Глотка, пищевод, желудок

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ СИСТЕМЫ

 

           Пищеварительная система включает в себя комплекс органов, начинается с пищеварительного канала (трубка), с пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала, а также за его пределами и связанных с ним протокамии.

           Пищеварительный канал имеет длину от 8 до 10 метров. Начинаетсмя полостью рта – глока – желудок, тонкий и толстый кишечник и заканчивается анальным или задне-проходным отверстием.

 

           В стенке пищеварительного канала 3 основных оболочки:

1. Самый внутренний – слизистый, покрытый эпителием.

2. Средняя оболочка – гладкомышечная.

3. Наружный – представленный адвентицией (из рыхлой соединительной ткани) или покрыт серозной оболочкой (брюшиной)

 

· В пищеварительном канале пищеварительные соки содержат ферменты расщепляющие пищу:

  1. Протеолитические  действуют на белки, расщепляя их до аминокислоты .!!!
  2. Липолитические – действуют на жиры до глицерина и жирных кислот.
  3. Амилолитические – действуют на углеводы до глюкозы, фруктозы и т.д..

 

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

 

  1. Моторная (двигательная) – жевание, глотание, передвижение, перемешивание  пищи.
  2. Секреторная (выработка пищеварительных соков различными железами). !!!
  3. Инкреторная – выработка различных гармонов и и других активных веществ.
  4. Экскреторная – выделение из организма пищеварительными железами продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ.
  5. Всасывательная - осуществляется слизистой желудка и кашечника (лекарственные вещества, вода, спиртное, расщепленные вещества).
  6. Бактерицидная – (за счет лизоцина, соляной кислоты, желудочного сока, молочной кислоты), которая синтезируется у толстого кишечника.

ПОЛОСТЬ РТА

           Это начальный отдел пищеварительного канала, где происходит механическая обработка пищи, а также частичная химическая обработка под действием слюны, формирование пищевого комка, участвует в ретикуляции речи, раздел медицины изучающий заболевание полости рта, тканей головы и шеи – СТОМАТОЛОГИЯ.

           Полость рта подразделяется:

  1. Преддверие рта – щелевиденое пространство между губами и зубами.
  2. Полость рта – спереди ограничено зубами, сверху твердым и мягким небом, снизу языком и мышцами дна рта, а сзади сообщается с глоткой называется – ЗЕВ.

 

Полость рта выслана многослойным неороговевающим эпителием. Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями, незарощение – волчья пасть.

           Мягкое небо занимает одну треть, образована фиброзной тканью. Задняя часть мягкого неба свисает в виде занавески, по бокам образуя небные дужки, в их углублении находятся небные миндалины (воспаление тонзилит), посередине имеется выступ – язычок. При глотании, чтобы пища не попадала в полость носа, отверстия – хоаны, закрываются мягким небом. 

           Миндалины состоят из лимфоидной ткани, где вырабатываются лимфоциты, функция – защитная.

           Часть слизистой покрывает альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов, называется десной – ГИНГИВА– воспаление десен ГИНГИВИТ, слизистой рта – СТОМАТИТ.

           В полости рта расположены зубы и язык.

Части языка:

1. Верхушка или кончик.

2. Тело.

3. Корень.

 

Часть языка обращенная к небу – спинка.

Ткани языка:

  1. Эпиталиальная.
  2. Гладкомышечная.
  3. Скелетные мышцы (изменяет форму языка и т.д.).
  4. Лимфоидные (2миндалины-  у корня языка).

 

ПОВЕРХНОСТЬ ЯЗЫКА

Шероховатая, имеет сосочки:

  1. Сосочки общей чувствительности  нитевидные, конусовидные(температура, прикосновение, боль).
  2. Вкусовые сосочки – на кончике языка –1. грибовидные, боковые поверхности – 2. листовидные, у корня – 3. желобовидные.

     Под языком находится уздечка.

 

ЗУБЫ

 

           Выполняет функцию откусывания и размельчения, а также в артикуляции отдельных звуков. Зубы расположена в 2 ряда, на верхней и нижней челюсти. У взрослых их может быть 28 – 32 зуба.

 

           Части зуба:!!!

1. Коронка.

2. Шейка.

3. Корень.

!!! Зубы образованы тканями, основное вещество твердое – дентин.

Коронка сверху покрыта эмалью. Шейка зуба и корни покрыты – цементом.

           Внутри зуба есть полость заполненная рыхлой соединительной тканью – это пульпа. Воспаление – пульпит. Ткани окружающие зуб состоят из кологеновых волокон – это фиксирующий аппарат. Воспаление этих тканей – периодонтит.

- Первые зубы появляются в 6 – 8 месяцев.

- 1 году должно быть 8 зубов.

- К 2 годам – 20.

Первые два зуба на каждой половине челюсти – это резцы.

3 – клык;

4 – 5 - малые коренные зубы (премоляры)

6, 7, 8 - большие коренные (моляры).

Зуб № 8 – это зубы мудрости. Они могут быть, могут и не быть и появляются в 18-25 лет.

           Смена молочных зубов – к 6 годам. К 12 – 14 годам должны прорезаться все коренные.

 

СЛЮНА

 

Состав слюны – это секрет трех пар крупных слюнных желез:

  1. Околоушные железы – они находятся ниже наружного уха, протоки открываются на уровне 7 верхнего зуба.
  2. Поднижнечелюстная 3) подъязычная железа открываются протоки под языком. Иннервируются слюнные железы симпатической и парасимпатической системой.

 

При возбуждении симпатической системы слюны мало и она густая.

При возбуждении парасимпатической слюны много и она жидкая.

 

           В состав слюны входят неорганические вещества (кальций, хлор, натрий). Реакция слюны слабощелочная. В сутки вырабатывается от 0,5 до 2 литров.

* Из органических веществ входит муцин, слизистое вещество придающе слюне вязкость, облегчает проглатывание.

* Лизоцин – имеет бактерицидное действие на микробы.

Ферменты: Расщепляется здесь незначительное количество крахмала, вначале действует 1. амилаза на крахмал и расщепляет ее  до мальтозы.

           2-ой фермент – мальтаза расщепляет мальтозу  до глюкозы

 

Ни белки, ни жиры в полости рта не расщепляются, а углеводы расщепляются.

           Слюна отделяется двумя способами:

  1. Условно-рефлекторный (на вид, запах пищи, разговор о еде) Когда мы смотрим или нюхаем пищу, то импульсы приходят в обонятельную зону коры, оттуда идут в подкорковую зону коры (продол. мозг) и по двигательным путям идут к слюнным железам.
  2. Безусловно-рефлекторный. Когда пища сразу соприкасается с сосочкам языка, импульсы идут в подкорковый центр, а оттуда к слюнным железам.

 

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

 

           Глотка непарный полный мышечный орган длиной 12 – 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а на уровне 6 – 7 шейного переходит в пищевод.

ФУНКЦИЯ ГЛОТКИ: Проведение пищевого комка из полости рта в пищевод, а также воздуха в полость носа, в гортань и обратно, т.е. в глотке происходит пересечение пищеварительных и дыхательных путей.

В глотке выделяют несколько частей:

  1. Носоглотка.
  2. Ротоглотка.
  3. Гортанная часть.

 

  1. НОСОГЛОТКА - длиной 4см, через отверстие хоаны, она собщаетсяс с полостью носа, выслана реснитчатым мерцательным эпителием. В носоглотку открывается отверстие слуховых труб для выравнивания давления на барабанную перепонку среднего уха. В среднее ухо из носоглотки может проникать инфекция по трубам и возникает – ОТИТ.
  2. РОТОВАЯ ЧАСТЬ – ее длина 5 см, сообщается с гортанью. Чтобы пища не попала в гортань, вход туда закрывает надгортанник – хрящ. На боковой и задней стенке носоглотки есть лимфоидная ткань, в виде трех миндалин: 2 трубные, 1 глоточная. Вместе с 4 миндалинами полости рта (небными и язычными) они составляют лимфоидное кольцо Пирогова, т.к. миндалины вырабатывают лейкоциты, выполняют функцию фагоцитоза.

 

Стенка глотки состоит из:

1. Слизистая образована неорогевающим эпителием кроме носоглотки в слизистой есть железы, они вырабатывают слизь.

2. Фиброзная оболочка – образована плотной соединительной тканью, его нет в других органах. Она придает трубкообразную форму.!!!

3. Мышечная оболочка - состоит из поперечно-полосатой ткани.здесь имеются мышцы,сжимающюю и поднимающие глотку.

Наружная оболочка -покрыта адвентицией из рыхлой соединительной ткани.

Воспаление глотки ФАРиНГИТ.

 

                                    ПИЩЕВОД

 

 

Воспаление- ЭЗОФАГИТ.

Пищевод-цилиндрическая,сплющеная спереди назад трубка 25-30см,диаметр 25см. Он соединяет глотку с желудком, начинается на уровне 6-7 шейный позвонок,а заканчивается на уровне 11 грудным позвонком.

 

3 части:

1)ШЕЙНАЯ

2)ГРУДНАЯ

3)БРЮШНАЯ

 

У пищевода выделяют 3 сужения:

1) Фарингиальное -место перехода глотки в пищевод.

2) Грудное -4-5 груддной позвонок

3) Диафрагмальное -проходит через диафрагму.

 

При введении зонда взрослому человеку расстояние от передних зубов до входа в желудок = 40-45см.

 

Стенка пищевода из 3 оболочек:

1)Слизистая -покрыта неороговевающим эпителием.

2)Гладкомышечный – состоит из 2 слоев. Продольный- наружный слой, циркулярный – внутренний

3)Наружная оболочка -в грудном отделе она покрыта адвентицием,а брюшной отдел покрыт серозной оболочкой.

Жидкая пища проходит за 2-3  секунды от рта до желудка, густая дольше, за 6-8 сек

 

 

                             ЖЕЛУДОК.

 

 

Воспаление- ГАСТРИТ.

Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, где происходит обработка пищи под действием желудочного сока.

Рассполагается под диафрагмой, в эпигастральной области (надчревие).

Пять шестых желудка смещены влево от середины, а одна шестая вправо.

По форме он может быть в виде рога(у гиперстоников),а у нормостоников в виде рыболовного крючка. Длина желудка 18-25см,ширина 7-12см.Вместимость от 1,5-4литров.

Выделяют 2 поверхности:

1) Передняя

2) Задняя

Выделяют, малую кривизну и большую кривизну.

Основные отделы желудка:

1)Кардиальный (вход в пищевод)

2 )Дно

3) Тело

4) Пилорический отдел.

 

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку есть сфинктер (сжиматель), который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную и препятствует поступлению пищи обратно.

 

Стенка желудка состоит из 3 оболочек:

1) Слизистая - выслана призматическим эпителием.В ней находится многочисленое кол-во желез,вырабатывающих желудочный сок.

 

Желудочные железы состоят из 3 видов клеток:

а) Главные клетки (выраб. ферменты)

б) Обкладочные (выраб. соляную кислоту)

в) Добавочные (выраб.слизь- муцин)

 

В слизистой есть Ц клетки (эндокриноциты),вырабатывают гармоны,а также эти клетки вырабатывают фактор Касла.

 

2) Средний слой (гладкомышечный)- они рассположены в разном направлени:

а) Продольный слой

б) Косой слой

в) Циркулярный (круговой)

 

3 )Мышечный слой -необходим для совершения движений:

а) Тонические (перемешивают пищу)

б) Перестальтические (продвижение вперед)

в) Систолические (выброс пищи,по 12-14грамм в двенадцатиперстную)

г) Антиперестатические(при рвоте).

СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Ученые Басов и Павлов занимались изучением желудочного сока.

Желуд.сок бесцветен,имеет кислую реакцию т.к. в его состав входит 0,4-0,6% соляная кислота натрий хлор. Входят в состав 99% воды, неорганические вещества (сульфаты,фосфаты,натрий,и т.д.)

 

Особое значение имеют ферменты:

1)Протеолитические:

а)Пепсиноген-превращается в пепсин,под действием соляной к-ты

б)Гастриксин- они действуют на белки пищи, расщепляют до альбумозы и пептоны

в)Ренин(химозин)- действует на белок,молока.

 

2) Липолитические:

а) Липаза- действует только на эмульгированные жиры (в виде капелек) до глицерина и жирных кислот.

 

* Ферментов расщепляющих углеводы в желудочном соке нет.

 

* В состав желудочного сока входит муцин (слизь), которая защищает слизистую от самопереваривания.

 

· Лизоцим – бактерицидное действие,

·  Фактор Касла – необходим для всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты, которое образует антианемический комплекс, который затем откладывается в печени, а затем поступает в красный костный мозг.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: