна сумме вязкости нефти и воды. Динамическая вязкость эмульсии зависит от: 1) вязкости нефти; 2) температуры, при которой получается эмульсия; 3) количества воды в нефти; 4) диаметра капель дисперсной фазы.
При критической концентрации воды (точка инверсии) наступает максимум вязкости. В точке инверсии дисперсная фаза становится дисперсионной средой, дисперсионная среда - дисперсной фазой. Критическое значение коэффициента обводненности - 0,5 - 0,9.
, где В – доля обводнённости нефти.
3. Плотность эмульсий.
, где V н и Q в - расход нефти и воды,
, где – массовая доля воды в эмульсии
, где – содержание чистой воды в эмульсии, x – содержание растворенных солей в воде, %
|
|
4. Электрические свойства эмульсии. Нефть и вода – хорошие диэлектрики. При незначительном содержании в воде растворенных солей электропроводимость сильно увеличивается. В нефтяных эмульсиях, помещенных в электрическом поле, капельки воды располагаются вдоль силовых линий, что приводит к резкому увеличению электропроводимости эмульсий.
5. Устойчивость нефтяных эмульсий – способность не разрушаться и не разделяться на нефть и воду за определенное время.
Устойчивость эмульсии определяется временем ее существования: t = H/v, где Н - высота столба эмульсии, см; v - скорость расслоения эмульсии, см/с.
Кинетическая устойчивость – способность системы противостоять оседанию или всплыванию частиц дисперсной фазы под действием стоксовых сил.
Агрегативная устойчивость эмульсий – способность глобул дисперсной фазы при их столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять свой размер.
1. Дисперсность эмульсии ↑, устойчивость ↑.
2. природные эмульгаторы повышают устойчивость.
3. Двойной электрический слой на поверхности капель повышает устойчивость.
4. Температура ↑, устойчивость ↓.
5. pН воды ↑, устойчивость ↓.