Исходные материалы
Период года _______________________________________________________________________________
Вид работы по физической тяжести __________________________________________________________
Название помещения ______________________________________________________________________
Используемое оборудование
Термометр
Психрометр аспирационный (МВ - 4М)
Гигрометр
Анемометр ручной чашечный (МС - 13)
Анемометр крыльчатый (АСО - 3)
Термоанемометр
Секундомер
Барометр (БАММ - 1)
Термограф
Термограмма - запись показаний термографа на бумажной ленте
Задание
Ознакомиться с устройством применяемых приборов, методикой определения параметров микроклимата.
Определить параметры микроклимата и дать им сравнительную оценку.
Установить зону комфортных условий для человека.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ
Определение температуры воздуха в производственном помещении (табл. 1.).
Таблица 1.
|
|
Результаты замера и определения температуры термометрами
Высота замеров (расстояние от пола, h, см) | Показатели термометров в отдельных точках по периметру здания, t i,... oC | Средняя темпе- ратура, t ср,... о С | Максимальное колебание температур, t,... о С | Нормативное значение, t н,... о С | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | оптим. | допуст. | |||
30 |
|
|
|
| ||||
150 |
Выводы и предложения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.2. Определение относительной влажности воздуха в помещении (табл. 2).
Таблица 2.
Результаты замера и определения влажности воздуха
____________________________________ марка ______________ № _________
наименование прибора
Продол- жительность замера, мин | Атмосферное давление, В, Па | Показания термометров,... о С: | Расчетная влажность: | Нормативное значение, j н, %: | |||
сухого, t С | влажного, t В | абсолютная, q ф, г/кг | относитель-ная, j, % | оптимальное | допустимое | ||
|
|
Содержание расчетов
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.3. Определение скорости воздушного потока в производственном помещении (табл. 3).
Таблица 3.
Результаты измерения и определения скорости воздушного потока
______________________________________ марка ____________ № __________
наименование прибора
Длительность замера, t, с | Частота вращения механизма, n, с - 1 | Скорость движения воздуха, V, м/с | ||
измеренная | оптимальная | допустимая | ||
Содержание расчетов
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.4. Комплексная оценка воздействия на организм человека измеренных в рабочей зоне параметров микроклимата.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение
Работу сдал _________________________________________________________________________________
Работу принял _______________________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ И ПОМЕЩЕНИЙ
Исходные материалы
1.1. Название производственного помещения _____________________________________________________
1.2. Основные размеры объектов видения ________________________________________________________
1.3. Расстояния рабочих мест от оконного проема:
рабочее место № 1 _____________________________ м
рабочее место № 2 _____________________________ м
рабочее место № 3 _____________________________ м
рабочее место № 4 _____________________________ м
рабочее место № 5 _____________________________ м.
Типы светильников:
общего освещения _________________________________________________________________________
местного освещения а) __________________________________________;
б) __________________________________________;
в) __________________________________________.
|
|
Используемое оборудование
Люксметр (Ю-16) - 2
Светильники:
- открытого типа (СПО) - 1
- влагозащищенный (СК-30) - 1
- взрывозащищенный (ВЗГ - 200) - 1
Лабораторная установка - 1
Задание
Установить характер зрительной работы и нормы освещенности согласно исходным материалам.
Изучить устройство и принцип работы люксметра Ю-16.
Ознакомиться с методикой определения освещенности.
Произвести замер показателей естественной и искусственной освещенности.
Вычислить значение коэффициента естественной освещенности.
Дать анализ полученным результатам.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ
4.1. Схема устройства люксметра Ю-16.
4.2. Результаты проверки достаточности искусственного освещения (табл. 1.).
Таблица 1.
Результаты замера искусственной освещенности лампами накаливания
в ___________________________ (название помещения)
№№ рабочих | Значения общей освещенности |
| Значения комбинированной освещенности | ||||||
мест | n | l | Е | Е Н | n | l | Е | Е Н | |
1. | |||||||||
2. | |||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. | |||||||||
Средние значения |
Содержание расчетов
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Результаты проверки достаточности естественного освещения (табл. 2., рис. 2.)
Таблица 2.
Результаты измерения и определения коэффициента естественной
освещенности в _________________________________ (название помещения)
№№ рабочих мест | Расстояние рабочего места от окна, l i, м |
Освещенность рабочих мест, Лк | Освещенность вне помещения на открытой | К.Е.О.МИН , %: | |||
n | l | Е | площадке, Е НАР, Лк | Фактиче-ский | Нормируемый для помещения | ||
1. |
| ||||||
2. | |||||||
3. | |||||||
4. | |||||||
5. |
Содержание расчетов
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
К.Е.О., %
l, м
Рис. 2.Изменение естественной освещенности, Е - расстояние рабочего места от окна, м.
Выводы и предложения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу сдал ________________________________________________________________________________
Работу принял ______________________________________________________________________________