Тип и размер комплекса | Объем жидкого навоза | Влажность, % | Содержание в навозе, % | |||
за сутки, м3 | за год, тыс. м3 | азот | фосфор | калий | ||
Свиноводческие комплексы | ||||||
Откорм 12 тыс. голов | 111,8 | 40,8 | 95,8 | 0,21 | 0,09 | 0,11 |
Выращивание и откорм 12 тыс. голов | 187,4 | 68,4 | 96,4 | 0,18 | 0,06 | 0,09 |
Откорм 24 тыс. голов | 223,6 | 81,0 | 95,8 | 0,21 | 0.09 | 0,10 |
Выращивание 24 тыс. | 374,9 | 136,8 | 96,4 | 0,23 | 0.07 | 0,09 |
Производство и выращивание 24 тыс. поросят | 151,3 | 55,2 | 93,8 | 0,13 | 0,05 | 0,07 |
Выращивание и откорм 54 тыс. голов | 1300 | 474,6 | 98,3 | 0,08 | 0,04 | 0.04 |
Выращивание и откорм 108 тыс. голов | 2600 | 949,0 | 98,3 | 0,08 | 0,04 | 0.04 |
Комплексы по производству говядины и молока | ||||||
Выращивание нетелей, тыс. ското-мест: | ||||||
3 | 84 | 30,6 | 93 | 0,22 | 0,14 | 0,22 |
6 | 168 | 648 | 93 | 0,22 | 0,14 | 0,22 |
Производство говя- | ||||||
дины, тыс.голов: | ||||||
3 | 123 | 44,9 | 93 | 0,22 | 0,14 | 0,22 |
5 | 205 | 74,8 | 93 | 0,22 | 0,14 | 0,22 |
10 | 410 | 149,7 | 93 | 0,22 | 0,14 | 0,22 |
Производство молока от 1200 коров | 93,8 | 34,2 | 90 | 0,29 | 0,18 | 0,28 |
В связи с большими затратами на транспортировку и внесение органических удобрений пропашные севообороты, характеризующиеся большой потребностью в органических удобрениях, размещают, как правило, вблизи ферм и комплексов, где сосредоточено основное поголовье животных. В зернотравяных или зернопаровых севооборотах, размещенных на удаленных полях, поддержание оптимального режима органического вещества может осуществляться за счет пожнивно-корневых остатков культур и использования на удобрение соломы и сидератов в сочетании с минеральными удобрениями.
|
|
Дозы внесения органических удобрений устанавливаются с учетом вида возделываемых культур, планируемой урожайности, обеспеченности хозяйства органическими удобрениями и содержания в них питательных веществ,
расстояния перевозки удобрений, экологических условий. Ориентировочные дозы внесения подстилочного навоза КРС приведены в табл. 6.