230. Задание {{ 85 }} ТЗ 85 Тема 1-3-0
Основные группы микроорганизмов по источнику энергии:
£ Гетеротрофы и аутотрофы
R Фототрофы и хемотрофы
£ Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы
£ Литотрофы и органотрофы
231. Задание {{ 86 }} ТЗ 86 Тема 1-3-0
Группами гетеротрофных микроорганизмов по типу экологической связи (симбиоза) являются:
R Сапрофиты и паразиты
£ Голофиты и голозои
£ Прототрофы и ауксотрофы
£ Аэробы и анаэробы
232. Задание {{ 87 }} ТЗ 87 Тема 1-3-0
Пути транспорта питательных веществ в бактериальную клетку:
R Пассивная и активная диффузия
R Облегченная диффузия
£ Транслокация химических групп на поверхности бакт.клетки
£ Пиноцитоз
£ Эндоцитоз
233. Задание {{ 89 }} ТЗ 89 Тема 1-3-0
Ферменты микроорганизмов по генетическому контролю синтеза:
£ Экзоферменты
£ Эндоферменты
R Конститутивные ферменты
R Индуцибельные ферменты
£ Трансферазы
R репрессибельные
234. Задание {{ 90 }} ТЗ 90 Тема 1-3-0
Пo типу дыхания микроорганизмы подразделяют на ниже перечисленные группы, кроме:
£ Облигатных аэробов
£ Микроаэрофилов
£ Факультативных анаэробов
£ Облигатных анаэробов
R Амфиболитов
£ Капнические микроорганизмы
235. Задание {{ 91 }} ТЗ 91 Тема 1-3-0
Микроорганизм - облигатный анаэроб
£ Стафилококк
£ Кишечная палочка
R Столбнячная палочка
£ Холерный вибрион
£ Сальмонелла
236. Задание {{ 92 }} ТЗ 92 Тема 1-3-0
Факторами роста микроорганизмов являются:
R Витамины, аминокислоты
R Пуриновые и пиримидиновые основания
£ Аминогликозиды
£ Белки.
£ Фосфатиды
£ Нуклеозиды
237. Задание {{ 93 }} ТЗ 93 Тема 1-3-0
В состав дифференциально-диагностических сред входят ниже перечисленные компоненты, кроме:
£ Индикатора (Андраде или др.)
£ Субстрата (глюкоза, лактоза и др.)
R Аминогликозидов
£ Питательной основы (МПА, МПБ)
238. Задание {{ 94 }} ТЗ 94 Тема 1-3-0
К облигатным внутриклеточным паразитам относят все перечисленные группы, кроме:
£ Риккетсий
£ Хламидий
£ Вирусов
R Кампилобактеров
R бактерии
239. Задание {{ 95 }} ТЗ 95 Тема 1-3-0
Питательные среды, в которых создаются комфортные условия для роста определённого рода микроорганизмов за счёт химических добавок называют:
£ Селективными
R Элективными
£ Дифференциально-диагностическими
£ Основными
£ Универсальными
240. Задание {{ 96 }} ТЗ 96 Тема 1-3-0
Питательные среды, используемые для идентификации выделенных микроорганизмов:
£ среды накопления:
£ Простые
R Дифференциально-диагностические
£ Универсальные
£ Элективно-селективные
241. Задание {{ 98 }} ТЗ 98 Тема 1-3-0
Условиями, которые необходимы для выращивания микроорганизмов являются все, кроме:
£ Оптимального температурного режима
£ Влажности
£ Оптимально-качественного состава питательных сред
R Освещённости
£ Оптимальной аэрации
242. Задание {{ 99 }} ТЗ 99 Тема 1-3-0
Питательные среды, используемые для первичного посева клинического материала:
£ Среды обогащения
£ Дифференциально-диагностические
£ Селективные
R Элективные
243. Задание {{ 100 }} ТЗ 100 Тема 1-3-0
.Методами механической стерилизации являются все, кроме:
£ Фильтрация через мембранные фильтры
£ Фильтрация через бактериальные свечи
R автоклавирование
R прожигание в пламени горелки
244. Задание {{ 101 }} ТЗ 101 Тема 1-3-0
К физическим методам стерилизации относятся все, кроме:
£ Стерилизацию сухим жаром
£ Стерилизацию паром под давлением в автоклаве
£ УФ-облучение
R Фаготипирование
245. Задание {{ 102 }} ТЗ 102 Тема 1-3-0
.Для стерилизации паром под давлением применяется аппарат:
£ Кротова
£ Анаэростат
£ Сухожаровой шкаф
£ Термостат
R Автоклав
246. Задание {{ 103 }} ТЗ 103 Тема 1-3-0
.Стерилизацию посуды проводят в:
£ Аппарате Кротова
£ Анаэростате
R Сухожаровом шкафу
£ Термостате
£ Автоклаве
247. Задание {{ 104 }} ТЗ 104 Тема 1-3-0
Сопоставьте стерилизуемый материал и необходимый метод стерилизации:
Среды: | Автоклавирование. |
Посуда | Стерилизация в сухожаровом шкафу |
УФ-облучение |
248. Задание {{ 105 }} ТЗ 105 Тема 1-3-0
К облигатным анаэробам относятся:
R Клостридии
£ Нейссерии
£ Энтеробактерии
£ стафилококки
£ стрептококки
249. Задание {{ 106 }} ТЗ 106 Тема 1-3-0
Роль воды в микробной клетке:
R Источник ионов Н и ОН
R Дисперсионная среда для коллоидов
£ Защищает органеллы клетки
£ Участвует в способности бактерий окрашиваться
£ Участвует в энергетическом обмене
250. Задание {{ 107 }} ТЗ 107 Тема 1-3-0
Минеральные соли в бактериальной клетке участвуют в:
£ Энергетическом обмене
R Активации ферментов
R Регулировании рН
£ Движении клетки
R Регулировании осмотического давления
251. Задание {{ 108 }} ТЗ 108 Тема 1-3-0
Автотрофные микроорганизмы:
£ Усваивают углерод из углеводов
£ Делятся на метатрофные и паратрофные
£ Усваивают азот из неорганических соединений
£ Расщепляют органические вещества до минеральных
£ Усваивают органогены из органических соединений
R усваивают углерод из атмосферного воздуха
252. Задание {{ 109 }} ТЗ 109 Тема 1-3-0
Гетеротрофные микроорганизмы усваивают:
£ Азот из минеральных соединений
£ Углерод из углекислоты
£ Углерод из неорганических соединений
R Углерод из органических соединений
253. Задание {{ 110 }} ТЗ 110 Тема 1-3-0
Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода:
£ Хемоавтотрофы
£ Фотогетеротрофы
R Фотоавтотрофы
£ Хемогетеротрофы
£ Факультативные автотрофы
254. Задание {{ 111 }} ТЗ 111 Тема 1-3-0
Микробы используют на строительные нужды:
R Минеральные соли
£ Сероводород
R Факторы роста
£ Глюкозу
£ Водород
255. Задание {{ 112 }} ТЗ 112 Тема 1-3-0
Микробы используют на энергетические нужды:
£ Минеральные соли
R Тиосульфат
R Глюкозу
R Водород
£ Факторы роста
256. Задание {{ 114 }} ТЗ 114 Тема 1-3-0
Размножение бактерий происходит:
R Поперечным делением
£ Продольным делением
£ Почкованием
£ Спорами
£ Путем образования фильтрующихся форм
257. Задание {{ 115 }} ТЗ 115 Тема 1-3-0
Фазы роста бактерий на жидкой питательной среде:
£ Бактериостатическая
R Максимальной концентрации
£ Прогрессивного роста
R Логарифмического роста
£ Не зависят от условий внешней среды
**258. Задание {{ 116 }} ТЗ 116 Тема 1-3-0
Фаза задержки роста бактерий:
£ Не зависит от дозы засеваемых бактерий
R Зависит от вида бактерий
£ Одинаковая для всех видов бактерий
£ Одинаковая для одного вида на разных питательных
едах
259. Задание {{ 117 }} ТЗ 117 Тема 1-3-0
Во время фазы логарифмического роста бактерии:
£ Характеризуются полиморфизмом
R Делятся в геометрической прогрессии
R Обладают высокой физиологической активностью
£ Высоко устойчивы к внешним воздействиям
R Малоустойчивы к внешним воздействиям
260. Задание {{ 118 }} ТЗ 118 Тема 1-3-0
Максимальную концентрацию бактерий выделяют в фазу:
£ Начальную стационарную
£ Логарифмического размножения
£ Отрицательного ускорения размножения
R Максимальную стационарную
£ Ускоренной гибели
261. Задание {{ 121 }} ТЗ 121 Тема 1-3-0
Непрерывное культивирование бактерий включает:
R Постоянное обновление питательной среды
£ Выдерживание бактерий при повышенной температуре
R Удаление продуктов жизнедеятельности бактерий
£ Внесение клеточных ядов
262. Задание {{ 122 }} ТЗ 122 Тема 1-3-0
Характеристика колоний включает изучение:
R Величины
£ Отношения к окраске по Граму
R Консистенции
R Края колонии
£ Способности эмульгироваться в масле
R Характеристики поверхности
263. Задание {{ 123 }} ТЗ 123 Тема 1-3-0
Выделение чистых культур бактерий включает:
R Посев материала петлей
£ Обнаружение капсулы бактерий
R Просмотр колоний
R Посев материала шпателем
£ Определение подвижности
264. Задание {{ 124 }} ТЗ 124 Тема 1-3-0
Выделение чистых культур бактерий производится:
R Методом рассева на чашках Петри
£ Путем посева в жидкую питательную среду
R При использовании элективных питательных сред
R Методом Коха
£ методом окраски по Граму
265. Задание {{ 127 }} ТЗ 127 Тема 1-3-0
Дифференциально-диагностические питательные среды содержат:
R Индикатор
£ Ферменты
R Питательные вещества
R Углеводы
£ Сероводород
266. Задание {{ 128 }} ТЗ 128 Тема 1-3-0
При посеве бактерий на среду Эндо определяют:
£ Образование индола
£ Наличие каталазы
R Ферментацию лактозы
£ Протеолитические свойства
£ Редуцирующие вещества
267. Задание {{ 129 }} ТЗ 129 Тема 1-3-0
Среды Гисса:
£ Используются для выявления протеолитических свойств бактерий
R Содержат индикатор
R Содержат углеводы
£ Используются для выявления индола
£ Используются для выявления сероводорода
R Используют для определения сахаролитической активности
268. Задание {{ 130 }} ТЗ 130 Тема 1-3-0
Бактериальные ферменты служат для:
R Обеспечения жизнедеятельности клетки
£ Переноса наследственной информации
R Проникновения клетки в макроорганизм
£ Формирования ядра
R Идентификации бактерий
269. Задание {{ 131 }} ТЗ 131 Тема 1-3-0
Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:
R Углеводов
£ Минеральных солей
£ Индикатора
£ Агар-агара
R Белков
270. Задание {{ 132 }} ТЗ 132 Тема 1-3-0
Определение сахаролитических ферментов производят при посеве:
R На среды Гисса
£ На желатину
£ На свернутую сыворотку
£ На молоко
R На среду Эндо
271. Задание {{ 133 }} ТЗ 133 Тема 1-3-0
Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
R Желатину
R Свернутую сыворотку
£ Среды с углеводами
£ Среду Эндо
£ Молоко
272. Задание {{ 134 }} ТЗ 134 Тема 1-3-0
Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо:
£ Произвести посев на свернутую сыворотку
R Выделить чистую культуру бактерий
£ Использовать дифференциально-диагностические среды
£ Использовать элективные среды
R Произвести посев на среды Гисса
273. Задание {{ 135 }} ТЗ 135 Тема 1-3-0
Продуктами энергетического обмена бактерий являются:
£ Минеральные соли
£ Витамины
R Ацетон
R Кислоты
R Аминокислоты
274. Задание {{ 136 }} ТЗ 136 Тема 1-3-0
Питательные среды подразделяются на:
£ Химические
R Естественные
£ Биологические
R Искусственные
£ смешанные
275. Задание {{ 137 }} ТЗ 137 Тема 1-3-0
Требования, проявляемые к питательным средам:
R Оптимальная рН
R Наличие солей
R Стерильность
£ Наличие ферментов
£ Наличие липидов
276. Задание {{ 138 }} ТЗ 138 Тема 1-3-0
Питательные среды стерилизуют:
£ Сухим жаром
R Автоклавированием
£ Текучим паром
R Фильтрованием
£ Путем дробной стерилизации
277. Задание {{ 139 }} ТЗ 139 Тема 1-3-0
Стеклянную посуду стерилизуют:
£ Ультрафиолетовыми лучами
£ Тиндализацией
£ Текучим паром
R Сухим жаром
£ Пастеризацией
278. Задание {{ 140 }} ТЗ 140 Тема 1-3-0
Споры бацилл погибают при:
R Автоклавировании
£ Пастеризации
R Тиндализации
£ Длительном высушивании
£ Действия бактериофага
279. Задание {{ 141 }} ТЗ 141 Тема 1-3-0
Факторы роста бактерий:
R Витамины
£ Липиды
R Микроэлементы
£ Углеводы
£ Индикаторы
280. Задание {{ 142 }} ТЗ 142 Тема 1-3-0
По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
R Облигатные анаэробы
R Факультативные анаэробы
£ Образующие пировиноградную кислоту
R Микроаэрофилы
R Облигатные аэробы
281. Задание {{ 143 }} ТЗ 143 Тема 1-3-0
Аэробный тип дыхания:
R Энергетически высоко производительный
£ Сопровождается выделением небольшого количества энергии
R Происходит с участием цитохромов
£ Происходит в бескислородной среде
R Происходит при участии свободного кислорода воздуха
282. Задание {{ 144 }} ТЗ 144 Тема 1-3-0
Анаэробный тип дыхания:
R Происходит в бескислородной среде
£ Происходит при наличии кислорода
£ Сопровождается выделением большого количества энергии
£ Происходит при активном участии цитохромов
283. Задание {{ 145 }} ТЗ 145 Тема 1-3-0
Для создания анаэробиоза применяются:
£ Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры
R Удаление воздуха из среды путем кипячения
R Метод Фортнера
£ Посев по методу Коха
R Откачивание воздуха из среды
284. Задание {{ 146 }} ТЗ 146 Тема 1-3-0
Для культивирования анаэробов используют:
£ Обычные питательные среды
R Среду Китта-Тароцци
£ Термостат
£ Посев методом Коха
R Среды с редуцирующими веществами (ПВК)
285. Задание {{ 148 }} ТЗ 148 Тема 1-3-0
Для определения биохимических свойств бактерий используют:
R Среды Гисса
£ Селективные среды
£ Мясо-пептонный бульон
£ Элективные среды
£ Микроскопическое исследование
286. Задание {{ 149 }} ТЗ 149 Тема 1-3-0
Для выявления сероводорода используют:
R Мясо-пептонный бульон
£ Мясо-пептонный агар
R Бумагу с уксуснокислым свинцом
£ Лакмусовые бумажки
£ Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой
287. Задание {{ 150 }} ТЗ 150 Тема 1-3-0
Лакмусовые бумажки используют для определения:
£ Сероводорода
£ Каталазы
£ Индола
R Аммиака
£ Редуцирующих веществ
288. Задание {{ 151 }} ТЗ 151 Тема 1-3-0
Выявление индолообразования производят:
£ С помощью лакмусовой бумажки
£ При посеве на мясо-пептонный агар
R С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой
£ С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом
£ При посеве на молоко
289. Задание {{ 152 }} ТЗ 152 Тема 1-3-0
Конститутивные ферменты бактерий:
£ Расщепляют белки
£ Расщепляют углеводы
R Постоянно присутствуют в клетке
£ Появляются при наличии в среде субстрата
£ Присутствуют в клетке при размножении
290. Задание {{ 153 }} ТЗ 153 Тема 1-3-0
Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности:
Протеолитическая активность | Определение разжижения желатины |
Сахаролитическая активность | ферментация лактозы |
Антиоксидантная активность | Разложение перекиси водорода |
Посев на кровяной агар |