- Активизация пепсина (для переработки белков).
- Бактерицидное (убивает микробов).
- Способствует створоживанию молока.
- Участвует в эвакуации пищи и желудка.
РЕГУЛЯЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Желудочная секреция длится в норме от 6 до 10 часов и деоится на 3 фазы:
- Сложнорефлеторная (мозговая) длится от 30-40 минут. Она основана на условных и безусловных рефлексах. Отделение желудочного сока начинается через 5-9 минут с момента попадания в полость рта. Чаще всего отделение желудочного сока связано с условно-рефлекторным отделением (вид, запах, пища). При этом возбуждается зрительная, обонятельнакя зона коры и пищевая зона, оттуда импульсы идут в подкорковый центр продолговатого мозга к центру соковыделения, а оттуда к железам желудка.
- Желудочная – длится 6-8 часов.
- Кишечная – длится от 1 дол 3 часов.
Кроме нервной регуляции существуют гармоны и биологически активные вещества, они стимулируют или затормаживают секрецию.
Гармоны стимулирующие – усиливают работу: энтерогастрон, ацетилхолин, алкоголь.
|
|
Тормозят: гастрин.
ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Печень -самая большая железа в пищеварит. системе.У новорожденого 150г.,у взрослого 1,5-2кг.
Выполняет множество функций:
1).Самая главная- пищеварительная.
2).Обменная- учавствует во всех видах обмена веществ.
3 ).Барьерная -очищает кровь от вредных примисей, от микроорганизмов защищают звездчатые клетки,они содержутся в синусоидах печени.
4 ).Кроветворная - у новорожденных является органом кроветворения, во взрослом антеанемический комплекс.
5). Синтетическая – здесь синтезируется некоторые вещества, которые удаляются с мочей (мочевина, креатинин и.т.д.).
· Учитывая это удаление печение несовместимого с жизнью. Печень расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы, она прикрепляется к ней с помощью нескольких связок: серповидная, венечная, левая треугольная, круглая.
У печени выделяют поверхности:
1. Диафрагмальная – она выпуклая.
2. Висцеральная – она неровная, на ней видны борозды от прилегающих к ней органов. К ней прилегают желчный пузырь, желудок, 12-ти перстная кишка, край ободочной кишки, правая почка с надпочечником.
Выделяют 2 края:
- Передний острый край.
- Задний тупой
На висцеральной есть 3 борозды
· На этой поверхности есть ворота печени, в которых выделяют печеночную артерию, воротную вену, приносящую венозную кровь от кишечника, также здесь находятся нервы, лимфатические узлы, а также общий желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку.
· На висцеральной поверхности печени есть желчный пузырь емкость 30-50 мм. Также выделяют нижнюю полую вену, по которой от печени уносится очищенная венозная кровь. Сверху печень покрыта соединительной тканной, плотной, фиброзной оболочкой(глиссонова капсула). Она срастается с веществом печени и заходит внутрь печени, образуя ворота.
|
|
· В результате чего печень делится на 4 доли:
1. Правая доля.
2. Левая.
3. Хвостатая.
4. Квадратная.
Доли делятся на сигменты, а сигменты делятся на 500 000 долек.
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ
Самой мелкой структурной единицей печени является долька, она образована печеночными клетками – гепатоцитами, которые уложены в виде балок. К каждой дольке подходят ответвления печеночной артерии и воротной вены, которые образуют синусоиды, кровь в них смешанная, в них находится 2 вида клеток: эндотелиальные клетки и звездчатые(Купперовы) клетки, которые убивают микробов.
Синусоиды очищенную кровь направляют в центральную вену дольки. Эти вены объединяются в 3-4 печеночные вены, по которым кровь поступает в нижнюю полую вену, которая приносит ее в правое предсердие.
Кроме того, клетки гепатоциты вырабатывают желчь. Она собирается в междольковые проточки, далее в левый и правый печеночные протоки, которые возле ворот печени соединяясь образуют общий желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку.
- Воспаление печени – ГЕПАТИТ.
ЖЕЛЧЬ - это секрет печеночных клеток, образуется желчь постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает во время пищеварения, вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.
Желчь состоит в основном из воды на 98,5%, остальное сухой остаток. Желчный пузырь может растягиваться до 80мл, вмещая желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают печеночную и пузырную желчь.
- Печеночная желчь золотисто-желтого цвета, а пузырная темно-бурого цвета. В печеночной воды много, а в пузырной 86%.
- В результате чего происходит концентрация различных веществ (в желчи). В пузырной желчи образуется муцин или слизь.
В состав желчи входит:
- Пигменты – билирубин, биливердин.
- Холестерин.
- Если нарушен холестериновый обмен, то могут откладываться в желчномпузыре камни, которые на 90% состоят из холестерина, а также откладываясь на внутренней стенке сосудов возникает атеросклероз и инфаркт сердца или сосудов мозга.
- Также есть желчные кислоты, а также находятся жирорастворимые витамины и муцин.
- Пигменты образуются при разрушении гемоглобина. Эти пигменты поступая в кишечник, превращаются в стерхобилин, окрашивающий каловые массы. Если желчь не поступает в кишечник, то кал обесцвечивается типа белой глины. В результате происходит сгущение желчи и лишняя вода, с пигментами, всасывается в кровь и затем приносится к почкам. А там из этих пигментов образуется уробилин и урохром – это пигменты мочи. В результате моча станет цвета темного пива или заварки.(при гепатите)
ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ
- Желчь активизирует липазу (расщепляющую жиры),а значит участвует в расщеплении жиров.
- Она эмульгирует жиры, превращает в капельки, для лучшего всасывания.
- Активизирует перестальтику кишечника.
- Обладает бактериостатический действием на микробы.
- Переносит жирорастворимые витамины.
- Окрашивает каловые массы,т.к из пигментов желчи образуется пигмент стерхобилин
* На поступление желчи оказывает значение нервной системы. При возбуждении симпатической нервной системы мускулатура желчного пузыря расслабляется, а сфинктор желчного пузыря зажимается, желчь застаивается в пузыре.
При возбуждении парасимпатической системы мышечная оболочка пузыря сожмется, а сфинктер расслабится.
|
|
Гармон холецистокенин вырабатывается в 12-ти перстной кишке, работает по принципу парасимпатической системы.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Эта железа расположена в поясничной области на задней стенке брюшной полости за брюшиной. На уровне 1, 2 поясничного позвонка. Эта железа смешана секрецией, т.к она вырабатывает поджелудочный сок, а также гармоны – инсулин и глюкогон, влияющие на углеводный обмен.
У нее выделяют:
1. Головку.
2. Тело.
3. Хвост.
Головка окружена как будто подковой 12-ти перстной кишкой. Эта желчь состоит из мельчайших долек, секрет которых называется поджелудочный сок, который поступает в главный проток поджелудочной железы и затем открывается в 12-ти перстную кишку, вместе с общим желчным протоком. Образуется печеночно- дуоденальная ампула, которая имеет сфинктер Одди.
В хвостовой части железы находятся альфа и бетта клетки, которые вырабатывают эти гармоны, которые поступают в кровь. Масса железы 60 – 80 граммов, длина 17 см, толщина 2-3 см.
ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции.
В сухой остаток входят ферменты:
I группа ферментов.
1) Трипсин становится активным под действием фермента кишечного сока энтерокиназы.
Он рсщепляет белки до пептидов и аминокислот.
II группа Амилолитические.
1. Амилаза.2 Лактаза.3 Мальтаза, они расщепляют углеводы до дисахаридов и глюкозы.
III. Липолитические.
1. Липаза становится активной в присутствии желчи. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.