Всасывание - это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.
Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.
Здесь происходит усвоение следующих веществ: Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы - глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
|
|
Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементы.
Всасывание в толстом кишечнике
Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:
Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты - производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Желудочно-кишечное заболевание возникает от:
1. Неправильное питание, не соблюдение режима питание. Как еще называют: "кушаешь что попало".
2. Большое употребление алкоголя, разными напитками, кофе.
3. Стрессы. Нервы. Они тоже являются причиной разных болезней.
4. Заболевания (сахарный диабет, к примеру говоря).
|
|
Но вообще, главная причина этих заболеваний является неправильный режим питания.
Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно соблюдать некоторые правила, которые кажется очень простыми, хотя кроют в себе много трудностей.
1. рациональное питание. Выбирать только полезные продукты и отказываться от вредных. Например, вместо майонеза возьмите сметану к борщу. Консервы, сдобная выпечка, фаст-фуд, жареное, чипсы, полуфабрикаты и продукты с большим содержанием химических добавок и т. п. ведут к этой болезни.
2. отказ от вредных привычек. Например: алкоголя, кофе, разных газированных напитков.
3. осторожное и бережное отношение к лекарствам и другим медицинским процедурам и продуктам. Например, не есть много аскорбинок
4. борьба с лишним весом. Это тоже может предотвратить болезнь.
5. своевременное посещение врачей.
6. отсутствие нервов и присутствие спокойствия. Ко всему нужно относиться спокойно.