Производство гречневой крупы в России

Производство гречневой крупы из гречихи имеет положительную тенденцию. С 2001 года по 2009 год оно выросло более чем на 17%.С июля 2010 года началось снижение производства гречки, причиной чему явилась засуха, которая отрицательно сказалась на урожае гречихи, в связи, с чем сократилось ее производство.

Тройку ведущих регионов, производящих гречку, составляют Оренбургская область, Алтайский край и Самарская область. На долю этих регионов приходится более 90% от общего объема перевозимой гречихи. Основными регионами получателями гречихи являются Воронежская и Челябинская области, чья доля в общем объеме железнодорожных перевозок равна 87%. Это объясняется тем, что в Челябинской области расположена одна из крупнейших продовольственных компаний «Увелка», включающая в себя ЗАО КХП «Злак» и ООО «Ресурс». В Воронежской области находится ОАО «Геркулес». Предприятие специализируется на производстве гречневой, овсяной круп и хлопьев «Геркулес».

Российский внешнеторговый рынок гречки.

Как уже отмечалось выше, Российская Федерация занимает 11 место в мировом рейтинге экспортеров гречихи. В 2009 году по сравнению с 2008 годом экспорт гречки вырос более чем на 15%. А вот в январе - сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года экспорт сократился, правда, незначительно - на 2,3%.

В первые три квартала 2010 года основными покупателями гречихи стали Литва, Китай и Нидерланды.

Доля стран - покупателей российской гречихи в январе-сентябре 2010 г.,%

Доля гречки в общем объеме потребления круп в России равна 20%, это второе место (на первом месте рис - 40%). Потребность человека в гречневой крупе в год согласно медицинским нормам составляет 3,5 кг в год. В августе-сентябре 2011 года приобретение гречки достигло 10 кг на человека. Гречка содержит много калорий, но несмотря на это единственная крупа, которую можно употреблять,как людям с обычным питанием, так и людям, которые находятся на диете Полезной гречка считается в любом виде, можно употреблять каши, котлеты, запеканки и многое другое, приготовленное с гречневой крупы. Поэтому необходимость производства гречки с каждым годом все более возрастает

Для удовлетворения спроса населения в высококалорийном и очень богатом на витамины и минералы продукте, а также в целях улучшения структуры продаж путем введения в ассортимент высокорентабельной продукции, на ОАО «ВКХП» строительство цеха по производству гречневой крупы - ядрицы.

Гречневая крупа будет производиться на новой линии по производству гречки-ядрицы. Производственная программа по объему выпуска крупы представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Производственная программа предприятия

В тоннах

Объем выпуска продукции

2012 г.

2013 г.

  1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4кв.
Крупа гречневая 0 0 1500 4500 4500 4500 4500 4500

 

Так как гречневая крупа не является сезонным продуктом, то ее производят в одинаковом объеме по кварталам. План реализации гречки представлен в таблице 14.

Таблица 15 - Планируемый объем продаж продукции в 2012 г.

Наименование продукция Объем выпуска, тн Цена единицы продукции, руб. Объем продаж, тыс. руб.
Крупа гречневая 6000 53526 321151

 

В таблице 15 рассчитаем потребность в основных фондах.

 

Таблица 16 - Потребность в основных фондах

В тыс. руб.

Основные фонды Действующие Общая потребность Прирост основных фондов
Здания и сооружения производственного назначения 40000 40000 0
Рабочие машины и оборудование. 0 55000 55000
Транспортные средства 340 340 0
Итого 40340 95340 55000

 

Проведем расчет потребности в ресурсах на производственную программу в 2012 г. (таблица 17).

Таблица 17 - Расчет потребности в ресурсах на производственную программу в 2012 году

Наименование ресурса Количество на весь объем Цена ед. ресурса, руб. Стоимость всего объема, тыс. руб.
Сырье, тн 8572 21000 180012
Тара и упаковка, тн 30 438,1 13144
Итого - - 193156

 

Таблица 18 - Потребность и стоимость энергии на технологические нужды

Показатели Значение показателей
Объем выпуска продукции в натуральных единицах, т. 6000
Расход ресурсов на 1 т. продукции, кВт./ч.; т. 85,7
Потребность в ресурсах, т, тыс. кВт./ч. 514,32
Тариф, цена за единицу ресурса, руб./кВт.ч. 3
Стоимость ресурса на годовой объем производства, тыс. руб. 1542,96

 

Таблица 19 - Расчет потребности в персонале и заработной плате

В тыс. руб.

Наименование категорий Потребность, чел Средняя заработная плата, руб. Фонд заработной платы, тыс. руб.
Рабочие основного производства 38 13000 494
Рабочие вспомогательного производства 4 6500 26
Итого 42 - 520
Специалисты и служащие 3 15700 47,1
Всего 45 - 567,1

 

Анализируя данные таблицы 19 можно отметить, что для производства Крупы гречневой и упаковочной линии необходимы 45 человек, их них 3 человека - служащие.

К служащим отнесены технолог и лаборант, который отвечает за качество поставляемого сырья и качество выходной продукции, а также кладовщик по приему и сдаче готовой продукции.

Линия по производству гречневой крупы обслуживают 6 рабочих в 4 смены, линию по фасовке обслуживают 4 рабочих в 2 смены, 4 грузчика на складе приемки продукции, 2 уборщика и 2 подсобных работника.

Смета расходов и калькуляция себестоимости гречневой крупы представлены в таблице 20.

 

Таблица 20 - Смета расходов и калькуляция себестоимости

В тысячах рублей

Наименование показателей На единицу продукции, руб. Всего, тыс. руб.
1 Объем продаж без НДС, всего 53526 291960
2 Себестоимость производственная, всего 33530 201180
в том числе - -
2.1 Сырье 29655 177935
2.1 Тара и упаковка 2191 13144
2.3 Электроэнергия 257 1542,96
2.4 ФЗП рабочих 86,7 520
2.5 ФЗП специалистов 7,85 47,1
2.6 Начисления на ФЗП 28,35 170,13
2.7 Амортизация ОПФ 465,2 2791
2.8 Расходы вспомогательных служб 838,3 5029,77
3 Коммерческие расходы 5694,2 34165
4 Управленческие расходы 973,2 5839
5. Прибыль от продаж 8463 9436 50776
6 Рентабельность продаж,%   17,4

 

Новый продукт планируется производить на существующем предприятии. На предприятии уже имеются нужные специалисты, поэтому нет необходимости привлекать специалистов и рабочих со стороны. Предприятие получит дополнительно 50776 тыс.руб. прибыли. Рентабельность продаж гречневой крупы составит 17,4%.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Переход к рыночной экономике требует от предприятий перерабатывающей промышленности повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Важную роль в реализации этой задачи отводится анализу деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегии и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, оцениваются результаты деятельности предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: