Плавление и осветление живицы

 

Перед плавлением в живицу для лучшего ее отделения от балласта при отстаивании добавляют скипидар, доводя его содержание до 38-40 %, и при плавлении – фосфорную кислоту (Н3РО4) концентрацией 8-12 % в количестве от 2,5 до 5,0 кг на 1 т живицы и каталин АБ. Фосфорная кислота служит для очистки живицы от соединений железа со смоляными кислотами живицы, таннинами, белками и другими веществами, которые образуются из-за применения железных бочек и живицеприемников, стальной аппаратуры на лесохимзаводах. Эти соединения окрашивают канифоль в темный цвет и тем самым снижают ее качество.

При подсочке с бардяными концентратами в живицу попадают их составляющие – лигносульфонаты, которые вызывают эмульгацию канифоли и снижение ее качества. Для предотвращения данного явления используется каталин АБ, который вступает в реакцию с лигносульфонатами, образуя вымываемые водой комплексы.

Живицу плавят в специальных плавильниках емкостью около 3 т при помощи острого пара под давлением 2-4 атм. Пар нагревает, и перемешивают живицу, содержание воды в ней повышается до 10-12 %.

Продолжительность плавления составляет 30-40 мин. В воде растворяется часть водорастворимых примесей, что повышает качество канифоли. При температуре 100 0С конденсация пара прекращается, и плавка считается законченной.

Очистка расплавленной живицы от примесей.

Известны два способа очистки – фильтрационный и способ отстаивания (декантационный). Первый имеет много недостатков, поэтому чаще всего для очистки живицы применяют декантационный способ. В данном случае живица из плавильника через его ложное дно (сетку) поступает для освобождения от мелкого мусора и воды в отстойники, которые для непрерывности действия объединяют в батареи.

Живица в отстойники поступает при температуре 92-95 0С, скорость ее передвижения снижается, и происходит отделение отстоя (воды и сора). Отстой отводится в ловушку, а очищенная живица для предупреждения кристаллизации и более полного осветления промывается водой.

В результате из живицы вымываются остатки фосфорной кислоты, которые вызывают изомеризацию смоляных кислот при уваривании каифоли, а также остатки каталина АБ и его комплексы с лигносульфонатами. Промытая живица отделяется от воды и направляется в канифолеварочные колонны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: