Тема 3.7. Функциональная анатомия вегетативной нервной системы

1. Вегетативная нервная система:

1. иннервирует скелетные мышцы

2. иннервирует внутренние органы

3. обеспечивает чувствительность кожи

4. обеспечивает чувствительность слизистых оболочек

 

2. Какие отделы вегетативной нервной системы различают?

1. парасимпатический, симпатический

2. вегетативный, соматический

3. автономный, соматический

4. чувствительный, двигательный

 

3. Центральные отделы парасимпатического отдела вегетативной нервной системы расположены:

1. в стволе головного мозга

2. в боковых рогахшейных сегментов спинного мозга

3.в боковых рогах грудных сегментов спинного мозга

4. в боковых рогах поясничных сегментов спинного мозга

 

4. Каким образомпарасимпатическая нервная система влияет на внутренние органы?

1. бронхи суживаются, секреция бронхиальных желёз повышается

2. стенка желудка расслабляется, сфинктер сжимается

3. зрачок расширяется

4. артериальное давление повышается

 

5. Каким образом симпатическая нервная система влияет на внутренние органы?

1. бронхи суживаются, секреция бронхиальных желёз повышается

2. стенка желудка расслабляется, сфинктер сжимается

3. частота сердечных сокращений понижается

4. секреция слюнных желёз усиливается (жидкая слюна)

 

6. Центральные отделы симпатического отдела вегетативной нервной системы расположены:

1. в стволе головного мозга

2. в боковых рогах шейных сегментов спинного мозга

3. в боковых рогах грудных сегментов спинного мозга

4. в боковых рогах поясничных сегментов спинного мозга

 

Тема 3.8. Сенсорные системы. Органы чувств. Понятие об анализаторах. Орган вкуса и обоняния. Кожа и её производные.

1. Какие части различают у каждого анализатора?

1.зрительная, слуховая, вестибулярная

2. чувствительная, двигательная

3.периферическая, центральная

4.периферическая, проводниковая, центральная

 

2. Вкусовые рецепторы раздражаются:

1.  твердыми веществами

2.  газообразными веществами

3.  любыми веществами

4.  химическими веществами, растворенными в жидкости

 

 

3. На корне языка расположены рецепторы, чувствительные к:

1. сладкому

2.  кислому

3. горькому

4. солёному

 

4. Обонятельные рецепторы раздражаются:

1. твердыми веществами

2. газообразными веществами

3. любыми веществами

4. химическими веществами, растворенными в носовой слизи

 

5. Назовите функции кожи:

1. защитная, выделительная, рецепторная, функция теплоотдачи

2. трофическая,защитная, выделительная, рецепторная

3. пластическая,рецепторная, функция теплоотдачи

4.регуляторная, защитная, выделительная, рецепторная

 

6. Какой витамин синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей?

1. А

2. D

3. Е

4. К

 

7. Укажите слои кожи:

1. эпидермис, дерма

2. эпидермис, мышечный слой, адвентиция

3. эпидермис, адвентиция

4. дерма, мышечный слой

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: