ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварительная система включает в себя комплекс органов, начинается с пищеварительного канала (трубка), с пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала, а также за его пределами и связанных с ним протокамии.
Пищеварительный канал имеет длину от 8 до 10 метров. Начинаетсмя полостью рта – глока – желудок, тонкий и толстый кишечник и заканчивается анальным или задне-проходным отверстием.
В стенке пищеварительного канала 3 основных оболочки:
1. Самый внутренний – слизистый, покрытый эпителием.
2. Средняя оболочка – гладкомышечная.
3. Наружный – представленный адвентицией (из рыхлой соединительной ткани) или покрыт серозной оболочкой (брюшиной)
· В пищеварительном канале пищеварительные соки содержат ферменты расщепляющие пищу:
- Протеолитические действуют на белки, расщепляя их до аминокислоты .!!!
- Липолитические – действуют на жиры до глицерина и жирных кислот.
- Амилолитические – действуют на углеводы до глюкозы, фруктозы и т.д..
|
|
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
- Моторная (двигательная) – жевание, глотание, передвижение, перемешивание пищи.
- Секреторная (выработка пищеварительных соков различными железами). !!!
- Инкреторная – выработка различных гармонов и и других активных веществ.
- Экскреторная – выделение из организма пищеварительными железами продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ.
- Всасывательная - осуществляется слизистой желудка и кашечника (лекарственные вещества, вода, спиртное, расщепленные вещества).
- Бактерицидная – (за счет лизоцина, соляной кислоты, желудочного сока, молочной кислоты), которая синтезируется у толстого кишечника.
ПОЛОСТЬ РТА
Это начальный отдел пищеварительного канала, где происходит механическая обработка пищи, а также частичная химическая обработка под действием слюны, формирование пищевого комка, участвует в ретикуляции речи, раздел медицины изучающий заболевание полости рта, тканей головы и шеи – СТОМАТОЛОГИЯ.
Полость рта подразделяется:
- Преддверие рта – щелевиденое пространство между губами и зубами.
- Полость рта – спереди ограничено зубами, сверху твердым и мягким небом, снизу языком и мышцами дна рта, а сзади сообщается с глоткой называется – ЗЕВ.
Полость рта выслана многослойным неороговевающим эпителием. Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями, незарощение – волчья пасть.
|
|
Мягкое небо занимает одну треть, образована фиброзной тканью. Задняя часть мягкого неба свисает в виде занавески, по бокам образуя небные дужки, в их углублении находятся небные миндалины (воспаление тонзилит), посередине имеется выступ – язычок. При глотании, чтобы пища не попадала в полость носа, отверстия – хоаны, закрываются мягким небом.
Миндалины состоят из лимфоидной ткани, где вырабатываются лимфоциты, функция – защитная.
Часть слизистой покрывает альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов, называется десной – ГИНГИВА– воспаление десен ГИНГИВИТ, слизистой рта – СТОМАТИТ.
В полости рта расположены зубы и язык.
Части языка:
1. Верхушка или кончик.
2. Тело.
3. Корень.
Часть языка обращенная к небу – спинка.
Ткани языка:
- Эпиталиальная.
- Гладкомышечная.
- Скелетные мышцы (изменяет форму языка и т.д.).
- Лимфоидные (2миндалины- у корня языка).
ПОВЕРХНОСТЬ ЯЗЫКА
Шероховатая, имеет сосочки:
- Сосочки общей чувствительности нитевидные, конусовидные(температура, прикосновение, боль).
- Вкусовые сосочки – на кончике языка –1. грибовидные, боковые поверхности – 2. листовидные, у корня – 3. желобовидные.
Под языком находится уздечка.
ЗУБЫ
Выполняет функцию откусывания и размельчения, а также в артикуляции отдельных звуков. Зубы расположена в 2 ряда, на верхней и нижней челюсти. У взрослых их может быть 28 – 32 зуба.
Части зуба:!!!
1. Коронка.
2. Шейка.
3. Корень.
!!! Зубы образованы тканями, основное вещество твердое – дентин.
Коронка сверху покрыта эмалью. Шейка зуба и корни покрыты – цементом.
Внутри зуба есть полость заполненная рыхлой соединительной тканью – это пульпа. Воспаление – пульпит. Ткани окружающие зуб состоят из кологеновых волокон – это фиксирующий аппарат. Воспаление этих тканей – периодонтит.
- Первые зубы появляются в 6 – 8 месяцев.
- 1 году должно быть 8 зубов.
- К 2 годам – 20.
Первые два зуба на каждой половине челюсти – это резцы.
3 – клык;
4 – 5 - малые коренные зубы (премоляры)
6, 7, 8 - большие коренные (моляры).
Зуб № 8 – это зубы мудрости. Они могут быть, могут и не быть и появляются в 18-25 лет.
Смена молочных зубов – к 6 годам. К 12 – 14 годам должны прорезаться все коренные.
СЛЮНА
Состав слюны – это секрет трех пар крупных слюнных желез:
- Околоушные железы – они находятся ниже наружного уха, протоки открываются на уровне 7 верхнего зуба.
- Поднижнечелюстная 3) подъязычная железа открываются протоки под языком. Иннервируются слюнные железы симпатической и парасимпатической системой.
При возбуждении симпатической системы слюны мало и она густая.
При возбуждении парасимпатической слюны много и она жидкая.
В состав слюны входят неорганические вещества (кальций, хлор, натрий). Реакция слюны слабощелочная. В сутки вырабатывается от 0,5 до 2 литров.
* Из органических веществ входит муцин, слизистое вещество придающе слюне вязкость, облегчает проглатывание.
* Лизоцин – имеет бактерицидное действие на микробы.
Ферменты: Расщепляется здесь незначительное количество крахмала, вначале действует 1. амилаза на крахмал и расщепляет ее до мальтозы.
2-ой фермент – мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы
Ни белки, ни жиры в полости рта не расщепляются, а углеводы расщепляются.
Слюна отделяется двумя способами:
- Условно-рефлекторный (на вид, запах пищи, разговор о еде) Когда мы смотрим или нюхаем пищу, то импульсы приходят в обонятельную зону коры, оттуда идут в подкорковую зону коры (продол. мозг) и по двигательным путям идут к слюнным железам.
- Безусловно-рефлекторный. Когда пища сразу соприкасается с сосочкам языка, импульсы идут в подкорковый центр, а оттуда к слюнным железам.
|
|
ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК
Глотка непарный полный мышечный орган длиной 12 – 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а на уровне 6 – 7 шейного переходит в пищевод.
ФУНКЦИЯ ГЛОТКИ: Проведение пищевого комка из полости рта в пищевод, а также воздуха в полость носа, в гортань и обратно, т.е. в глотке происходит пересечение пищеварительных и дыхательных путей.
В глотке выделяют несколько частей:
- Носоглотка.
- Ротоглотка.
- Гортанная часть.
- НОСОГЛОТКА - длиной 4см, через отверстие хоаны, она собщаетсяс с полостью носа, выслана реснитчатым мерцательным эпителием. В носоглотку открывается отверстие слуховых труб для выравнивания давления на барабанную перепонку среднего уха. В среднее ухо из носоглотки может проникать инфекция по трубам и возникает – ОТИТ.
- РОТОВАЯ ЧАСТЬ – ее длина 5 см, сообщается с гортанью. Чтобы пища не попала в гортань, вход туда закрывает надгортанник – хрящ. На боковой и задней стенке носоглотки есть лимфоидная ткань, в виде трех миндалин: 2 трубные, 1 глоточная. Вместе с 4 миндалинами полости рта (небными и язычными) они составляют лимфоидное кольцо Пирогова, т.к. миндалины вырабатывают лейкоциты, выполняют функцию фагоцитоза.
Стенка глотки состоит из:
1. Слизистая образована неорогевающим эпителием кроме носоглотки в слизистой есть железы, они вырабатывают слизь.
2. Фиброзная оболочка – образована плотной соединительной тканью, его нет в других органах. Она придает трубкообразную форму.!!!
3. Мышечная оболочка - состоит из поперечно-полосатой ткани.здесь имеются мышцы,сжимающюю и поднимающие глотку.
Наружная оболочка -покрыта адвентицией из рыхлой соединительной ткани.
Воспаление глотки ФАРиНГИТ.
ПИЩЕВОД
Воспаление- ЭЗОФАГИТ.
Пищевод-цилиндрическая,сплющеная спереди назад трубка 25-30см,диаметр 25см. Он соединяет глотку с желудком, начинается на уровне 6-7 шейный позвонок,а заканчивается на уровне 11 грудным позвонком.
|
|
3 части:
1)ШЕЙНАЯ
2)ГРУДНАЯ
3)БРЮШНАЯ
У пищевода выделяют 3 сужения:
1) Фарингиальное -место перехода глотки в пищевод.
2) Грудное -4-5 груддной позвонок
3) Диафрагмальное -проходит через диафрагму.
При введении зонда взрослому человеку расстояние от передних зубов до входа в желудок = 40-45см.
Стенка пищевода из 3 оболочек:
1)Слизистая -покрыта неороговевающим эпителием.
2)Гладкомышечный – состоит из 2 слоев. Продольный- наружный слой, циркулярный – внутренний
3)Наружная оболочка -в грудном отделе она покрыта адвентицием,а брюшной отдел покрыт серозной оболочкой.
Жидкая пища проходит за 2-3 секунды от рта до желудка, густая дольше, за 6-8 сек
ЖЕЛУДОК.
Воспаление- ГАСТРИТ.
Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, где происходит обработка пищи под действием желудочного сока.
Рассполагается под диафрагмой, в эпигастральной области (надчревие).
Пять шестых желудка смещены влево от середины, а одна шестая вправо.
По форме он может быть в виде рога(у гиперстоников),а у нормостоников в виде рыболовного крючка. Длина желудка 18-25см,ширина 7-12см.Вместимость от 1,5-4литров.
Выделяют 2 поверхности:
1) Передняя
2) Задняя
Выделяют, малую кривизну и большую кривизну.
Основные отделы желудка:
1)Кардиальный (вход в пищевод)
2 )Дно
3) Тело
4) Пилорический отдел.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку есть сфинктер (сжиматель), который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную и препятствует поступлению пищи обратно.
Стенка желудка состоит из 3 оболочек:
1) Слизистая - выслана призматическим эпителием.В ней находится многочисленое кол-во желез,вырабатывающих желудочный сок.
Желудочные железы состоят из 3 видов клеток:
а) Главные клетки (выраб. ферменты)
б) Обкладочные (выраб. соляную кислоту)
в) Добавочные (выраб.слизь- муцин)
В слизистой есть Ц клетки (эндокриноциты),вырабатывают гармоны,а также эти клетки вырабатывают фактор Касла.
2) Средний слой (гладкомышечный)- они рассположены в разном направлени:
а) Продольный слой
б) Косой слой
в) Циркулярный (круговой)
3 )Мышечный слой -необходим для совершения движений:
а) Тонические (перемешивают пищу)
б) Перестальтические (продвижение вперед)
в) Систолические (выброс пищи,по 12-14грамм в двенадцатиперстную)
г) Антиперестатические(при рвоте).
СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.
Ученые Басов и Павлов занимались изучением желудочного сока.
Желуд.сок бесцветен,имеет кислую реакцию т.к. в его состав входит 0,4-0,6% соляная кислота натрий хлор. Входят в состав 99% воды, неорганические вещества (сульфаты,фосфаты,натрий,и т.д.)
Особое значение имеют ферменты:
1)Протеолитические:
а)Пепсиноген-превращается в пепсин,под действием соляной к-ты
б)Гастриксин- они действуют на белки пищи, расщепляют до альбумозы и пептоны
в)Ренин(химозин)- действует на белок,молока.
2) Липолитические:
а) Липаза- действует только на эмульгированные жиры (в виде капелек) до глицерина и жирных кислот.
* Ферментов расщепляющих углеводы в желудочном соке нет.
* В состав желудочного сока входит муцин (слизь), которая защищает слизистую от самопереваривания.
· Лизоцим – бактерицидное действие,
· Фактор Касла – необходим для всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты, которое образует антианемический комплекс, который затем откладывается в печени, а затем поступает в красный костный мозг.