Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)

Обоснование земельного участка

Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.

Пашни – 80 га.

Площадь посева всего – 80 га.

В т.ч. зерновые – 40га.

Технические – 15 га.

Из них: Сахарная свекла – 7 га.

Подсолнечник – 8 га

Кормовые – 25 га.

Обоснование производственной программы по животноводству

 

А) Рассчитать потребность в кормах

Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно – силосно-сенный с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде – 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.

Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне – годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.

Таблица № 1 Расчет потребности в кормах

 

 

Продукция

На еденицу пр-ции

Валов. Пр-во продукции, ц.

Треб.кормов, ц к.ед.

в том числе по видам кормов

концентраты

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

Зеленые корма

% ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед.
Молоко,ц 1,08 800 864 20 172,8 10 86,4 4 34,6 7 60,5 26 224,6 5 43,2 28 241,9
Прирост живой массы, ц КРС 7,7 47,54 366 20 73,2 7 25,6 3 11 7 25,6 26 95,2 7 25,6 30 109,8
Свиней                                  
Итого для общественного животноводства     1230   246   112   45,6   86,1   319,8   68,8   351,7
Страховой фонд, ц к.ед.     138 10 25 15 17 15 7 15 14 20 64 15 11    
Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед.     1368   271   129   52,6   100,1   383,8   79,8   351,7
Содержится в 1ц физич. Корма, ц к.ед.         1,0   0,5   0,2   0,35   0,2   0,12   0,18
Всего кормов в физич. Весе,ц.         271   258   263   286   1919   665   1954

 

Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:

Концентратов - 271 ц., сена – 258 ц., соломы – 263 ц., сенажа – 286 ц., силоса – 1919ц., корнеплодов – 665 ц., зеленого корма – 1954ц., все со страховым фондом.

Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.

 

Таблица №2

Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Показатели

Сроки использования зеленого корма

Валовой сбор,ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь,га

май

июнь

июль

август

сентябрь

II I II I II I II I II
Требуется зеленого корма 244 244 244 244 244 244 244 123 123 1954    
Будет получено с пастбищ 25 25 25 25 25 15 15 5 5 165 16,5 10
Недостаток 219 219 219 219 219 229 229 18 118 1789    
Недостаток покрывается за счет:                        
Озимые на зеленый корм 219                 219 182,5 1,2
Многолетние травы на зеленый корм   219 219 219 219         876 170 5,15
Однолетние травы на зеленый корм                        
Кукуруза на зеленый корм           229 229 118 118 694 200 3,47

 

Всего потребность в зеленых кормах 1954ц. Из них на май приходится 12,5% (озимые на зеленый корм и получено с пастбищ). На июнь – 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), на июль – 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), август – 25%(кукуруза на зеленый корм и будет получено с пастбищ), сентябрь – часть получено с пастбищ, а остальное кукуруза на зеленый корм.

 

Обоснование производственной программы по растениеводству

 

В следующей таблице № 3 рассмотрим плановую урожайность, посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур.

 

Таблица № 3

Сельскохозяйственные культуры Потребность в продукции растениеводства (валовой сбор),ц Урожайность, ц/га Требуется посевной площади, га Структура посевных площадей,%
Озимая пшеница 776 52,4 14,8 18,5
Озимая рожь        
Итого озимых зерновых 776 52,4 14,8 18,5
Ячмень 360 30 12 15,0
Овес 60 30 2 2,5
Просо        
Гречиха        
Горох 244 24,4 10 12,5
Итого яровых зерновых и зернобобовых 664 27,7 24 30
Всего зерновых и зернобобовых 1440 37,1 38,8 48,5
Сахарная свекла 2100 300 7 8,7
Подсолнечник 128 16 8 10
Итого технических 2228 148,5 15 18,7
Кормовые корнеплоды 300 300 1 1,2
Кукуруза на силос 1395 310 4,5 5,6
На зеленый корм 694 200 3,5 4,3
Озимые на зеленый корм 219 182,5 1,2 1,5
Однолетние травы всего        
В т.ч. на зеленый корм        
На сено        
На сенаж        
Многолетние травы всего     16 20,2
В т.ч. на зеленый корм 876 170 5,2 6,5
На сено 378 35 10,8 13,7
На сенаж        
Итого кормовых        
Всего посева     80 100
Чистый пар        
Всего пашни     80 100
Естественные сенокосы        
Естественные пастбища 165   10  

 

Из таблицы видно, какое количество продукции получит фермер, при имеющейся у него площади и плановой урожайности.

В следующей определим потребность в семенах, которые потребуются фермеру для посева на следующий год.

 

Таблица №4

Сельскохозяйственные культуры Площадь посева, га Нормы высева семян на 1га, ц/га Требуется семян, ц Страховой фонд семян,ц. Всего требуется семян со страховым фондом,ц
Озимая пшеница 14,8 2,8 42 ---- 42
Озимая рожь          
Ячмень 12 2,9 35 3,5 38,5
Овес          
Горох 8 2,6 21 2,1 23,1
Просо          
Корм.св. 1 0,16 0,16 ---- 0,16
Кукуруза на силос и зеленый корм 8 0,4 3,2 --- 3,2
Сахарная свекла 7 0,10 0,7 ---- 0,7
Подсолнечник 8 0,05 0,4 ---- 0,4
Однолетние травы 4 2,0 8 0,8 8,8
В т.ч. овес 4 0,8 3,2 0,3 3,5
Горох 4 1,2 4,8 0,5 5,3
Многолетние травы 16 0,123 1,9 ---- 1,9
Озимые на зеленый корм 1,2 2,0 2,4 ----- 2,4

 

Таблица №5 Распределение продукции растениеводства

 

Продукция

Валовый сбор,ц

Расход,ц

Продажа,ц

На внутрихозяйственные нужды

На семена На корм В резерв На перер. м/отх.
Зерно –всего 1440 1011 116 271 30 ---- 12
В т.ч. оз. Пшеницы 776 655 44 70 ----- ---- 7
Ячмень 360 188 39 100 30   3
Овес 60   4 56      
Горох 244 168 29 45     2
Сахарная свекла 2100         2100  
Подсолнечник 128   0,4 0,6   127,0  
Кормов. корн. 300     300      
Кукуруза на силос 1395     1046     349
На зеленый корм 694     694      
Озимые на зеленый корм 219     219      
Многолетние травы на зеленый корм 876     876      
Сено 378     258 120    
Солома на корм 560     263 297    
Подстилочн. 516       516    

 

При анализе таблицы № 5 видно, что запланированная урожайность по кормовым культурам и расчет в потребности в кормах не соответствуют. При потребности в кормах 1368 к.ед. на запланированную продукцию необходимо сенажа 286 ц., но площади однолетних трав, которые были предусмотрены для сенажа, вошли в зерновую группу, т.е. убрали на зерно. Силоса тоже недостаточно при потребности 1919ц., получили 1046ц. кормовых корнеплодов потребность 665ц. получили 300ц. обеспеченность концентратами, сеном, соломой и зелеными кормами 100%.

Из этого следует, что для пополнения рациона питания для животных в количестве 30ц. засыпали резерв зерна, от переработки подсолнечника получат жмых, а от переработки сахарной свеклы получат жом. Есть резерв соломы и сена.

Поэтому фермерскому хозяйству необходимо на следующий год, или увеличить урожайность кормовых культур, или увеличить площадь посева за счет площади подсолнечника, т.к. эта культура требует больших затрат при посеве на маленьких площадях. В связи с этим и недополучено молока в хозяйстве 200ц. вместо плановых 800ц. произведено 600ц.

 

Таблица № 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: