Хранение домашних солений

Как солить опята, чтобы получилось вкусно, надежно и недорого.

О технологиях консервирования опят на зиму с помощью различных способов засаливания и маринования этих грибов. О правилах подготовки опят к дальнейшей кулинарной обработке, и технологиях хранения домашних солений из опят.

Вкусное древесное угощение

Опята весьма популярны среди российских грибников. Под этим именем, у нас в стране, известна целая совокупность видов грибов, из различных родов и семейств, объединенных внешним сходством и произрастанием на пнях и гниющей древесине. Различные виды опят плодоносят почти круглый год, а некоторые из них успешно выращиваются искусственно. Например, знаменитый Зимний Опенок, известный в Азии под именем Энокитаке.

Существует огромное количество способов приготовления опят - они чрезвычайно хороши в свежезажаренном виде, или как начинка для пирога.

Часто опята консервируют на зиму путем засаливания или маринования, и в этой статье представлено несколько очень простых рецептов того, как это можно сделать.

Простые правила

Перед приготовлением грибы должны быть, как следует, перебраны, очищены от грязи и лесного мусора. С плодовых тел нужно срезать поврежденные насекомыми или подгнившие участки.

Посуду для засолки лучше всего использовать эмалированную или деревянную.

Обязательно надо тщательно стерилизовать стеклянные банки перед закладыванием в них продукта на хранение. Идеально, когда банки уже высохли, но еще не остыли после стерилизации. Обычно банки стерилизуют дважды – перед закладыванием продукта, и сразу после закручивания крышек, после чего, на время остывания, переворачивают банки на крышки и тепло укутывают.

Хранение домашних солений

Срок годности закупоренных домашних солений, при соблюдении должных условий хранения – от 8 месяцев до года. Открытые банки нельзя закупоривать снова, а их содержимое следует употребить максимально оперативно. Домашние соленья хранят в погребе или холодильнике при температуре от 0 до +10 градусов. При температуре ниже нуля опята перемерзнут, потеряют во вкусе и станут излишне ломкими, при температуре выше десяти градусов неминуемо испортятся. Вздувание крышек, или видимая в банках плесень – верный признак того, что содержимое банки придется выбросить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: