Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Понятие о пищеварении, его значение для организма

Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека

Типы пищеварения

Пищеварение в полости рта.

Пищеварение в желудке.

Пищеварение в кишечнике.

Понятие о пищеварении, его значение для организма

Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий физическую и химическую переработку пищи, в результате чего она утрачивает свою видовую специфичность, но сохраняет пластическую и энергетическую ценность.

Под физической переработкой пищи понимают ее измельчение (механическая обработка), смачивание пищеварительными соками, набухание и растворение, в результате которого пищевые компоненты становятся доступными действию гидролаз пищеварительных соков (т.е. химической переработке).

Процесс химической переработки представляет собой ряд ферментативных реакций, осуществляемых под действием гидролитических ферментов пищеварительных соков, в результате которого сложные органические вещества постепенно деполимеризуются (расщепляются до стадии простых органических веществ).

Таким образом, в результате пищеварения происходит постепенная деполимеризация сложных органических веществ до стадии простых органических (в основном мономеров), которые уже не являются антигенными по отношению к организму, всасываются в кровь или лимфу и могут использоваться клетками тканей для их собственных нужд (вовлекаются в нормальный обмен веществ). В зависимости от того, какие вещества пищевого содержимого способны расщеплять гидролизы пищеварительных соков их классифицируют на (рис. 1):

Ø пептидазы или протеазы (катализируют гидролиз белков), белки расщепляются в конечном итоге до аминокислот, которые всасываются в основном в кровь. Все протеолитические ферменты вырабатываются пищеварительными железами в неактивной форме и затем уже в полости желудочно-кишечного тракта активируются путем отщепления от них ингибиторного фрагмента. Такая секреция клетками пищеварительных желез пептидаз в виде проферментов обеспечивает, с одной стороны, защиту клеток самой железы от разрушающего действия протеолитических ферментов, а с другой – предотвращает расщепление под их влиянием других ферментов, входящих в состав пищеварительных соков

Ø амилазы (катализируют процессы гидролиза углеводов), полисахариды в пищеварительном тракте расщепляются в конечном итоге до моносахаридов, которые всасываются преимущественно в кровь

Ø липазы (катализируют гидролиз липидов – фосфолипидов и триглицеридов), конечными продуктами гидролиза липидов являются глицерин, моноглицериды, жирные кислоты, которые всасываются преимущественно в лимфу, а затем с током лимфы поступают в кровь

Ø нуклеазы, катализирующие гидролиз нулеиновых кислот до стадии нуклеотидов.

 

Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы человека

 

Пищеварительная система человека представлена пищеварительной трубкой и пищеварительными железами, продуцирующими пищеварительные соки в полость этой трубки. Пищеварительную трубку образуют следующие последовательно расположенные и связанные между собой полые органы (рис. 2):

Ø ротовая полость

Ø глотка

Ø пищевод

Ø желудок

Ø тонкий кишечник (включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку)

Ø толстый кишечник (представленный слепой кишкой с червеобразным отростком, ободочной кишкой, в которой выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки и прямой кишкой, заканчивающейся анальным отверстием)

 

 

 

Химическая переработка пищи представляет собой сложный пищеварительный конвейер, в ходе которого пищевые компоненты последовательно подвергаются влиянию различных ферментов и в конечном итоге полностью деполимеризуются до стадии мономеров.

Пищеварительные ферменты вырабатываются в составе пищеварительных соковпродуктов секреции пищеварительных желез. В пищеварительной системе различают следующие экзокринные железы:

Ø слюнные железы, продуктом которых является слюна, их выводные протоки открываются в ротовую полость. Различают малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки или в подслизистой основе ротовой полости в области губ, щек, неба, языка, а также напротив больших коренных зубов. Большие слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) являются парными органами, расположенными за пределами ротовой полости, но их протоки открываются в ротовую полость.

Ø железы слизистой оболочки желудка, продуцирующие желудочный сок

Ø железы слизистой оболочки кишечника, продуцирующие кишечный сок

Ø поджелудочная железа, внешнесекреторная часть которой продуцирует поджелудочный сок,

Ø печень, вырабатывающая желчь. Выводные протоки поджелудочной железы и печени открываются в двенадцатиперстную кишку фатеровым сосочком

Кроме того, в пищеварении могут принимать участие и некоторые ферменты, которые высвобождаются из слущившихся и разрушенных клеток эпителия слизистой пищеварительного тракта.

 

 

В состав пищеварительных соков, наряду с ферментами, входят и другие вещества, которые

Ø обеспечивают определенную кислотность пищеварительных соков, важную для проявления активности ферментов.

Ø проявляют бактерицидное действие (например, в составе слюны обязательно обнаруживается лизоцим, разрушающей клеточную стенку бактерий, выраженное бактерицидное действие оказывает и соляная кислота желудочного сока)

Ø принимают участие в активации гидролитических ферментов пищеварительных соков и проявляют некоторые другие свойства. Например, соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, не только обеспечивает создание кислой его среды, но и оказывает активирующее действие на его ферменты – пепсиногены.

Пищеварительный сок печени – желчь – не содержит пищеварительных ферментов, но играет важную роль в гидролизе жиров, поскольку входящие в ее состав желчные кислоты обеспечивают растворение жиров, в результате которого они становятся доступными действию липаз поджелудочного и кишечного соков.

Типы пищеварения

 

В зависимости от происхождения ферментов, принимающих участие в пищеварении, различают следующие его виды:

Ø собственное – обеспечивается ферментами, синтезируемыми в самом организме

Ø аутолитическое – ферменты, обеспечивающие гидролиз пищевых компонентов, поступают с принимаемой пищей. Такой тип пищеварения не имеет особой роли у взрослого человека, но может быть необходимым для нормального пищеварения грудных детей с еще неокончательно сформированным собственным пищеварением, находящихся на естественном вскармливании, поскольку в составе грудного молока обнаруживаются и некоторые гидролитические ферменты

Ø симбионтное – ферменты, принимающие участие в пищеварении, вырабатываются не самим макроорганизмом, а находящимися с ним в симбиозе и обитающими в его пищеварительном тракте микроорганизмами.

Главным типом пищеварения у взрослого человека является собственное пищеварение. В зависимости от локализации процессов химической переработки пищи выделяют следующие типы пищеварения:

Ø внутриклеточное пищеварение (определенные вещества или структуры захватываются клетками путем пино- или фагоцитоза, и процессы расщепления веществ происходят внутри клетки под действием лизосомальных ферментов). Такой тип пищеварения не имеет особого значения для человека,

Ø внеклеточное пищеварение (гидролиз веществ происходит вне клетки). Различают две разновидности этого пищеварения:

· дистантное или полостное пищеварение (процессы пищеварения происходят в полости пищеварительного тракта под действием ферментов пищеварительных соков)

· контактное или пристеночное или примембранное пищеварение (имеет место в тонком кишечнике). Сущность его заключается в том, что продукты дистантного пищеварения подвергаются дальнейшему действию ферментов, фиксированных в слое гликокаликса энтероцитов.

Значение пристеночного пищеварения состоит в том, что оно обеспечивает расщепление олиго- или димеров, образующихся в результате полостного пищеварения, до стадии мономеров, которые затем всасываются в кровь или лимфу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: