Засолка горячим способом

При этом способе в грибах сохраняется чуть меньше полезных веществ, чем при холодной засолке, зато она более надежна в плане безопасности дальнейшего употребления продукта.

Потребуется:

· Опята свежие – 1кг.

· Соль – 2 ст. ложки с горкой.

· Масло растительное – 1 ст. ложка.

· Черный перец горошком – 7 шт.

· Лавровый лист – 1шт.

· Гвоздика сухая – 2 шт.

· Чеснок – 2 зубчика среднего размера.

· Укроп – 1 соцветие.

· Вода – 200 мл.

Готовим:

· Плодовые тела отмочить в воде в течение получаса, после этого тщательно промыть их проточной водой.

· Грибы поместить в кастрюлю с водой и, после закипания, варить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая и снимая пену. Примерно в середине процесса отваривания, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику и укроп.

· Положить горячий продукт с простерилизованные банки, добавив туда еще несколько пластинок чеснока и залив столовую ложку подсолнечного масла. Закрыть банки крышками.

· Продукт готов к употреблению через три дня.

Опята в огуречном рассоле

Потребуется:

· Опята свежие – 1 кг.

· Рассол огуречный – 0.5 литра.

· Соль – 250 гр.

· Чеснок – 5 зубчиков среднего размера.

· Лавровый лист – по вкусу

· Гвоздика, листья хрена и смородины – по вкусу.

Готовим:

· Плодовые тела тщательно перебрать, промыть под проточной водой и замочить на 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов.

· Грибы поместить в кастрюлю с водой а, после закипания, немного посолить воду, и варить опята на среднем огне в течение 25 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После отваривания промыть грибы и просушить на дуршлаге.

· В подходящую емкость выложить 100 гр. соли, листья и пряности.

· Грибы укладывать пластинками вверх, перемежая каждый их слой слоем соли.

· Когда емкость будет заполнена, залить все огуречным рассолом до верха, закрыть сверху чистой марлей, подходящей по размеру крышкой и положить груз.

· Заготовку убрать в холодное и темное место на неделю, после чего продукт готов к употреблению.

Простое маринование

Потребуется:

· Опята свежие – 3 кг.

· Соль – 2 ст. ложки.

· Сахар – 3 ст. ложки.

· Уксусная кислота – 3 ч. ложки.

· Лимонная кислота – на кончике ножа.

· Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.

· Душистый перец горошком – 10 шт.

· Лавровый лист – 5 шт.

Готовим:

· Тщательно перебрать и почистить грибы, а затем промыть под проточной водой.

· Порезать грибы на одинаковые кусочки одинакового размера.

· Поместить грибы в кастрюлю с 2 литрами воды, добавив туда лимонной кислоты, и варить, после закипания, на малом огне, в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем отвар слить, а грибы просушить на дуршлаге.

· Вскипятить 1.5 литра воды, добавив туда соль, сахар и специи.

· Добавить грибы и варить ещё в течение 20 минут.

· Удалить из кастрюли лавровый лист и варить ещё в течение 5 минут.

· Горячий продукт распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Продукт будет готов к употреблению через три дня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: