Какие же качества необходимы человеку для того, чтобы стать хорошим бухгалтером?

Основными являются: математические способности, усидчивость и скрупулезность. Кроме того, необходим высокий уровень внимания, счетно-аналитические способности, хорошая оперативная память, эмоциональная устойчивость, склонность к систематической работе с литературой, аккуратность, сосредоточенность, терпеливость, организованность.

В небольшой фирме бухгалтерию может вести один человек. А вот в средней или крупной обычно работают несколько бухгалтеров в тесной взаимосвязи между собой. У такого подразделения обязательно есть руководитель – главный бухгалтер, который несет ответственность за формирование информации в полном объеме, занимается оптимизацией налогообложения. В его обязанности также входит оформление налоговых документов. Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый документ.

Сегодня специалисты выделяют четыре группы бухгалтеров:

1-ая группа – это бухгалтеры-счетоводы или младшие бухгалтеры. Они выполняют элементарные функции, ведут определенную бухгалтерскую отчетность на малых предприятиях. Для данной работы необходимо знать основы рыночной экономики, бухгалтерский учет, также налоговое и коммерческое законодательство.

2-ая группа – это обычные бухгалтеры, или бухгалтеры-техники. Эти специалисты могут работать в бухгалтерии в должности специалиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

3-ая группа – бухгалтеры-экономисты. Уровень знаний и опыт работы позволяют им работать в должности главных бухгалтеров на предприятиях или экономистами по хозяйственному учету и анализу деятельности, а также внутреннему аудиту. Им необходимы знания по основам маркетинга и банковском деле.

4-ая группа – это бухгалтеры-аудиторы. Это финансовые аналитики

 

           Основными требования, предъявляемыми работодателями к специалисту по бухгалтерскому учету являются:

¤ наличие опыта работы в непосредственной сфере деятельности предприятия;

¤ хорошее владение одной из бухгалтерских программ;

¤ отличное знание бухгалтерского и налогового законодательства, а также умение минимизировать налогооблагаемую базу.

¤ Возраст работника и его пол особого значения не имеют, т. к. на первое место для данных работников обычно ставят опыт работы, но предпочитают молодых сотрудников.

 

Пути получения образования.

Существуют несколько вариантов обучения.

Вариант первый: краткосрочные курсы, которые, как правило, предлагают программы длительностью от 2-х до 6-и месяцев. Закономерностью этого обучения является получение работы на определенном участке учета, но дальше бухгалтера-счетовода вы никогда не продвинетесь. Выбирать краткосрочные курсы сразу после школы не стоит. Получить все необходимые базовые знания за несколько месяцев невозможно. Такие программы подходят уже состоявшимся профессионалам, которым необходимо повысить свою квалификацию.

Вариант второй: средние специальные учебные заведения – колледжи, техникумы – профессиональные лицеи – готовят бухгалтеров для работы на всех предприятиях. Длительность обучения в среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы и 2 года на базе полной 11-летней школы. Это образование дает необходимые знания для будущей успешной работы, но главбухом или его заместителем вам не стать.

Вариант третий: высшее образование. Бухучет, как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах. Основными дисциплинами для будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные, а специальные дисциплины – бухгалтерский учет, международный бухучет – это вариант для тех, кто хочет успешно строить свою карьеру  в данной области.

Кроме того, для уже работающих бухгалтеров, которые хотят развиваться в профессиональном плане, существуют курсы повышения квалификации. Сегодня бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз в три года проходить курс переподготовки.

В организациях высококвалифицированные бухгалтера на вес золота, а главный бухгалтер, знающий внутреннюю «кухню» предприятия «от и до» - ключевая фигура компании. Не случайно главбухи обычно работают в одной фирме по несколько лет и получают самые высокие зарплаты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: