Физиология пищеварения. Физиология теплообмена и температура тела животных

Цель занятия: ознакомиться с методами исследования пищеварительной системы у животных. Овладеть методами подсчета числа сокращений рубца, количества жвачных периодов у животных за сутки и определения времени одной жвачки. Исследовать влияние различных факторов на течение жвачки. Освоить методику определения температуры тела у животных и изучить пути отдачи тепла.

Материалы и оборудование: секундомер, термометр, вазелин, спирт, вата.

 Клиническое исследование пищеварительного аппарата начинается с наблюдения за приемом корма и воды. Этот раздел включает в себя определение аппетита, способа приема корма и воды, характера жевания и глотания. Наблюдение производится со стороны во время приема корма или воды животными. При исследовании обращают внимание на движения губ, способ захватывания пищи, участие в этом акте языка и зубов, энергию, с какой производится захватывание корма и его разжевывание, на акт глотания и образующиеся при этом звуки. Чтобы отличать патологический прием корма и воды от физиологического, необходимо знать особенности этого акта, присущие для каждого вида животных.

Движение рубца изучают прощупыванием. Рука, положенная на область левой голодной ямки, ощущает сначала выпячивание, а затем постепенное западание брюшной стенки, что соответствует одному сокращению рубца. Так нетрудно определить частоту сокращений, их силу и ритм. Пальпация дает представление о моторной функции рубца.

Температуру тела у животных измеряют термометром в прямой кишке, у птиц – в клоаке в течение 5 минут. Перед измерением термометр осторожно встряхивают, чтобы столбик ртути опустился, протирают спиртом и смазывают вазелином. Подготовленный термометр вращательными движениями вводят в прямую кишку и закрепляют с помощью резиновых трубок и зажимов на шерсти животного.

Для оценки состояния пищеварительной системы производится подсчет числа сокращений рубца и определение времени одной жвачки у жвачных животных (крупный рогатый скот, козы, овцы), подсчет количества жвачных периодов у животных за сутки.

Исследуется влияние времени дня, окружающей температуры, нагрузки на течение жвачки. Проводится наблюдение за приемом корма и воды у животных разного вида.

Для оценки состояния теплообмена производится определение температуры тела у одного вида животного утром и вечером с составлением таблицы и анализом полученных данных. Изучаются пути отдачи тепла и приспособление организма животных к высоким и низким температурам среды при помощи химической и физической терморегуляции.

 

Физиология высшей нервной деятельности и этология.

  Цель занятия: ознакомиться с методами определения типов высшей нервной деятельности у животных.

 Животные разного типа высшей нервной деятельности по разному проявляют себя в одинаковых ситуациях. О типах высшей нервной деятельности можно судить по характеру проявления основных и преобладающих реакций поведения. Реакции поведения до некоторой степени зависят от типа высшей нервной деятельности и в большинстве случаев являются внешним выражением типологических особенностей свойств нервных процессов.

Заключение о типе высшей нервной деятельности делают при исследовании условно-рефлекторной деятельности животных. Для этого предусматривается наблюдение за скоростью образования и угасания рефлексов (двигательно-пищевых, двигательно-оборонительных условных рефлексов). Кроме того, большинство методик изучения высшей нервной деятельности животных основано на пищедобывательных реакциях, т. е. на оценке комплекса двигательных актов, направленных на отыскание, схватывание, удержание добычи и последующее манипулирование с ней.

Окончательное заключение о принадлежности животного к определенному типу высшей нервной деятельности делается по результатам проверки основных реакций поведения и на основании наблюдений за поведением животного в период приема корма и передвижения.

Для определения типа высшей нервной деятельности проводится наблюдение за несколькими животными в период приема корма и воды, передвижения и взаимодействия с другими животными.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: