Загрязнение гидросферы

Гидросферой называют водную оболочку земли. Это совокупность океанов, морей, озер, прудов, болот и подземных вод. Гидросфера – самая тонкая оболочка нашей планеты, она составляет лишь 10q³ % общей массы планеты.

Природные воды находятся в сложных взаимоотношениях с живыми организмами, литосферой и атмосферой. Загрязнение атмосферы нанесло ущерб и водным ресурсам.

Расчеты показывают, что количество пресной воды составляет всего 2,5 % всей воды на планете; 85 % - морская вода, содержащая до 35 г/л солей. Запасы пресной воды распределены крайне неравномерно: 72,2 % - льды; 22,4 % - грунтовые воды; 0,35 % - атмосфера; 5,05 % - устойчивый сток рек и вода озер. На долю воды, которую мы можем использовать, приходиться всего 10­² % всей пресной воды на земле.

Наибольшее значение для человека имеют пресные воды рек. И именно эти водные ресурсы подвергаются в настоящее время интенсивному истощению.

Сокращение пресных водных ресурсов определяется тремя основными причинами:

1. Истощение водных ресурсов из-за влияния человека на биосферу;

2. Резкое возрастание потребности в воде;

3. Массированное загрязнение водных источников.

 

1. Истощение водных ресурсов под влиянием человеческой деятельности (обмеление водоемов), исчезновение малых рек, высыхание озер) происходит вследствие потребления лесов, непрерывной распашки степей, нерегулируемого выпаса скота, непродуманного развития мелиоративных систем:

2. Резкое возрастание потребности в воде определяется рядом факторов. Во-первых, это обусловлено ростом числа промышленных предприятий. Поэтому потребность в воде возрастает ежегодно примерно на 6-8 %. Во- вторых, увеличивается расход воды для средних бытовых нужд. В настоящее время в городах потребление воды на одного человека в среднем 200 л/с:

Москва - 400 литр/сутки
С- Петербург - 500 литр/сутки;
Берлин - 250 литр/сутки;
Лондон - 170 литр/сутки;
Париж - 130 литр/сутки;
Брюссель - 84 литр/сутки.

В третьих, постоянно увеличивается расход воды в сельском хозяйстве (орошение, бытовые нужды).

 

3. Массированное загрязнение водных источников. Огромный вред наносит такое явление, как потребление питьевой воды предприятиями для производственных нужд. Загрязнение воды приводит к тому, что в ней гибнут живые организмы и прежде всего рыба. Эту воду нельзя применять в пищу без особой очистки.

 

Источником естественного загрязнения являются паводки, размыв берегов, загрязнение атмосферными осадками. Но больше всего вред водоисточникам наносит сам человек. В реки, озера, водоемы выбрасываются вредные отходы промышленности, бытовой мусор и фекальные воды, удобрения, навоз, нефтепродукты, тяжелые металлы и многое другое. Главный загрязнитель - промышленные сточные воды, отходы и сбросы. В отдельных районах России (Урал, Кузбасс, Красноярск, города на Волге) они составляют до 70 – 80 %. Самые неблагополучные в этом смысле предприятия химии, нефтехимии, нефтепереработки, целлюлозно-бумажной отрасли.

Еще одним серьезным загрязнителем является сельское хозяйство: в воду попадают химикаты, применяемые для подкормки растений, борьбы с вредителями сельхозкультур, удобрения.

На состояние водоемов влияют и сточные воды. В зависимости от условий образования сточные воды делятся на три группы:

· бытовые сточные воды – стоки душевых, прачечных, бань, столовых, туалетов, от мытья полов и т.д. Их количество в среднем составляет 0,5 – 2 л/с с 1 га жилой застройки города. Они содержат примерно 58 % органических и 42 % минеральных веществ;

· атмосферные сточные воды, или ливневые, их сток неравномерен: 1 раз в год – 100 – 150 л/ с 1 га; 1 раз в 10 лет – 200 – 300 л/с с 1 га. Особенно опасны ливневые стоки на промышленных предприятиях. Из-за их неравномерности затруднены сбор и очистка этих стоков;

· промышленные сточные воды – жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке сырья.

Различают чистые сточные воды и загрязненные сточные воды.

Чистые сточные воды - это воды, которые в процессе участия в технологии производства практически не загрязняются и сброс которых без очистки не вызывает нарушений нормативов качества воды водного объекта. Нормативы едины и утверждены Правилами охраны вод от загрязнения сточными водами, принятыми Минводхозом, Минздравом и Минрыбхозом в 1974г. В 1996 г. на базе Роскомвода и Роскомнедр было создано Министерство природных ресурсов РФ. Принят ряд новых законов РФ, которые значительно меняют сложившуюся нормативно-правовую базу и систему управления контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Загрязненные сточные воды – это воды, которые в процессе использования загрязняются различными компонентами и сбрасываются без очистки, а также сточные воды, проходящие очистку, степень которой ниже норм, установленных местными органами Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Сброс этих вод вызывает нарушение нормативов качества воды в водном объекте.

Практически всегда очистка промышленных стоков - это комплекс методов. Наиболее широко используется комбинация механической очистки, нейтрализации промышленных стоков, или реагентной очистки, и биохимической очистки. Эти операции осуществляются практически во всех комплексах очистных сооружений, в том числе и на станциях аэрации при очистке бытовых (канализационных) стоков.

Вообще надо напомнить, что загрязнение источников питьевой воды, ухудшение ее качества представляет большую опасность для здоровья населения и нередко является причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Загрязнение почв

В результате хозяйственной деятельности человека происходит уничтожение почвы, ее загрязнение и изменение состава.

Значительные потери земель связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Многоразовые вспашки земли делают почву беззащитной перед природными силами (ветрами, весенними паводками), в результате происходит ускоренная ветровая и водная эрозия почвы, ее засоление.

Громадные почвы погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий и городов. Из-за ветровой и водной эрозии, засоления и других причин в мире ежегодно теряется 5-7 млн. га пашен. Только за счет ускоренной эрозии почв за последнее столетие на планете потеряно 2 млрд. га плодородных земель активного сельскохозяйственного использования.

Одним из последствий усиливающейся техногенной нагрузки является интенсивное загрязнение почвенного покрова.

В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.

К наиболее опасным загрязнителям почв относятся ртуть, свинец и их соединения.

Ртуть поступает в окружающую среду при применении ртутьсодержащих пестицидов, с отходами целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве соды и хлора, когда в технологии применяются ртутные электроды. Отходы промышленных предприятий часто содержат металлическую ртуть, а также различные неорганические соединения ртути.

Как показывают натуральные измерения, из всех металлов, отнесенных к первому классу опасности, загрязнение почв свинцом и его соединениями носит наиболее массовый и опасный характер. Известно, что при выплавке и рафинировании свинца на каждую добываемую тонну в окружающую среду выбрасывается примерно до 25 кг использованного свинца.

В связи с тем, что соединения свинца используются в качестве добавок к бензину, то автотранспорт является едва ли не основным источником свинцового загрязнения природной среды. Поэтому содержание свинца в почвах зависит от распространения автодорог, плотности автомобильного движения.

Предприятия черной металлургии, сточные воды с рудников являются наиболее массовыми источниками загрязнения почв медью.

Загрязнение почв цинком происходит за счет промышленной пыли, особенно из рудников и в результате применения суперфосфатных удобрений, в состав которых входит цинк.

Радиоактивные элементы могут попадать в почву и накапливаться в ней в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твердых радиоактивных отходов промышленных предприятий или научно-исследовательских учреждений, связанных с изучением и использованием атомной энергии. Радиоактивные изотопы из почв попадают в растения и организмы животных и человека, накапливаясь в них в определенных тканях и органах: стронций – 90 в костях и зубах, цезий – 137 в мышцах, йод – 131 в щитовидной железе и т.д.

Бездумное проведение мелиоративных работ снижает гумусовый слой, плодородные почвы засыпают малопродуктивным грунтом.

При лесоразработках повреждается и уничтожается подлесок, травянистый покров. Особенно большой вред почве наносят тракторные волоки. Раскорчевывая лес, вместе с корнями выносится большое количество гумуса.

Лесные пожары -  это бедствие. Вместе с деревьями уничтожаются вся растительность, весь животный и микроорганический мир.

Продолжается накопление биологически активных веществ, в частности ДДТ. Это соединение (хлорированный углеводород) накапливается в почве, поступает по корням в растения, поедаемые животными, и концентрируется в их тканях, поражая их и тех, кто этим мясом питается (в том числе и людей). Такая проблема с гербицидами, пестицидами и пр. Оказалось, что разрушить их так же трудно, как и создать.

Пестициды - это химические и биологические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью. Пестициды, как правило, обладают токсическими свойствами, многие из них могут накапливаться в почве и поступать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки.

Загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами происходит в основном за счет промышленных выбросов и бессистемного захоронения в почву токсичных отходов.

Объемы мероприятий по охране и рациональному использованию почв и земельных ресурсов в последние годы существенно уменьшаются. Вследствие этого усиливаются процессы деградации, разрушения, загрязнения и захламления земель.

 

 

3- й учебный вопрос: ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ   

 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

- электрический ток определенной силы;

- раскаленные тела;

- возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

- оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

 

К вредным производственным факторам относятся;

- неблагоприятные метеорологические условия;

- запыленность и загазованность воздушной среды;

- воздействие шума, инфра – и ультразвука, вибрации;

- наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

 

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003. – 74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасными и вредными производственными факторами часто не существует.

Далее рассмотрим с Вами некоторые физические вредные и опасные производственные факторы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: