Примерные дозы внесения подстилочного навоза КРС под сельскохозяйственные культуры, т/га

 

 

Почвы Овощи, корне­плоды Карто­фель Кукуруза, подсол­нечник Сахар­ная свекла Ози­мые зерно­вые Перио­дичность внесения, годы
Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные 60-80 50-60 50-60 _ 40-50 3-4
Дерново -подзолистые            
суглинистые и глини­стые 50-60 40-50 40-50 . 40-50 4-5
Серые лесные 40-60 40-50 30-50 40-60 30-40 4-5
Черноземы выщело­ченные, обыкновен-            
ные, типичные 40-50 30-40 30-35 30-40 30-40 4-5
Черноземы южные, каштановые 30-40 30-40 20-30 30-40 20-30 5

 

Дозы остальных видов органических удобрений можно рассчитать, исхо­дя из их удобрительной ценности по отношению к подстилочному навозу. Поправочные коэффициенты к дозам внесения подстилочного навоза КРС составляют для подстилочного навоза свиней 1,1, овец — 0,8, лошадей — 0,9, птичьего помета сухого — 0,2, птичьего помета подстилочного — 0,3, торфо-пометного компоста — 0,7, полужидкого навоза — 1,8, полужидкого помета — 0,7, жидкого навоза — 5, жидкого помета — 2.

Бесподстилочный жидкий навоз и помет не рекомендуется вносить под овощи, лучше всего их использовать под кормовые культуры (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы и др.). Площадь сельскохозяйствен­ных угодий, необходимая для утилизации бесподстилочного навоза, ориен­тировочно устанавливается по азоту: без орошения — не более N200 кг/га, при орошении — не более N300 кг/га.

Важнейшими органическими удобрениями, особенно в условиях недос­татка навоза, являются солома и сидераты. При урожайности зерновых 20-30 ц/га с соломой в почву может быть возвращено 10-15 кг азота, 5-8 кг фосфо­ра, 20-35 кг калия. В связи с широким соотношением С:К недостаток азота в злаковой соломе необходимо компенсировать внесением азотных удобрений, доза которых рассчитывается по формуле

 

ДN = (К-N-0,04 - N) 10М,                                                        (5)

где ДN доза азотных удобрений, кг/га;

К — соотношение С: N в соломе;

N — содержание азота в соломе, %;

М — количество запахиваемой соломы, т/га.

В среднем на 1 т соломы злаковых культур необходимо вносить 10 кг азота.

Сидераты являются неисчерпаемым, постоянно возобновляемым источ­ником органического вещества и элементов минерального питания. Культу­ры, возделываемые в сидеральных парах, должны быть преимущественно из семейства бобовых, обладать высокой азотфиксирующей способностью и обеспечивать максимальное накопление сидеральной массы ко времени по­сева озимых. Для пожнивных и поукосных посевов сидеральных культур важными факторами являются холодо-, морозостойкость и высокие темпы накопления вегетативной массы.

Наиболее обширной зоной, где сидераты дают хорошие результаты, явля­ется южнотаежно-лесная с дерново-подзолистыми почвами, бедными гуму­сом и подвижными элементами питания. В этой зоне роль сидератов в окуль­туривании песчаных и супесчаных почв особенно велика. На территориях, расположенных южнее линии Санкт-Петербург — Тверь — Иваново — Ниж­ний Новгород — Казань — Уфа, после уборки озимых и ранних яровых зер­новых культур возможны пожнивные посевы сидератов.

В Центральном Нечерноземье после уборки озимых зерновых культур пожнивный период длится более 60 дней, в течение которых выпадает 150 мм осадков и более, а сумма биологически активных температур достигает 800-1000°С, что составляет 30-40% агроклиматических ресурсов всего тепло­го времени года. Этого количества тепла и влаги достаточно для выращива­ния в повторных (пожнивных и поукосных) посевах таких быстрорастущих, устойчивых к заморозкам культур, как горчица белая, озимый и яровой рапс, редька масличная, фацелия. В пожнивных посевах они дают по 150-200 ц/га зеленой массы.

На Северном Кавказе сидеральные культуры возделываются в повторных посевах на эродированных и орошаемых землях для улучшения агрофизиче­ских свойств и обогащения их органическим веществом, защиты почвы от смыва и выдувания. Для этих целей используются озимый рапс, озимая су­репица, зимующий и яровой горох, люпин, злаковые культуры в чистом виде и в смеси с бобовыми.

В Сибири сидераты успешно возделываются в самостоятельных посевах — многолетний и однолетний люпин на дерново-подзолистых почвах, донник — на солонцеватых. Возможны здесь и повторные посевы горчицы белой, дру­гих культур с коротким вегетационным периодом на корм и зеленое удобре­ние.

В районах Дальнего Востока, отличающихся достаточным количеством тепла и влаги, особенно во второй половине лета и осенью, в качестве сиде­ральных культур целесообразно выращивание люпина многолетнего и одно­летнего, сои, клевера.

К основным сидеральным культурам, возделывание которых возможно во многих природно-экономических зонах, относятся из семейства бобовых — многолетний и однолетний люпин, донник, горох кормовой, вика яровая, сераделла. из других семейств — редька масличная, сурепица, рапс, фацелия, амарант, перко.

В табл. 7 приводится их биологическая характеристика.

 

Биологическая характеристика сидеральных культур

 

Культура Период от посева до максимальной продук­тивности надземной массы, дни Потребность в тепле — сумма активных темпе­ратур, "С Показатель засу­хоустойчивости культуры
Донник белый 85-95 1200-1400 Очень засухоус­тойчивая
Донник желтый 85-95 1200-1400 Тоже
Люпин многолет­ний 95-105 1400-1600 Слабозасу­хоустойчивая
Люпин однолет-     Тоже
ний 70-80 900-1100  
Сераделла 80-90 1100-1300 -«-
Горох кормовой 75-85 900-1200 -«-
Бобы кормовые 75-85 900-1200 -«-
Горчица белая 50-60 700-800 -«-
Сурепица яровая 40-50 600-750 -«-
Перко 85-95 1200-1400 -«-
Рапс яровой 50-60 750-850 -«-
Фацелия 55-65 700-800 -«-
Редька масличная 45-55 650-800 Среднезасухо- устойчивая
Амарант 70-85 850-1200 Тоже
Вика яровая 80-90 1100-1300 Влаголюбивая

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: