Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам

Лекционное занятие

«Глава 2. Основы гигиены и санитария. Тема2.2 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям рыбного хозяйства»

Незаразные болезни рыб

План:

1. Алиментарные заболеваний.

1.1 Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам

1.2 Болезни рыб, вызываемые недоброкачественными кормами

2. Ранения

3.Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания

 

Алиментарные заболевания

В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Алиментарные болезни подразделяются на 2 группы.

К первой группе относят болезни, связанные с использованием несбалансированных по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составам комбикормов. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры.

Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам

Важнейшими источниками энергии для рыбы являются жиры, белки и углеводы. Особое значение для здоровья рыбы имеют также витамины, минералы и микроэлементы, без которых останавливается рост и наступают различные авитаминозы (зачастую ссерьёзными последствиями).

Наиболее важным компонентом кормов являются белки. Белки (протеины) образуются из аминокислот, которые нужны рыбе для поддержания функций и обновления тканей, а также для формирования нового белка. Рыба используетаминокислоты также в качестве источника энергии. Их биологическая ценность определяется наличием незаменимых аминокислот, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро. Рыбы нуждаются в тех же незаменимых аминокислотах, что и другие животные. Это – аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин.

Потребность форели в белке меняется с возрастом: если в сухих кормах для молоди его должно быть 40-45%, то для взрослых рыб достаточно 35-40%.

Содержание аминокислот в рыбьей муке хорошего качества подходит для большинства лососёвых рыб. Симптомы нехватки отдельных аминокислот могут появляться, если уровень белков в корме близок к уровню минимальной потребности рыбы и/или если используется белковое сырьё с неподходящим комплексом аминокислот (например, растительные белки). Нехватка может быть компенсирована либо за счёт применения в корме сырья, дополняющего аминокислотный состав, либо путём непосредственного добавления в корм различных аминокислот.

Жиры – концентрированный источник энергии в организме. Они выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет белков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вследствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологических показателей. При составлении рационов для форели разного возраста необходимо учитывать оптимальное соотношение содержания в кормовом рационе белков и жиров. Рыбы, выращиваемые в искусственных условиях, чувствитель­ны к количеству и качеству скармливаемых им жиров. Этот ком­понент служит концентрированным источником энергии и не­заменимых жирных кислот, участвует в процессе адсорбции жирорастворимых витаминов, улучшает вкусовые качества корма, является предшественником стероидных гормонов и простагландинов, усиливает их аккумулирующие свойства.

В рационе молодой форели предпочтительнее использовать рыбий жир, для более старших групп – растительное масло и фосфатиды, которые содержат естественные антиокислители (антиоксиданты) и поэтому могут сохранятся в течение длительного времени. Полиненасыщенные жирные кислоты легко поддаются окислению (прогоркают), поэтому в корма добавляют антиоксиданты, т.е. вещества, препятствующие окислению (например, витамин E). Прогорклый жир наносит вред печени, вызывает анемию и может способствовать росту смертности.

Твердые жиры животного происхождения усваиваются форелью на 60-70%, а при низкой температуре могут привести к закупорке пищеварительного тракта у молоди.

В таблице 2 приведено оптимальное соотношение белков и жиров в корме для молоди форели.

Таблица 2 –Оптимальное соотношение белков и жиров в сухом корме для молодой форели, %

 

Белки Жиры

До 1 года

50 15
45 12
40 10
30 8
25 6

Старше 1 года

40 8
35 6
30 5
25 4

 

Углеводы подразделяются на простые и сложные, которые не всегда гидролизуются на простые. Простые углеводы эффективно усваиваются и являются основным источником энергии. Их коли­чество в кормах зависит от вида и возраста рыбы.

Углеводы не являются для лососевых рыб жизненно необходимыми, но они дают им энергию. Излишние углеводы накапливаются в печени в виде гликогена, что приводит к увеличению её относительного размера, а при повышенных концентрациях – к метаболическим нарушениям. Структура печени становится рыхлой, а цвет – светлым. Запасы гликогена в печени зависят от уровня содержания углеводов в корме и от времени года. Максимальная концентрация гликогена в печени наблюдается в осенний период. Содержание перевариваемых углеводов не должно превышать 12%, а общее содержание в корме (с учетом их средней переваримости) – 25-30%.

Липоидная (цероидная) дистрофия печени форели – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ и характеризующееся дистрофией печеночных клеток с отложением в пораженной ткани пигмента цероида.

Распространение и экономический ущерб. Болезнь впервые описана М. Плен (1909 г.). Впоследствии она зарегистрирована в Европе и Америке, а также в форелевых хозяйствах России.

Этиология. Болезнь проявляется в теплое время года у рыб, не имеющих в своем рационе естественной пищи и получающих в корм рыбную, мясную и другую высокобелковую пищу, особенно при использовании недоброкачественных кормов (испорченная или залежалая рыбная и мясо-костная мука, тутовый шелкопряд, несвежая рыба и другие), а также жирных кормов с низким содержанием витаминов. Возникновению заболевания способствуют инфекции, токсикозы, нарушающие обмен веществ, и уплотненные посадки рыб.

Патогенез и симптомы болезни. Болеют в основном форель и другие лососевые рыбы. Болезнь развивается при кормлении рыбы прогорклыми жирами и/или при недостаточном количестве регуляторов кислотности, то есть антиоксидантов, в корме. Печень распухает, округляется и приобретает бронзовый оттенок, причиной чего являются накопившиеся в клетках печени красители. Те же красители могут скапливаться и в сердечной мышечной ткани, после чего она приобретает желто-коричневый оттенок. При жировой дистрофии печени рыба становится анемичной, а её рост замедляется.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят обильные жировые отложения на внутренних органах. Особенно резко изменена печень. Она увеличена, у форели яркая желтовато-песочного цвета (вместо обычного красновато-коричневого). Значительные жировые отложения отмечают также на брыжейке, кишечнике, сердце. Воспаляется и кишечник. Стенки его дряблые, истончены. Клеточная структура печени нарушена. В полости тела скапливается транссудат.

Диагноз ставят на основании гистологических исследований с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и анализа кормов.

Меры борьбы и профилактика. Соблюдение режима кормления с использованием доброкачественных кормов, содержащих достаточное количество витаминов, предотвращает заболевание. При возникновении заболевания необходимо вводить в рацион селезенку крупного рогатого скота, свежую рыбу, рыбий жир и исключить из рациона недоброкачественные, длительно хранившиеся белковые корма (рыбную и мясо-костную муку, несвежую рыбу).

Комбикорма обогащают, добавляя в них пивные дрожжи, витаминно-минеральные премиксы. В тяжелых случаях назначают 10-15-суточное голодание рыбы с последующим кормлением легкоусвояемыми витаминизированными, преимущественно белковыми кормами.

Санитарная оценка рыбы. Товарная рыба после потрошения может быть допущена в пищу без ограничений, если она не потеряла товарный вид и имеет нормальную упитанность. Больную рыбу с тяжелыми поражениями печени и изменениями в мускулатуре направляют в корм животным после проварки.

Витамины – это органические компоненты, жизненно необходимые для организма рыбы. Они не синтезируются рыбой, поэтому необходимо обеспечить их достаточное поступление с кормом. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые.

Недостаток витаминов в организме приводит к возникновению различных заболеваний. Но, с другой стороны, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать токсикологическое отравление. Стандартными признаками нехватки витаминов являются потеря аппетита, ухудшение роста, недостаточное потребление корма, а также увеличение смертности.

Авитаминоз рыб. Это заболевание, возникающие при длительном употреблении кормов, бедных витаминами. При отсутствии витаминов в рационе рыб наблюдается полная потеря пищевого рефлекса, нарушение обмена веществ, снижение устойчивости к различным заболеваниям.

Гипервитаминоз рыб. Гипервитаминоз (избыток витаминов) также может быть опасен для физиологического состояния рыб. Особенно строго нужно дозировать витамины A, D и Е. Чрезмерный избыток витаминов приводит к интоксикации организма. Гипервитаминоз возможен также при бесконтрольном скармливании премиксов и витаминных концентратов, применяемых при лечении авитаминозов. Гипервитаминозы не отмечены для водорастворимых витаминов, поскольку избыток этих витаминов легко выводится из организма рыб.

Жирорастворимые витамины. Дефицит витамина А, Д, Е или К может привести к замедленному росту и анемии.

Авитаминоз А характеризуется помутнение роговицы, кровоизлиянием в склеру, экзофтальмией, потерей кожного пигмента, замедлением темпа роста. Полноценные белки в кормовых смесях при отсутствии витамина А становятся токсичными для рыб, что обуславливает высокую смертность. Большинство перечисленных явлений исчезает через несколько недель после применения корма с ретинол зелеными растениями, морковью, пшеничным шротом, кукурузой, мукой из люцерны.

Гипервитаминоз А у лососевых рыб вызывает воспаление глаз, нервные расстройства, эрозии и некрозы тканей хвостового плавника, нарушения в развитии костей и хряща, поражения печени. При избытке витамина А затрудняется обмен аскорбиновой кислоты и увеличивается потребность в ней.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований крови и печени на наличие витамина А и каротина.

Авитаминоз Д ведет к уменьшению адсорбции кальция, недоразвитию жаберных крышек, замедлению роста.

Гипервитаминоз Д обуславливает острый токсикоз печени. При избытке витамина D происходит обеднение костей фос­фором и кальцием, отмечается повышенная ломкость костей.

Диагноз ставится на основании анализа кормов, клинических признаков и биохимических исследовании крови.

Авитаминоз Е вызывает нарушение функции печени, дистрофию мышц, снижение плодовитости. У радужной форели и других лососевых отмечены склеивание жаберных лепестков, экзофтальмия (пучеглазие), асцит, изменения крови и даже гибель рыбы.

Гипервитаминоз Е вызывает снижение аппетита, токсикоз печени, повышенную смертность.

Диагноз ставится комплексно.

Авитаминоз К приводит к пониженной свертываемости крови, кровоизлияния, анемию. У канального сомика отмечаются геморрагии на теле и плавниках. При вскрытии – кровоизлияния па коже и внутренних органах, анемия.

Диагноз ставится комплексно.

Водорастворимые витамины. Витамин С быстро растворяется в воде, особенно из мелких гранул корма. Витамин также разрушается за время хранения, хотя в современных кормах сохраняется весьма долго. Однако из свежих пастообразных кормов витамин С может исчезнуть даже за один день.

Прочими важными водорастворимыми витаминами являются, витамины группы В: холин (важен для деятельности нервной системы), витамин В2 или рибофлавин (участвует в транспорте водородных ионов), В6 и В12, а также пантотеновая кислота (участвуют в высвобождении энергии из всех питательных веществ).

Гипо- и авитаминоз В1 (тиамин) – отмечается потеря аппетита, замедление темпа роста, нарушение пигментации, атрофия мышц, нервные расстройства. При вскрытии – жировая дистрофия печени, нарушение пигментации кожи, атрофия мышц, общее недоразвитие.

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз В2 (рибофлавин) – отмечается ухудшение аппетита, замедление роста, помутнение хрусталика, кровоизлияния в глазном яблоке, светобоязнь, судорожные сокращения брюшной стенки, анемия, потемнение окраски кожи. На вскрытии – усиление пигментации кожи, кровоизлияния в глазное яблоко, анемия, общее недоразвитие.

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз В5 (никотиновая кислота) – снижение темпов роста, у радужной форели – сильное набухание жабр, у молоди карпа – геморрагии, снижение общей резистентности организма. При вскрытии – серозный отек стенки желудка и кишечника, язвы и кровоизлияния на слизистой оболочке толстого отдела кишечника, гипотрофию, недоразвитие

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз В6 (пиридоксин) – потеря аппетита, нервные расстройства, множественные кровоизлияния во внутренних органах и коже анемия, учащенное дыхание асцит, выгибание жаберных крышек, пучеглазие. При вскрытии – экзофтальмия, геморрагический диатез, дистрофия внутренних органов, асцит, анемия.

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз в9 (фолиевая кислота) – снижение темпов роста, ломкость плавников, пучеглазие, потемнение окраски кожи, асцит. При вскрытии - общая анемия, асцит, зкзофтальмия, гиперпигментация кожи, общая гипотрофия.

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз В1 2 (цианoкобаламин) – потеря аппетита, замедление роста анемия, нарушение деятельности кишечника, снижение общей резистентности организма. При вскрытии – анемия, катаральный энтерит, гипотрофия.

Диагноз ставится комплексно.

Гипо- и авитаминоз С характеризуется возникновением кожных опухолей, пучеглазием, кровоизлиянием вокруг радужной оболочки, искривления позвоночника, снижением скорости заживления ран.

При вскрытии – кровоизлияния па коже, склере и во внутренних органах, деформация костной и хрящевой ткани скелета, опухоли на коже.

Диагноз ставится комплексно.

Диагноз устанавливают комплексно, на основании клинико-анатомических признаков, анализа рациона кормлениях и исследования кормов. Необходимо исключать инфекционные и инвазионные болезни, характеризующиеся похожими признаками.

Профилактика авитаминозов Универсальное средство профилактики гипо- и авитаминозов - включение и рацион рыб живых, естественных, витаминизированных кормов.  Особенно незаменимы для мальков планктон и бентос. При интенсивном ведения рыбоводства, когда ограничены возможности использования живых кормов, в рацион вводят различные витаминные добавки: премиксы, дрожжи, рыбий жир, зеленую массу, печень, селезенку животных и сухое молоко. Рыбную, мясо-костную и кровяную муку не рекомендуется давать малькам не достигшим массы 1 грамма. Из рационов исключаются испорченные, заплесневелые и долго хранившиеся корма, так как они не только бедны витаминами, но и способствуют разрушению уже имеющихся в организме рыб.

Болезни, вызываемые дефицитом или избытком минеральных
веществ
. Минеральные вещества (минералы) являются для рыб незаменимыми неорганическими элементами, которые необходимы, в частности, для формирования костей, ферментов и гормонов. Часть минералов рыбы получают из воды, а часть – должна быть обеспечена за счет корма. Одних минералов (например, кальций и фосфор) в организме рыбы содержится довольно много, других (например, цинк и селен) – крайне мало. Последние называются микроэлементами. Минералами, имеющими очевидное биологическое значение в чистом или в связанном виде, являются: кальций, кобальт, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, сера, хлор, фтор, молибден и цинк.

Этиология. Причиной целого ряда заболеваний рыб являются недостаточное или избыточное поступление с кормами микроэлементов. Многие из потребляемых минеральных веществ рыбы могут адсорбировать из воды непосредственно через жабры и кожу. В пресной воде рыбы постоянно теряют минералы – через кожу и жабры они выделяются в окружающую воду. В морской воде рыба обитает в минеральном растворе, за счет которого можно без труда пополнить недостаток минеральных веществ.

Патогенез и симптомы болезни. Микроэлементы оказывают большое влияние на степень перевариваемости корма, рост, дыхание и выживаемость. В целом недостаток минералов проявляется в искривлении позвоночника, деформации костей черепа, анемии, замедленном росте (табл.3).

 

Таблица 3 – Признаки дефицита минеральных веществ у рыб («Рекомендации по борьбе с алиментарными болезнями рыб» от 29 октября 1999 г.)

 

Минеральные вещества Признаки дефицита
Кальций Угнетение роста и плохой (высокий) кормовой коэффициент (1,8,9), снижение зольности костей.
Фосфор Угнетение роста (1,3,6,7,9), анорексия (8) плохой кормовой коэффициент (1,3,5,6,9), плохая минерализация костей (1,3,6,7,9), скелетная деформация (7), деформация черепа (7), увеличение губчатости позвонков (9), повышенное отложение жира на внутренних органах (7).
Магний Угнетение роста (1,6,7,8), анорексия (1,6,7,8),вялость (1,6,7), нефрокальципоз (1), конвульсии (7), катаракты (1,7), дегенерация мышечных волокон и эпителиальных клеток паторических придатков и жаберных лепестков (1), деформация скелета (1), снижение зольности костей (1) и концентрации магния в костях (1,6,7), высокая смертность (1,6,7).
Железо Угнетение роста и плохая оплата корма (6), гинерхромнаямикроцитарная анемия (2,7,8,9), низкий гематокрит и гемоглобин (1,3,6), снижение железа в плазме и трансферина в крови (6).
Цинк Угнетение роста (1,6,7), анорексия (6,7), карликовая короткотелость (1), катаракты. (1,7), эрозии кожи (7), эрозии плавников (1,7), снижение содержатся кальция и цинка в костях (6), низкий уровень цинка в сыворотке (6), высокая смертность (1,7).
Марганец Снижение теши роста (1,7), карликовая короткотелость (1,7), катаракты (1,7), высокая смертность (3), снижение содержания марганца в костях (2,3), низкий выклев из икры (1,2,3), ненормальное развитие хвостового плавника (1).
Медь Снижение темпа роста (7), катаракты (7), высокая активность в печени цитохромоксидазы (3,6).
Селен Угнетение роста (6,7), анемия (7), катаракты (7), мышечная дистрофия (3), экссудативныйдиарез (1).
Йод Гиперплазия щитовидной железы (1,2,5).
Примечание: (1) – форель, (2) – американская палия, (3) – атлантический лосось, (4) – кета, (5) – чавыча, (6) – канальный сом, (7) – кари, (8) – японский угорь, (9) – красный гай.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и анализа состава кормов на его сбалансированность по минеральным веществам.

Меры борьбы и профилактика. В качестве профилактики болезней обогащают корм добавками, содержащими основные минеральные вещества. Строго следят за качеством и количеством задаваемых кормов.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: