Производство гречневой крупы из гречихи имеет положительную тенденцию. С 2001 года по 2009 год оно выросло более чем на 17%.С июля 2010 года началось снижение производства гречки, причиной чему явилась засуха, которая отрицательно сказалась на урожае гречихи, в связи, с чем сократилось ее производство.
Тройку ведущих регионов, производящих гречку, составляют Оренбургская область, Алтайский край и Самарская область. На долю этих регионов приходится более 90% от общего объема перевозимой гречихи. Основными регионами получателями гречихи являются Воронежская и Челябинская области, чья доля в общем объеме железнодорожных перевозок равна 87%. Это объясняется тем, что в Челябинской области расположена одна из крупнейших продовольственных компаний «Увелка», включающая в себя ЗАО КХП «Злак» и ООО «Ресурс». В Воронежской области находится ОАО «Геркулес». Предприятие специализируется на производстве гречневой, овсяной круп и хлопьев «Геркулес».
Российский внешнеторговый рынок гречки.
|
|
Как уже отмечалось выше, Российская Федерация занимает 11 место в мировом рейтинге экспортеров гречихи. В 2009 году по сравнению с 2008 годом экспорт гречки вырос более чем на 15%. А вот в январе - сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года экспорт сократился, правда, незначительно - на 2,3%.
В первые три квартала 2010 года основными покупателями гречихи стали Литва, Китай и Нидерланды.
Доля стран - покупателей российской гречихи в январе-сентябре 2010 г.,%
Доля гречки в общем объеме потребления круп в России равна 20%, это второе место (на первом месте рис - 40%). Потребность человека в гречневой крупе в год согласно медицинским нормам составляет 3,5 кг в год. В августе-сентябре 2011 года приобретение гречки достигло 10 кг на человека. Гречка содержит много калорий, но несмотря на это единственная крупа, которую можно употреблять,как людям с обычным питанием, так и людям, которые находятся на диете Полезной гречка считается в любом виде, можно употреблять каши, котлеты, запеканки и многое другое, приготовленное с гречневой крупы. Поэтому необходимость производства гречки с каждым годом все более возрастает
Для удовлетворения спроса населения в высококалорийном и очень богатом на витамины и минералы продукте, а также в целях улучшения структуры продаж путем введения в ассортимент высокорентабельной продукции, на ОАО «ВКХП» строительство цеха по производству гречневой крупы - ядрицы.
Гречневая крупа будет производиться на новой линии по производству гречки-ядрицы. Производственная программа по объему выпуска крупы представлена в таблице 14.
|
|
Таблица 14 - Производственная программа предприятия
В тоннах
Объем выпуска продукции | 2012 г. | 2013 г. | ||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4кв. | |
Крупа гречневая | 0 | 0 | 1500 | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 |
Так как гречневая крупа не является сезонным продуктом, то ее производят в одинаковом объеме по кварталам. План реализации гречки представлен в таблице 14.
Таблица 15 - Планируемый объем продаж продукции в 2012 г.
Наименование продукция | Объем выпуска, тн | Цена единицы продукции, руб. | Объем продаж, тыс. руб. |
Крупа гречневая | 6000 | 53526 | 321151 |
В таблице 15 рассчитаем потребность в основных фондах.
Таблица 16 - Потребность в основных фондах
В тыс. руб.
Основные фонды | Действующие | Общая потребность | Прирост основных фондов |
Здания и сооружения производственного назначения | 40000 | 40000 | 0 |
Рабочие машины и оборудование. | 0 | 55000 | 55000 |
Транспортные средства | 340 | 340 | 0 |
Итого | 40340 | 95340 | 55000 |
Проведем расчет потребности в ресурсах на производственную программу в 2012 г. (таблица 17).
Таблица 17 - Расчет потребности в ресурсах на производственную программу в 2012 году
Наименование ресурса | Количество на весь объем | Цена ед. ресурса, руб. | Стоимость всего объема, тыс. руб. |
Сырье, тн | 8572 | 21000 | 180012 |
Тара и упаковка, тн | 30 | 438,1 | 13144 |
Итого | - | - | 193156 |
Таблица 18 - Потребность и стоимость энергии на технологические нужды
Показатели | Значение показателей |
Объем выпуска продукции в натуральных единицах, т. | 6000 |
Расход ресурсов на 1 т. продукции, кВт./ч.; т. | 85,7 |
Потребность в ресурсах, т, тыс. кВт./ч. | 514,32 |
Тариф, цена за единицу ресурса, руб./кВт.ч. | 3 |
Стоимость ресурса на годовой объем производства, тыс. руб. | 1542,96 |
Таблица 19 - Расчет потребности в персонале и заработной плате
В тыс. руб.
Наименование категорий | Потребность, чел | Средняя заработная плата, руб. | Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Рабочие основного производства | 38 | 13000 | 494 |
Рабочие вспомогательного производства | 4 | 6500 | 26 |
Итого | 42 | - | 520 |
Специалисты и служащие | 3 | 15700 | 47,1 |
Всего | 45 | - | 567,1 |
Анализируя данные таблицы 19 можно отметить, что для производства Крупы гречневой и упаковочной линии необходимы 45 человек, их них 3 человека - служащие.
К служащим отнесены технолог и лаборант, который отвечает за качество поставляемого сырья и качество выходной продукции, а также кладовщик по приему и сдаче готовой продукции.
Линия по производству гречневой крупы обслуживают 6 рабочих в 4 смены, линию по фасовке обслуживают 4 рабочих в 2 смены, 4 грузчика на складе приемки продукции, 2 уборщика и 2 подсобных работника.
Смета расходов и калькуляция себестоимости гречневой крупы представлены в таблице 20.
Таблица 20 - Смета расходов и калькуляция себестоимости
В тысячах рублей
Наименование показателей | На единицу продукции, руб. | Всего, тыс. руб. |
1 Объем продаж без НДС, всего | 53526 | 291960 |
2 Себестоимость производственная, всего | 33530 | 201180 |
в том числе | - | - |
2.1 Сырье | 29655 | 177935 |
2.1 Тара и упаковка | 2191 | 13144 |
2.3 Электроэнергия | 257 | 1542,96 |
2.4 ФЗП рабочих | 86,7 | 520 |
2.5 ФЗП специалистов | 7,85 | 47,1 |
2.6 Начисления на ФЗП | 28,35 | 170,13 |
2.7 Амортизация ОПФ | 465,2 | 2791 |
2.8 Расходы вспомогательных служб | 838,3 | 5029,77 |
3 Коммерческие расходы | 5694,2 | 34165 |
4 Управленческие расходы | 973,2 | 5839 |
5. Прибыль от продаж | 8463 9436 | 50776 |
6 Рентабельность продаж,% | 17,4 |
Новый продукт планируется производить на существующем предприятии. На предприятии уже имеются нужные специалисты, поэтому нет необходимости привлекать специалистов и рабочих со стороны. Предприятие получит дополнительно 50776 тыс.руб. прибыли. Рентабельность продаж гречневой крупы составит 17,4%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий перерабатывающей промышленности повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством.
|
|
Важную роль в реализации этой задачи отводится анализу деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегии и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, оцениваются результаты деятельности предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства.