Лекарство против старости. Омега-3

С возрастом сосуды повреждаются, в них образуются атеросклеротические бляшки. Сосуд сужается, кровообращение нарушается, возникает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, из-за повышенной проницаемости сосудов происходит повреждение миелина – оболочки, покрывающей каждое нервное волокно. Оболочка изолирует волокна друг от друга, способствует проведению по ним нервных импульсов, поэтому человек целенаправленно совершает любые действия. Когда миелиновая оболочка повреждается, нарушается передача нервных импульсов, и у человека ослабевает память и развивается старческое слабоумие.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают продлить жизнь человека. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они участвуют в формировании миелина. Регулярный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию болезни Альцгеймера.

 

 

Тысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали «эликсир молодости», но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.

Около 150 лет назад эта область науки получила название «макробиотика». Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, — это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать».

Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия — это медицина старости, геронтология — наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной для людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.


 

Макробиотика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Макробиотика принимает во внимание гипотезу, по которой существует возможность непрерывного обновления клеток тела. Ведь каждый организм постоянно обновляется, одни клетки отмирают, на их месте возникают другие, и нет повода отрицать, что при благоприятных условиях этот процесс мог бы продолжаться без конца. Для увеличения продолжительности жизни от человека требуется постижение новых мер жизненных ценностей, отход от привычных биологических оценок собственных достижений, определение смысла жизни, следует неустанно заниматься развитием личности и совершенствовать тело.

 

 

Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762—1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

 

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

 

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой.  

 

Будучи искусством продления жизни, макробиотическая наука стремится уменьшить возможность наступления преждевременной смерти и рассматривает естественную смерть от старости как идеальную и единственно приемлемую.

В целом, все формы преждевременной смерти являются результатом различных влияний, ситуаций и обстоятельств. Эти влияния можно разделить на четыре широкие категории: естественная среда, здоровье и пища, социум, наша реакция (или её отсутствие).

 

Человек, анализирующий все четыре аспекта, закладывает прочный фундамент макробиотической жизни; жизни, которая, по определению, принадлежит долгожителю, чья смерть вызвана исключительно старостью.

И самый главный фактор макробиотического образа жизни — духовный: чистота и естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты, свойственно добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.


Список литературы

 

1. Баринова А. Стиль жизни — гармония (макробиотика) // Помоги себе сам. № 2. – 2007.

2. Гуферланд К. Макробиотика. //Будь здоров! 1993. №4. С.77-80.

3. Крылов. – 128 стр.

4. Москатова А. К. Макробиотика - фундамент здоровья и психофизического совершенства человека // Теория и практика физической культуры. 1997. № 8.

5. Ниши К. Энергетическое питание. Макробиотика. М., Издатель:

6. Озава Дж. Макробиотика Дзен. М., 2004.

7. Озава Дж., Куши М. и А.Основы макробиотики. Издательство: Profit Style, 2008. - 336 стр.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: