Печень. Желчный пузырь

Печень (hepar) — самая крупная железа тела человека (рис. 78). Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ и др.

Печень расположена в области правого подреберья и в надчревной. По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.

Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении.

Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка; через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. Учитывая распределение кровеносных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и 8 сегментов. По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит долька печени. Она имеет форму призмы, размеры ее в поперечнике составляют от 0,5 до 2,0 мм; у человека их насчитывается около 500 000. Каждая долька состоит из соединенных печеночных пластинок, или «балок» в виде сдвоенных, радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена.

 

Внутренние концы печеночных пластинок направлены к центральной вене, наружные — к периферии дольки. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток находится желчный проток (каналец), который дает начало желчевыводящим путям. В центре дольки желчные протоки замкнутые, а на периферии они впадают в междольковые желчные протоки. Последние, соединяясь, образуют более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток длиной 4— б см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень лежит в правом подреберье и не выступает за пределы реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне VIII ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении VI ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру, слева — пятому-шестому межреберью. У пожилых людей и женщин нижняя граница печени находится несколько ниже, чем у молодых людей и у мужчин.

Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40—60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку; мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон. (141 стр)

Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула». Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой.

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Общее их количество достигает 500 000. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Артериальные сосуды несут к клеткам печени кровь, обогащенную кислородом. Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые широкие капиллярные сети — синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусоиды. Все центральные вены сливаются и образуют 3 — 5 печеночных вен, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени». (209 стр)

 Желчевыводящие пути и желчный пузырь. Гепатоциты продуцируют особый секрет — желчь. По желчным капиллярам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени (см. рис. 7.12). Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь, vesica fellea (греч. — cholecystis). Последний прилегает к нижней (висцеральной) поверхности печени и может вместить 40—80 мл жидкости. В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток.

В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением стороны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется — теряет до 80 % воды. При слиянии общего печеночного и пузырного протоков формируется общий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря.

Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспечивает накопление, концентрацию и выведение желчи.

Состав желчи. Количество желчи достигает 0,5 —1,0 л в сутки. Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого она содержит неорганические ионы и органические вещества. К последним относятся желчные кислоты, холестерин, пигменты.

Желчь имеет буро-желтую окраску. Уровень ее pH составляет 7,8 —8,6. Благодаря этому желчь участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом в двенадцатиперстную кишку из желудка. В просвете кишечника создается слабощелочная среда, необходимая для процесса нормального пищеварения. Именно при таком уровне кислотности создаются условия для наиболее эффективной работы ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы. Содержащиеся в желчи желчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров: они окружают большие скопления жиров пищи, уменьшают поверхностное натяжение, и большие жировые капли распадаются на мелкие. Расщепляющие жиры ферменты могут действовать только на их эмульгированные формы. Следовательно, желчь необходима для нормального переваривания и всасывания жиров. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины. Поэтому при нарушении процессов эмульгирования и всасывания жиров возникают заболевания, связанные с недостаточным поступлением в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Желчь стимулирует моторику кишечника, а также способствует активации ферментов панкреатического и кишечного соков. Большинство ее компонентов подвергаются обратному всасыванию и с кровью снова попадают в печень для образования новых порций желчи.

Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же время принятие пищи стимулирует ее образование уже через 5—10 мин после еды. Такие вещества, как секретин, холецистокинин, активируют выделение желчи. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее — симпатическая.

Функции печени. Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций. Прежде всего, питательные вещества, которые всосались в кишечнике, через воротную вену попадают в печень. Там из аминокислот пищи образуются собственные белки организма. Печень является основным местом синтеза белков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов. Помимо гепатоцитов в ней находятся специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Таким образом, она выполняет детоксикаци- онную функцию. В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является депо крови. Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характерную окраску калу) являются желчными пигментами. У плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.

Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма.

Таким образом, печень выполняет следующие основные функции:

1)образование желчи;

2)обезвреживание токсических веществ;

3)участие в метаболизме различных химических веществ; (211 стр)

4)выведение из организма продуктов распада некоторых веществ,солей тяжелых металлов;

5)накопление глюкозы в виде гликогена;

6)депонирование витаминов и минеральных солей;

7)депонирование крови;

8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертывающей системы.

 

Печеночная долька отражает внутреннее строение печени. Каждая долька содержит в своем составе печеночные клетки (гепатоциты). Центральное место в дольке занимает так называемая центральная вена, от которой отходят множественные синусоидные капилляры.

Печеночные дольки отделены друг от друга тонкими прослойками, состоящими из соединительной ткани. В толще этих прослоек проходят междольковые артерии, вены и желчные протоки, составляющие печеночную триаду. Сливаясь между собой, междольковые протоки укрупняются и достигают уровня правого и левого печеночного протоков. Последние, сливаясь между собой, образуют общий печеночный проток.

В печеночной дольке имеются также так называемые купферовские клетки, по природе своей принадлежащие семейству макрофагов. Основная функция купферовских клеток – захват и нейтрализация старых клеток крови.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: