Ответ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Составьте сопроводительный документ в бак. лабораторию для исследования кала на дисбактериоз (амбулаторный пациент).
Направление |
Тема 9: «Современные методы, применяемые в клинической микробиологии».
Студент должен представлять:
- преимущества современных технологий в клинической микробиологии перед классическими.
Задание. Выберите статью (все статьи находятся в электронной папке Сбор биоматериала, в библиотеке). Прочитайте ее. Составьте и запишите аннотацию к статье – краткое содержание статьи. Сделайте выводы по статье.
1.Автоматизированная информационно-аналитическая система «Цитологическая лаборатория».
2.Автоматизация лаборатории НЦМ В Якутске: успехи или проблемы?
3.Новая тест-система быстрого определения протеинурии.
4.Информационные технологии в лабораторной службе поликлиники.
5.Новое поколение ИФА тест-систем для лабораторного скрининга гепатита.
6.Скрининг донорской крови с помощью молекулярно-генетических методов.
7.Опыт использования наборов «Гастропанель» для диагностики и контроля лечения гастритов, вызванных инфекцией хеликобактер пилори.
8.Персональная ЛИС. Бюджетное решение для автоматизации малых и средних лабораторий.
9.Опыт автоматизации централизованной городской поликлиники г.Москвы. Практика использования ЛИС в современной лаборатории.
10.Актуальность проблемы централизации клинических лабораторных исследований для системы здравоохранения страны.
11.Проблемные вопросы организации работы и диагностический потенциал современной лаборатории.
12.Новое поколение анализаторов осадка мочи: преимущества для лаборатории и клиники.
13.Новое оборудование и тест-системы: Гемоглобин А1с, автоматические системы исследований гемостаза, сравнительные характеристики автоматов окраски мазков, новые наборы для ИФА и ПЦР.
14.Тенденции развития и технологии современной лабораторной медицины.
15.ВИЧ-инфекция: система лабораторного исследования в скрининге и диагностике заболевания в свете существующих нормативно-правовых документов.
16.Современные возможности автоматизации в микробиологии.
17.Современные технологии для качественного анализа капиллярной крови.
18.Преаналитика в гемостазиологии: современные тенденции.
19.Основные преимущества использования вакуумных систем для взятия крови.
20.Современная преаналитика иммунологических, молекулярно-биологичексих и молекулярно-генеттических исследований: реальные возможности российской медицины.
21.Закрытые вакуумные системы для взятия венозной крови: вопросы стандартизации и безопасности.
22.Исследование мочи в современных централизованных лабораториях: новые технологии преаналитического этапа.
Тема:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Анотация_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 10: «Внутрибольничные инфекции».
Студент должен знать:
-основы эпидемиологии инфекционных болезней, пути заражения, локализацию микроорганизмов в стационаре.
Студент должен уметь:
-осуществлять профилактику распространения ВБИ.
Контрольные вопросы по теме:
1.Дайте определение ВБИ по ВОЗ.
2.Назовите основные причины распространения ВБИ.
3.Назовите типичные места обитания микроорганизмов в стационаре.
4.Дайте определение госпитальному штамму.
5.Какую функцию выполняет эпиднадзор.
6.Назовите структуру эпидемиологического процесса внутрибольничной инфекции.
7.Объясните понятие инфекционной безопасности медицинского персонала на рабочем месте.
8.Обучите пациента и его родственников инфекционной безопасности внутри стационара.
Задание. Составьте план противоэпидемических мероприятий на разрушение пути передачи внутрибольничного (госпитального) возбудителя. Для составления плана воспользуйтесь основными приказами № 720, 288,215, 408, отраслевой стандарт 42-21-2-85,СанПиН 2.1.3.2630-10 и другими.
Звенья эпидемического процесса | План мероприятий | |
1.Источники | ||
А.Пациент (поступающий в стационар) |
| |
Б.Пациент (находящийся на лечении в стационаре) |
| |
В.Медицинский работник |
| |
Г.Посетители (родственники, ухаживающие за пациентом) |
| |
Д.Бактерионоситель (пациенты и медработники) |
| |
2.Механизмы, пути и факторы передачи | ||
А. Фекально-оральный механизм Путь – пищевой, водный, контактно-бытовой Факторы - технология приготовления пищи; наличие инфекции у работников пищеблока; качество водопроводной воды; обработка столовых приборов и посуды; процесс раздачи пищи; срок годности пищевых продуктов. |
| |
Б. аэрогенный механизм Путь-воздушно-капельный, воздушно-пылевой Фактор: кондиционеры с увлажнителями; качество воздушной среды; вентиляционные системы; вдыхание водного или пылевого аэрозоля; вытрясение матрацев, одеял, подушек, дыхательная аппаратура, пыль на поверхностях медицинских объектов и т.д. |
| |
В. контактныймеханизм Путь - контактно - бытовой Фактор: влажные щетки для мытья рук персонала; влажная ветошь; медицинские предметы ухода, мебель (кушетки, каталки), постельное и нательное белье, полотенца, поверхности кранов, раковин, мыльниц; руки медицинского персонала. |
| |
Г. кровяной механизм Путь-парентеральный, трансмиссивный Фактор: использование нестерильного инструментария, несоблюдение техники безопасности при работе с колюще-режущими предметами; введение инфицированных препаратов, а также препаратов крови; невыполнение правил асептики и антисептики; нарушение режимов стерилизации и дезинфекции; наличие вшей, чесоточного зудня у пациентов; применение современного эндоскопического оборудования и т.д. |
| |
Тема 11. «Обзор тем курса».
Задание 1: Выпишите основные черты бактерий, грибов, паразитов, вирусов, из предложенных ниже.
Бактрии – Грибы – Простейшие – Гельминты – Вирусы – | Одноклеточные Прокариоты Многоклеточные Эукариоты Имеют клеточную стенку Имеют нуклеоид Имеют ядро Неклеточная форма жизни Трехслойные Имеют жгутики Внутриклеточные паразиты Способны к эволюции Имеют нуклеокапсид |