Учебная практика: «Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса»

Шолу

 Образовательная: Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса.

Дамыту

Развивающая: Обеспечить условия для развития умений и навыков работы с источниками учебной и научно-технической информации, выделять главное.

3.Тәрбиелік

Воспитательная: Создать на уроке условия, обеспечивающие воспитание аккуратности и внимательности при изучении темы. 

Сабақтың типі 

Тип занятия: практическое занятие, работа с карточками       

Сабақ түрі

Вид занятия: самостоятельная работа и работа по карточкам.

Оқыту әдісі       

Метод обучения: практический, письменный, наглядно-иллюстрационный

Пәнаралық байланыс

Межпредметная связь: лесоводство, лесоустройство

Көрнекі құралдар

Оборудование занятия:учебники, тетради, карточки                               

Студенттер білуі керек / студенты должны знать: Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса.

Студенттер істей білуі керек / студенты должны уметь: применять полученные теоретические знания на практике.

 

Сабақ жоспары

План урока

Этапы занятия Содержание учебного материала Методы и методические приёмы обучения Средства обучения Дозировка времени
1 Орг.момент Словесный (письменный) журнал 1 мин
2 Мотивация и целеполагание Словесный (письменный)   1 мин
3 Проверка домашнего задания Устно (письменно) вопросник   15 мин
4 Учебная практика   Практические задания Бумажные (электронные) носители 50 мин
  5 Закрепление Устно (письменно) вопросник 20 мин
  6 Комментирование и выставление оценок Устно (письменно) журнал 1 мин
  7 Домашнее задание                  Учебник (интернет-ресурсы) Ф.И.Семенюта «Лесная таксация» стр. 86-103    1 мин
8 Рефлексия Устно (письменно) «На уроке я узнал…» 1 мин

 

Учебная практика: «Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса».

Целями таксации древесной продукции являются:

-выявление лесного состава (это основная задача таксации леса);

-сбор данных о ресурсах леса (состояние и изменение за заданный период времени);

-выяснение информации для ведения лесного хозяйства;

-разработка нормативов для проведения лесоустройства;

-изучение закономерностей в изменении роста, строения, товарного вида и структуры деревьев.

Задачами таксации древесной продукции являются:

-создание способов измерения и учета древостоев;

-создание способов подсчета объема как отдельных деревьев, так их совокупности;

-создание способов проведения инвентаризации лесной растительности;

-создание методов учета лесных территорий и лесных запасов,  составление планов и карт площадей, занятых лесами.

Объектами таксации леса являются:

-само дерево со всеми составляющими;

-несколько деревьев;

-несколько частей деревьев;

-древесный ярус (лесные элементы, которые совместно растут на одном участке леса, и высота которых различается не более чем на 20%),

-насаждение (лесной участок с однородными деревьями, кустарниками и травами);

-объединение лесных элементов (большое количество лесных элементов, которые растут на разных участках, но объединены в одну группу по показателям таксации);

-фонд леса (объединение лесных и нелесных земель, где ведется лесохозяйственная деятельность);

-лесосечный фонд (объединение нескольких участков леса, где производится рубка в течение определенного года).

Способами проведения таксации древесной продукции являются:

-массовые наблюдения являются трудоемкими, из-за чего приходится использовать выборку, то есть выяснять параметры лесного объекта по частям (способы пробных площадей, модельных деревьев, учетных деревьев);

-статистические исследования, поиск взаимосвязей и другие математические методы, которые дают возможность выявить связи (как математические формулы и закономерности) между разными объектами леса.

Таксацию лесной продукции изучают при помощи глазомера, измерительных приборов, пересчетом древостоя на участке леса, дешифровки (показатели таксации определяют по аэрофотоснимкам).

Оборудование для таксации продукции лесов.

Чтобы выполнить таксацию лесной продукции, следует провести первичные замеры особым оборудованием. С этой целью применяются электронные приборы, которые существенно упрощают измерительные действия в лесу (уже нет записывания информации ручным способом, не нужны ассистенты), повышают измерительную точность и экономическую выгоду проведения работ по таксации древесной продукции.

Используя современное электронное оборудование, таксатор может самостоятельно (без помощников) измерить все параметры древостоя (к примеру, диаметр ствола и высоту). Точность, с которой измеряют данные приборы, зависит от их конструкции.

Чтобы выполнить таксационные действия для лесной продукции, применяют следующие инструменты:

-Складной метр, рулетку и шесты используют для замера длины поваленного дерева при лесозаготовках.

-Электронную мерную вилку и мерную скобу используют для замера диаметра дерева (растущего либо после валки) и толщины его элементов. Электронная вилка хранит большой объем информации (в том числе  текстовые данные), а также принимает информацию от электронных измерителей высоты, обрабатывает ее по особым таблицам и передает по мобильному каналу на другое устройство либо на принтер.

-Зеркальный и маятниковый высотомер либо эклиметр используют для измерения высоты деревьев.

-Приростный бурав используют для высверливания древесного столбика, чтобы определить по нему увеличение толщины дерева, измерить ширину годичных слоев, определить возраст.

-Полнотомер Биттерлиха используют, чтобы определять сумму площади сечения растущих деревьев на высоте 1,3 метра.

-Ксилометр (прибор с водой) используют для научных исследований. В него погружают часть дерева, некоторый объем жидкости выливается из прибора, и он равен объему древесного ствола. Это устройство особенно эффективно при исследовании древесных частей с корой либо неровным строением внутри.

-Гидростатические весы используют, чтобы определять объем дерева по его весу (разница между весом деревянной части в воздухе и в жидкости является весом жидкости, которую вытеснила древесина, по этому весу находят объем).

-Приборы с ультразвуком используют, чтобы измерять расстояние (особенно удобен, когда листва закрывает ствол).

Виды лесной продукции, для измерения которой используют таксацию.

Лесоматериалами называются древесные материалы, которые сохранили физическую и химическую структуру древесины после валки и распиловки деревьев. В соответствии с промышленным использованием, дерево делят на несколько элементов:

-ствол для сортиментов, дров и древесных отходов (кора и вершина);

-крона для дров, древесных отходов и древесного сырья (переработка и применение как топлива);

-корни и пни для дров, древесных отходов и древесного сырья (для лесохимической промышленности).

 

 

Различают несколько видов лесоматериалов, которые подвергают таксации:

-круглые материалы (бревна, жерди, рудничные стойки, балансовая древесина);

-строганые, пиленые, тесаные, лущеные и колотые материалы (пиломатериалы, брус, шпала, бруски, балансы, деревянные болванки, санный полоз, фанера, шпон);

-дрова и сортименты;

-хворост, сучья, древесная кора, пни.

 Таксация лесной продукции нужна для учета и оценивания имеющихся древесных ресурсов леса, так деревья будут использоваться рационально, а ведение лесного хозяйства и необходимые восстановительные работы станут эффективнее.

                    Недревесная продукция леса.

1. Сенокосы и пастбища.

 Сенокосами считаются территории, покрытые травянистой растительностью и длительное время используемые для сенокошения. Они подразделяются на заливные (пойменные луга), суходольные (суходолы) и заболоченные (сенокосы и пастбища мелиоративного фонда).

Большое значение для организации выпаса скота имеет группа лесов. В лесах Ш группы пастьбу не ограничивают. В лесах II и особенно I группы она регламентирована. При этом в лесах защитных, запретных и в зеленых зонах выпас запрещен. Пастьба скота не разрешается в парках, заповедниках, лесах особого назначения, а также на площадях, где она может причинить ущерб лесному хозяйству.

2. Заготовка и переработка грибов.

Грибы играют важную роль в функционировании лесных экосистем. Грибница и корень дерева срастаются в грибокорень, или микоризу. Дерево и гриб извлекают от этого взаимодействия обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые он, из-за отсутствия хлорофилла, вырабатывать самостоятельно не может, а гриб, в свою очередь, снабжает дерево через сильно разветвленную грибницу азотистыми и другими питательными веществами. Грибы – важный продукт питания. Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом.

3. Заготовка и переработка дикорастущих ягод и плодов.

Дикорастущие плодово-ягодные растения – источник необходимых для человека биологически активных веществ. Наибольшее хозяйственное значение имеют растения, принадлежащие к семействам брусничные (Vacciniaceae) и розоцветные (Rosacea). К брусничным относятся клюква, брусника, голубика, черника. Семейство розоцветные представлено малиной, ежевикой, земляникой и боярышником. К подсемейству розоцветных относится роза с многочисленными ее видами. К подсемейству яблоневых – Pomoideae относятся: яблоня и груша лесные, рябина, терн, черемуха, черешня и ирга.

4. Заготовка сока древесных растений.

При подсочке деревьев получают продукты, обладающие уникальными свойствами, к числу таких продуктов относятся и сахаристые соки. Для получения сахаристых соков подсачивают некоторые виды пальм, берез, кленов и другие породы.

5. Заготовка лекарственного сырья.

Среди многочисленных недревесных лесных ресурсов значительную долю составляют лекарственные растения. Еще издавна люди использовали различные растения в пищу, отмечая лекарственные свойства тех или иных.

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании синтетических лекарственных средств, препараты растительного происхождения составляют около 40% от общего количества используемых в медицине. Вещества, содержащиеся в растениях, более родственны человеческому организму, нежели синтетические препараты. Используя дикорастущие лекарственные растения, необходимо постоянно заботиться об охране и восстановлении их запасов.

6. Использование лесных угодий для пчеловодства.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силы, выносливости и творческой активности человека.

7. Заготовка и переработка древесной зелени.

Древесная зелень – это охвоенная (облиственная) часть ветви. Основное сырье для переработки – хвойная лапка. Лапка хвойных, а в некоторых случаях и облиственные побеги лиственных пород, служит сырьем для получения разнообразных продуктов: эфирных масел, кормовой витаминной муки, хлорофиллина натрия и т.д.

8. Заготовка бересты.

 Береста – это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Заготовка бересты ведется как с растущих деревьев на отведенных в рубку лесосеках, так и с сортиментов, ветровала, валежа и т.д.

9. 1.Заготовка корья.

 Корьё – это кора, снятая со стволов. Корьё служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

9.2. Использование коры древесных растений.

    Кора может использоваться в качестве кормовых добавок, сырья для экстракции и пиролиза (дубильные вещества и деготь), материала для изготовления домашней утвари, производства строительных материалов, биотоплива. Веточный корм, кора, опилки – эффективные заменители грубых кормов в рационе домашних животных.

                                Контрольные задания:

1. Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: