Глава II. Продукты подсочки леса, их свойства и применение

ПЕРЕРАБОТКА ЖИВИЦЫ

 

Выделившаяся на поверхность подновки живица не имеет посторонних примесей, цвет ее может быть белый, желтоватый или зеленоватый. В дальнейшем при реакции смоляных кислот живицы с железом металлических приемников и бочек она приобретает темный цвет.

 

 

 

Во время нахождения живицы в живицеприемниках в нее попадают атмосферные осадки, сор (кора, стружка, хвоя, шишки, насекомые) и излишки стимуляторов смоловыделения и смолообразования. Все эти примеси влияют на качество живицы, и их количество учитывается на лесохимзаводах при ее переработке.

По своим физико-химическим качествам живица, добываемая на подсочных предприятиях, согласно ОСТ 13-128-93 делится на четыре сорта (табл. 6).

Живица в натуральном виде большого применения не имеет и используется в незначительном объеме для приготовления водоизолирующих мастик и лекарств. Особенно широко экологически чистая живица применяется в народной медицине как основа мазей для наружного применения и как один из компонентов составов для внутреннего.

 

 

 В основном же живицу используют для получения скипидара и канифоли, которые непосредственно или продукты их переработки широко применяются более чем в 100 отраслях народного хозяйства.

  При переработке на лесохимзаводах живица, прежде всего, освобождается от сора, а затем с использованием специальной технологии разделяется на скипидар и канифоль.

       На канифольно-терпентинные заводы живица поступает в основном в металлической таре и содержит около 75 % канифоли, 18 % скипидара, 6 % воды, 1 % сора (Гордон и др., 1969). Одновременно с живицей поступает и баррас, который обычно перерабатывают вместе с живицей, добавляя его около 10 %. Такая добавка отрицательно на качество продукции не влияет. Технологический процесс получения живичной канифоли и скипидара (рис.76) включает следующие операции: складирование живицы; первичную переработку сырья; плавление и осветление живицы; очистку живицы от примесей; промывку терпентина водой; отгонку скипидара, уваривание канифоли и ее розлив (Гордон и др., 1969).

      

 

На перерабатывающих предприятиях живицу хранят как в бочках, так и бестарным способом – в специальных емкостях вместимостью 125-3000 м3. Из этих емкостей живица бетононасосом после разбавления скипидаром перекачивается в приемный бункер цеха переработки.

      Если живица на переработку поступает в бочках, то их опрокидывают на специальной площадке над загрузочной воронкой. Далее живица движется самотеком или с помощью шнеков.

   Опорожненные бочки обрабатывают горячим раствором щелочи или пропаривают острым паром. Однако эти способы имеют массу недостатков и вытесняются гидравлическим способом, при котором очистка ведется холодной водой, подаваемой брандспойтом под давлением 2-3 атм. (0,2-0,3 МПа). Смытая живица отстаивается в специальном водоеме и возвращается в цех на переработку.




double arrow
Сейчас читают про: