Значение соляной кислоты

 

  1. Активизация пепсина (для переработки белков).
  2. Бактерицидное (убивает микробов).
  3. Способствует створоживанию молока.
  4. Участвует в эвакуации пищи и желудка.

 

РЕГУЛЯЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

 

           Желудочная секреция длится в норме от 6 до 10 часов и деоится на 3 фазы:

  1. Сложнорефлеторная (мозговая) длится от 30-40 минут. Она основана на условных и безусловных рефлексах. Отделение желудочного сока начинается через 5-9 минут с момента попадания в полость рта. Чаще всего отделение желудочного сока связано с условно-рефлекторным отделением (вид, запах, пища). При этом возбуждается зрительная, обонятельнакя зона коры и пищевая зона, оттуда импульсы идут в подкорковый центр продолговатого мозга к центру соковыделения, а оттуда к железам желудка.
  2. Желудочная – длится 6-8 часов.
  3. Кишечная – длится от 1 дол 3 часов.

 

Кроме нервной регуляции существуют гармоны и биологически активные вещества, они стимулируют или затормаживают секрецию.

 

Гармоны стимулирующие – усиливают работу: энтерогастрон, ацетилхолин, алкоголь.

 

Тормозят: гастрин.

           ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

           Печень -самая большая железа в пищеварит. системе.У новорожденого 150г.,у взрослого 1,5-2кг.

Выполняет множество функций:

1).Самая главная- пищеварительная.

2).Обменная- учавствует во всех видах обмена веществ.

3 ).Барьерная -очищает кровь от вредных примисей, от микроорганизмов защищают звездчатые клетки,они содержутся в синусоидах печени.

4 ).Кроветворная - у новорожденных является органом кроветворения, во взрослом антеанемический комплекс.

5). Синтетическая – здесь синтезируется некоторые вещества, которые удаляются с мочей (мочевина, креатинин и.т.д.).

 

· Учитывая это удаление печение несовместимого с жизнью. Печень расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы, она прикрепляется к ней с помощью нескольких связок: серповидная, венечная, левая треугольная, круглая.

 

У печени выделяют поверхности:

1. Диафрагмальная – она выпуклая.

2. Висцеральная – она неровная, на ней видны борозды от прилегающих к ней органов. К ней прилегают желчный пузырь, желудок, 12-ти перстная кишка, край ободочной кишки, правая почка с надпочечником.

 

Выделяют 2 края:

  1. Передний острый край.
  2. Задний тупой

 

На висцеральной   есть 3 борозды

· На этой поверхности есть ворота печени, в которых выделяют печеночную артерию, воротную вену, приносящую венозную кровь от кишечника, также здесь находятся нервы, лимфатические узлы, а также общий желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку.

· На висцеральной поверхности печени есть желчный пузырь емкость 30-50 мм. Также выделяют нижнюю полую вену, по которой от печени уносится очищенная венозная кровь. Сверху печень покрыта соединительной тканной, плотной, фиброзной оболочкой(глиссонова капсула). Она срастается с веществом печени и  заходит внутрь печени, образуя ворота. 

· В результате чего печень делится на 4 доли:

1. Правая доля.

2. Левая.

3. Хвостатая.

4. Квадратная.

 

Доли делятся на сигменты, а сигменты делятся на 500 000 долек.

 

 

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

 

           Самой мелкой структурной единицей печени является долька, она образована печеночными клетками – гепатоцитами, которые уложены в виде балок. К каждой дольке подходят ответвления печеночной артерии и воротной вены, которые образуют синусоиды, кровь в них смешанная, в них находится 2 вида клеток: эндотелиальные клетки и  звездчатые(Купперовы)  клетки, которые убивают микробов.

           Синусоиды очищенную кровь направляют в центральную вену дольки. Эти вены объединяются в 3-4 печеночные вены, по которым кровь поступает в нижнюю полую вену, которая приносит ее в правое предсердие.

           Кроме того, клетки гепатоциты вырабатывают желчь. Она собирается в междольковые проточки, далее в левый и правый печеночные протоки, которые возле ворот печени соединяясь образуют общий желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку.

  • Воспаление печени – ГЕПАТИТ.

ЖЕЛЧЬ - это секрет печеночных клеток, образуется желчь постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает во время пищеварения, вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.  

           Желчь состоит в основном из воды на 98,5%, остальное сухой остаток. Желчный пузырь может растягиваться до 80мл, вмещая желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают печеночную и пузырную желчь.

  • Печеночная желчь золотисто-желтого цвета, а пузырная темно-бурого цвета. В печеночной воды много, а в пузырной 86%.
  • В результате чего происходит концентрация различных веществ (в желчи). В пузырной желчи образуется муцин или слизь.

 

В состав желчи входит:

  1. Пигменты – билирубин, биливердин.
  2. Холестерин.

 

  • Если нарушен холестериновый обмен, то могут откладываться в желчномпузыре камни, которые на 90% состоят из холестерина, а также откладываясь на внутренней стенке сосудов возникает атеросклероз и инфаркт сердца или сосудов мозга.
  •  Также есть желчные кислоты, а также находятся жирорастворимые витамины и муцин.
  • Пигменты образуются при разрушении гемоглобина. Эти пигменты поступая в кишечник, превращаются в стерхобилин, окрашивающий каловые массы. Если желчь не поступает в кишечник, то кал обесцвечивается типа белой глины. В результате происходит сгущение желчи и лишняя вода, с пигментами, всасывается в кровь и затем приносится к почкам. А там из этих пигментов образуется уробилин и урохром – это пигменты мочи. В результате моча станет цвета темного пива или заварки.(при гепатите)

 

ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ

 

  1. Желчь активизирует липазу (расщепляющую жиры),а значит участвует в расщеплении жиров.
  2. Она эмульгирует жиры, превращает в капельки, для лучшего всасывания.
  3. Активизирует перестальтику кишечника.
  4. Обладает бактериостатический действием на микробы.
  5. Переносит жирорастворимые витамины.
  6. Окрашивает каловые массы,т.к из пигментов желчи образуется пигмент стерхобилин

* На поступление желчи оказывает значение нервной системы. При возбуждении симпатической нервной системы мускулатура желчного пузыря расслабляется, а сфинктор желчного пузыря зажимается, желчь застаивается в пузыре.

           При возбуждении парасимпатической системы мышечная оболочка пузыря сожмется, а сфинктер расслабится.

Гармон холецистокенин вырабатывается в 12-ти перстной кишке, работает по принципу парасимпатической системы.

 

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

 

           Эта железа расположена в поясничной области на задней стенке брюшной полости за брюшиной. На уровне 1, 2 поясничного позвонка. Эта железа смешана секрецией, т.к она вырабатывает поджелудочный сок, а также гармоны – инсулин и глюкогон, влияющие на углеводный обмен.

 

У нее выделяют:

1. Головку.

2. Тело.

3. Хвост.

 

Головка окружена как будто подковой 12-ти перстной кишкой. Эта желчь состоит из мельчайших долек, секрет которых называется поджелудочный сок, который поступает в главный проток поджелудочной железы и затем открывается в 12-ти перстную кишку, вместе с общим желчным протоком. Образуется печеночно- дуоденальная ампула, которая имеет сфинктер Одди.

 

           В хвостовой части железы находятся альфа и бетта клетки,  которые вырабатывают эти гармоны, которые поступают в кровь. Масса железы 60 – 80 граммов, длина 17 см, толщина 2-3 см.

ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

 

           Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции.  

В сухой остаток входят ферменты:

I группа ферментов.

1) Трипсин становится активным под действием фермента кишечного сока энтерокиназы.

Он рсщепляет белки до пептидов и аминокислот.

 

II группа Амилолитические.

1. Амилаза.2 Лактаза.3 Мальтаза, они расщепляют углеводы до дисахаридов и глюкозы.

 

III. Липолитические.

1. Липаза становится активной в присутствии желчи. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: