Дайте характеристику производящим растениям и сырью.
Как называют производящие растения и сырье на латинском языке? К какому семейству принадлежат растения? Охарактеризуйте сырьевую базу.
Какие группы действующих веществ обуславливают активность сырья?
Объясните выбор методик качественного и количественного определения действующих веществ в сырье в соответствии с их физико-химическими свойствами.
Ответ
КОРНИ АЛТЕЯ – RADICES ALTHAEAE
Алтей лекарственный – Althaea officinalis.
Алтей армянский – Althaea armeniaca.
Сем. мальвовые – Маlvaceae.
Характеристика производящего растения: Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Стебли высотой до 150 см, слабоветвистые, прямостоячие. Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Венчик пятираздельный, лепестки округлые. Пестик с верхней завязью и заключен в трубочку сросшихся тычиночных нитей. Тычинки фиолетовые. Чашечка двойная, внутренних лепестков 5, наружных - 9-12. Плод - дробный, распадающийся на отдельные односеменные плодики. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение. Отличие: листья у алтея лекарственного цельные, очередные, длинночерешковые; у алтея армянского — глубоко пятилопастные с острыми долями и острозубчатые по краю. Разрешается к применению алтей армянский.
|
|
Характеристика сырья: Согласно ГОСТу и ГФ, корни представляют собой очищенные от пробки куски толщиной, различной длины, с отделяющимися с поверхности лубяными волокнами. В изломе сырье пылит (крахмал). Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый (алтей лекарственный) или сероватый (алтей армянский). Запах слабый, вкус сладковато-слизистый. Запах слабый, вкус слегка слизистый.
Сырьевая база: Растет в лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине.
Химический состав: В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ. Корни содержат также до 37% крахмала, сахара, жирные масла.
Качественная реакция на слизь: при смачивании среза или порошка корня раствором аммиака или натрия едкого появляется желтое.
Количественное определение БАВ: в корнях алтея не проводят.
Применение: используется в виде порошка, настоя, сиропа в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства.
Получение субстанции аскорбиновой кислоты связано с многостадийным органическим синтезом, в котором есть проблема получения L-сорбозы. Эта проблема легко решается с помощью биотехнологии. Предложите ее решение.
Ответ
Аскорбиновая кислота – природное соединение, обладающее свойствами антиоксиданта.
Аскорбиновая кислота – белый порошок, хорошо растворима в воде, ее водные растворы имеют кислую реакцию среды.