Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания

 

Влияние температуры

В результате резких колебаний температуры или ее снижения, а также при длительном содержании при низкой температуре могут возникнуть различного рода отклонения в физиологических отправлениях организма и патологические изменения органов.

Одним из основных признаков того, что рыбы содержатся при недостаточно высокой для данного вида температуре, являются вялость и снижение аппетита, а затем заметное для глаз качание. В результате резкого понижения температуры заболевание часто кончается смертью рыбы. Некоторое превышение температуры для большинства рыб не грозит неприятными последствиями. При очень большом повышении температуры рыбы начинают метаться, обычного в вертикальной плоскости, иногда пытаются даже выскочить из воды.

Чтобы избежать такого рода заболевания нужно устанавливать терморегуляторы и правильно подбирать виды рыб, сходных по требованиям к температурным условиям.

Простуда

Для каждого вида существует определенный температурный режим воды. Обычно для тепловодных рыб рекомендуется температура от 22 до 27 градусов Цельсия, для холодноводных –18–22 градуса Цельсия. Причины: транспортировка рыб в холодное время года без соответствующего утепления; содержание аквариума у окна без обогрева и др.

Признаки болезни. Простуженные рыбы становятся темными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки. Наблюдается плохой рост, дистрофические изменения во внутренних органах, в результате чего рыбы продуцируют незрелую икру и молоки, теряя способность к размножению. Мальки обычно погибают. Возникают и развиваются многие заразные болезни, например хилодонеллез, миксобактериоз, сапролегниоз. Наблюдается вялость, снижение аппетита.

Лечение. Заболевшим рыбам необходимо создавать нормальные условия, повышая температуру воды до оптимального уровня. Воду следует снабжать кислородом, а также применять дезинфицирующие лечебные препараты.

Влияние недостатка кислорода.

При недостатке в воде растворенного кислорода в аквариуме развивается заболевание, которое называется асфиксия или удушье.

Причины: плотность посадки, загнивание остатков несъеденного корма, недостаточное количество растений при малом освещении, чрезмерное количество растений, недостаточный объем емкости во время транспортировки рыбы без искусственной аэрации. Признаки болезни: постоянное пребывание рыб у поверхности воды и хватание ртом воздуха. Оттопыренные жаберные крышки, не принимающие первоначального положения при переводе рыб в оптимальные условия. Побледнение окраски тела. Быстрая гибель рыбного населения. Погибшие рыбы остаются с открытым ртом. Лечение. Искусственное продувание воды воздухом. Очистка дна от остатков пищи. Подмена двух третей свежей отстоявшейся водой. Чтобы отличить удушье в результате кислородного голодания от аналогичных признаков, которые сопровождают некоторые инфекционные заболевания (костикоз, дактилогироз и др.). следует поместить больных рыб в свежую, богатую кислородом воду. При заразной болезни состояние рыб не улучшится. Профилактика. Правильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растений. На одну рыбу длиной до 5 см должно приходиться 2 л воды, 5–11 см – 4 л, более 11 см – 10 л воды. Заросли должны быть не слишком густые и занимать не более двух третей аквариума. Корм должен быть съеден в течение 5–10 минут. Следует отдавать предпочтение живым кормам.

Асфиксия (замор) – гибель рыбы в результате недостатка растворенного в воде кислорода.

Этиология. Заморы рыбы могут происходить как в зимний период, так и летом. Снижение количества растворенного в воде кислорода может быть вызвано целым рядом причин. В зимнее время это понижение количества кислорода в результате недостаточного фотосинтеза, когда водоемы покрыты льдом с толстым снеговым покровом, малая проточность и др.

В летний период заморы возникают в эвтрофных прудах в предутренние часы теплых, безветренных ночей, когда совпадают следующие факторы: отсутствие ветра (нет ветровой аэрации), в эвтрофных водоемах много органических веществ, на окисление которых требуется большое количество кислорода, а также в ночное время, когда не происходит фотосинтеза.

Заморы наблюдаются повсеместно в хозяйствах и водоемах, где нарушаются условия содержания рыбы.

Различные виды рыб в разной степени подвержены асфиксии. Так, например, моровая концентрация для форели составляет 5 мг/л, для карпа – 3 мг/л, а для серебристого карася – 0,5 мг/л.

Клинические признаки. При недостатке кислорода в воде рыбы концентрируются на притоке, скапливаются стаями в верхних слоях воды и заглатывают воздух с поверхности. Рыба вялая, плохо или совсем не поедает корм, быстро слабеет и погибает. Жабры такой рыбы гиперемированы, синюшного цвета, отечны, ротовое отверстие и жаберная полость открыты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов павшей рыбы обнаруживают:

1. Застойную гиперемию жабр и внутренних органов;

2. Цианоз видимых слизистых оболочек;

Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с заморами, особенно в прудах, применяют различные способы аэрации. С этой целью, в зимнее время делают проруби во льду, увеличивают газообмен, компрессорами задувают воздух под лед. В летнее время можно аэрировать воду путем «дождевания» или вспенивания. Воду, поступающую в пруды, подают через ступенчатый каскад, где она обогащается кислородом.

Болезни, связанные с качеством воды.

Газо-пузырьковая болезнь – массовое заболевание рыб, характеризующееся образованием в теле рыб газовых пузырьков.

Чаще заболевание регистрируется в индустриальных хозяйствах на теплых или геотермальных водах, в инкубационных цехах, аквариумах. Наиболее подвержена заболеванию молодь всех видов рыб.

Этиология. Болезнь развивается при перенасыщении воды различными газами (молекулярным азотом и кислородом ). Перенасыщение одним лишь кислородом, как правило, не вызывает болезни. Рыбы реагируют на перенасыщение азотом тем сильнее, чем они мельче. При этом происходит изменение парциального давления этих газов в воде, что ведет к нарушению равновесия давления газов в крови рыб. Это является причиной избытка газов в плазме крови и заболевания рыбы. Для целей рыболовства общее газовое давление не должно превышать 105 %, а степень насыщения азотом – 110 %.

Перенасыщение воды газами может наблюдаться при заборе насосами вместе с водой и воздуха. В этих случаях происходит перемешивание воды и воздуха с образованием водно-воздушной смеси молочного цвета.

На рыбоводном предприятии газопузырьковую болезнь могут вызывать, главным образом, следующие факторы:

1. Увеличение температуры воды

Чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется азота из атмосферы. Если вода нагревается, процент насыщения азотом поднимается выше 100 % и азот начинает выделяться в воду в виде пузырей. При нагреве воды с 4 oC до 8 oC процент насыщения азотом повышается со 100 % до 110 %.

2. Попадание воздуха в напорный трубопровод

С увеличением давления растворимость газов в воде увеличивается. В трубопроводе,

идущем от водозаборника к бассейну с рыбами, обычно присутствует избыточное давление. Если воздух попадает в воду, например, из-за течи в верхней части трубы, в воде растворяется больше азота и прочих газов, и возникает эффект перенасыщения. При попадании воды в бассейн с рыбами давление снижается, а растворившиеся избыточные газы выделяются в воду в виде пузырьков.

3. Резкие колебания атмосферного давления

Во время длительных периодов высокого давления в воде растворяется больше газов, чем обычно. Если атмосферное давление резко снижается, возникает перенасыщение газами.

4. Родниковая вода

Родниковая вода, поступающая из-под земли, может быть перенасыщена азотом.

5. Гидроэлектростанция или природный водопад

Клинические признаки. Рыба беспокоится, отмечается судорожное дрожание плавников и всего тела. Повышается раздражимость, уменьшается количество дыхательных движений в минуту. Под эпителием кожи и вокруг глаз, плавников, и в других местах тела взрослых рыб обнаруживаются воздушные пузырьки. Больная рыба не питается. Держится у поверхности воды. У рыбы может отмечаться потеря зрения, поражение органов боковой линии. Нарастающая газовая эмболия приводит к гибели рыб.

Лечение: для начала необходимо проверить наличие избыточных газов в воде. Если при погружении в воду рука сразу же покрывается пузырьками воздуха – вода перенасыщена газами. Общую насыщенность воды газами можно измерить с помощью сатурометра, для этого потребуются также данные об атмосферном давлении:

S % =  ´ 100,

S % = общая насыщенность воды газами в процентах;

Psat = показания сатурометра;

Patm = атмосферное давление.

Газопузырьковую болезнь можно предотвратить, если усилить аэрацию воды перед её подачей в водоём с рыбами, например, с помощью каскада, брызговиков или многослойного перфорированного листа. Чем лучше вода контактирует с воздухом при нормальном давлении перед тем, как попасть в бассейн с рыбами, тем эффективнее будет аэрация. Течи в насосах и в системе клапанов следует устранить. Необходимо обеспечить постоянную достаточную аэрацию подогретой воды.

Меры борьбы и профилактика. В бассейнах, лотках и других емкостях, где выращивается и содержится рыба, проводят тщательный гидрохимический контроль.

Для устранения избытка газов применяют метод отстаивания подаваемой воды в промежуточных бассейнах, где движение воды минимальное (полный обмен воды около суток), что нормализует газовый режим. Дегазацию проводят путем разбрызгивания воды или пропусканием через каскад.

Вода с повышенной кислотностью

В воде с повышенной кислотностью рыбы ведут себя беспокойно, глотают воздух, а в особенно сложных случаях – стремятся полностью выпрыгнуть из воды. Кислая вода вредит жабрам, вследствие чего возникают обильное выделение слизи, изменения окраски и кровотечения. Особенно болезненно на снижение уровня pH реагируют икра и только что вылупившиеся мальки.

В воду с высокой кислотностью можно добавить гашеную известь, Ca(OH)2. Для более длительного эффекта необходимо обработать обширные площади в зоне водосбора.

Вода с повышенной щелочностью

В воде с повышенной щелочностью рыбы темнеют, а их жабры начинают кровоточить. Жаберные лепестки и края плавников расщепляются, в результате чего от них остаётся лишь скелет. В принципе повышенную щёлочность можно снизить с помощью кислоты, но разумнее всего обратиться в местный экологический центр.

Склероз почек

Склероз почек – это ещё одно заболевание, связанное с плохим качеством воды, в особенности с высоким содержанием диоксида углерода. Развитию склероза почек может также способствовать рацион питания.

Симптомы: в почках наблюдаются две извилистые белые полосы – мочеточники, полностью забитые известковой массой. Известковые отложения также скапливаются и в остальной почечной ткани, из-за чего в заднем отделе почек образуются твёрдые белые очаги. Болезнь часто путают с воспалением почек бактериального происхождения, при котором в заднем отделе также констатируются очаговые изменения.

Болезнь ухудшает процесс роста, но смертность от неё обычно невелика. Однако, излишний стресс может повысить уровень потерь. Симптомами могут быть выпученные глаза и вздутие брюха, что обусловлено почечной недостаточностью.

В некоторых северных озёрах (например, в районе Куусамо), а также в северной части Ботнического залива в мочевых каналах сигов часто встречается трематода Phyllodistomum (около 0,5 см), из-за чего мочеточники также имеют вид белых извилистых полос.

Лечение: в качестве лечебного мероприятия рекомендуется улучшить качество воды за счёт усиления водотока и уменьшения количества рыбы в водоёме.

«Перевертыш»

Осенью при понижении температуры ниже 5 oC у быстрорастущих рыб (например, форель, сиг, американская палия) возникает т.н. «перевертыш». При этом заболевании рыбе становится сложно регулировать объём газа в плавательном пузыре. Точно неизвестно, почему это происходит, но симптомы зачастую связаны с избыточным ожирением. Нередко болезнь возникает вследствие того, что протоки между пищеводом и плавательным пузырем сдавливаются и лишний газ не может выйти наружу. Метод лечения не найден, но течение болезни можно облегчить, повысив температуру, что в свою очередь ускорит обмен веществ. На некоторых предприятиях проблема решается путём переноса рыбы в более глубокий водоём. Своевременное снижение объёма питания в осенний период, до наступления нулевых температур, также помогает изменить ситуацию к лучшему, по крайней мере, при выращивании сига.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: