Всасывание и моторная функция кишечника

Всасывание - это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ: Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.

Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы - глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.

Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.

 Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементы.

 Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.

Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты - производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.


 


Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Желудочно-кишечное заболевание возникает от:

1. Неправильное питание, не соблюдение режима питание. Как еще называют: "кушаешь что попало".

2. Большое употребление алкоголя, разными напитками, кофе.

3. Стрессы. Нервы. Они тоже являются причиной разных болезней.

4. Заболевания (сахарный диабет, к примеру говоря).

Но вообще, главная причина этих заболеваний является неправильный режим питания.

Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно соблюдать некоторые правила, которые кажется очень простыми, хотя кроют в себе много трудностей.

1. рациональное питание. Выбирать только полезные продукты и отказываться от вредных. Например, вместо майонеза возьмите сметану к борщу. Консервы, сдобная выпечка, фаст-фуд, жареное, чипсы, полуфабрикаты и продукты с большим содержанием химических добавок и т. п. ведут к этой болезни.

2. отказ от вредных привычек. Например: алкоголя, кофе, разных газированных напитков.

3. осторожное и бережное отношение к лекарствам и другим медицинским процедурам и продуктам. Например, не есть много аскорбинок

4. борьба с лишним весом. Это тоже может предотвратить болезнь.

5. своевременное посещение врачей.

6. отсутствие нервов и присутствие спокойствия. Ко всему нужно относиться спокойно.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: