Другие названия: золотник, золотушник, золототысячная трава, семисильник, центурия, трава кентавра, золотуха, золотник

Ботаническая характеристика. Золототысячник малый - двухлетнее или однолетнее голое травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный, слабый. Стебли одиночные или в числе 2-5 из одного основания, четерехгранные, высотой до 35-40 см, вильчато-ветвистые с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные с хорошо заметными жилками; прикорневые листья собраны в розетку, обратно-яйцевидные, с 5 жилками. Соцветие зонтиковидно-метельчатое, сжатое, с прицветниками. Цветки пятираздельные, сидячие, темно-розовые, венчик гвоздевидный. Плоды - многосеменные, узкие коробочки. Семена мелкие, круглые, сетчато-ямчатые. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе. В первый год развивается только розетка листьев. Допускается к заготовке золототысячник красивый. Это однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, похоже на золототысячник малый, но без розетки прикорневых листьев, с ветвистым от основания стеблем и более темными, красновато-розовыми цветкам Заготовка. Траву заготовляют в фазу цветения, срезая ножом или серпами. Срезанную траву складывают цветками в одну сторону. Не допускается к заготовке золототысячник колосистый - Centaurium spicatum (L.) Frisch. Цветки у него собраны в колоски, стеблевые листья густо сидячие. Растет в самых южных степных районах, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать золототысячник с корнями.

Сушка. Лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°С. В отсутствие искусственных сушилок сушат на чердаках под железными или шиферными крышами, расстилая траву соцветиями в одну сторону, тонкими слоями на бумагу или ткань. Сушка трудоемкая: на солнце сырье теряет свою окраску, при затяжной дождливости, в помещениях с плохой вентиляцией листья и стебли желтеют, а цветки обесцвечиваются или чернеют. Сушить траву в пучках не разрешается, это приводит к ее обесцвечиванию или загниванию внутри пучка.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, сырье состоит из стеблей длиной 10-30 см и толщиной до 2 см с зелеными листьями и розовыми цветками; запах отсутствует, вкус очень горький. Готовое сырье упаковывают в тюки по 30 кг.

Химический состав. Растение содержит 0,6-1% алкалоидов, среди них основной генцианин (эритрицин): Монотерпеновые (горькие) гликозиды (генциопикрин, эритроцентаурин, эритритаурин); флавоновый гликозид центаурин, олеаноловую и аскорбиновую кислоты, эфирное масло, смолы, слизи.

Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Препараты золототысячника как горечь возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, усиливают желчеотделение, обладают послабляющими и противоглистными свойствами (генциопикрин).

Лекарственные средства. Трава золототысячника в пачках. Настой. Сборы аппетитные и желудочные.

Применение. В виде отвара, настоя, настойки применяют (как и все горечи) при плохом аппетите, недостаточной секреторной и моторной функции пищеварительного тракта, как легкое послабляющее средство; при различных диспепсических нарушениях (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм), при колите, дизентерии как вспомогательное средство в комплексной терапии.

При хроническом гепатите, сахарном диабете, холецистите, холангите, недостаточной секреции желчи применяют по 0,5-1 стакану настоя из 20 г травы на 1 л воды в теплом виде за час до еды.

При функциональных заболеваниях желудка, дискинезиях желчных путей, пилороспазме, колитах'применяют отвар (6,0:200,0) из смеси травы золототысячника, цветков ромашки и корневищ валерианы, взятых поровну. Принимают в теплом виде по 50 мл перед едой.

Наружно и внутрь настоя золототысячника применяют при экземе, нейродермите, экссудативном диатезе. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

В аптеках продается настойка горькая (Tinctura amara), которую готовят методом перколяции на 40% спирте из золототысячника (4 части), трилистника (4 части), корневищ аира (2 части), травы полыни (2 части), кожуры мандарина (1 часть). Настойка - прозрачная жидкость, буроватого цвета, горько-пряного вкуса, ароматного запаха. Назначают внутрь до еды по 10-20 капель 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: